Рентген и КТ в стоматологии – вредно или безопасно?

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о процедуре, используемой в стоматологической практике, рентгене. И самый частый вопрос, который мы слышим от наших клиентов, касается того, насколько безопасна данная процедура?

В нашей клинике проводится два вида рентгеновских исследований на радиовизиографе и компьютерном томографе. С помощью них мы можем сделать снимок одного или нескольких зубов, а также панорамный снимок всей ротовой полости.

Чем же отличается радиовизиограф и компьютерный томограф? На радиовизиографе мы видим все зубы в двухмерной проекции. По сути это фотография зуба. На компьютерном томографе все органы мы можем видеть в трехмерной проекции.

Что врач может увидеть на рентгене?

Он может увидеть:

  • общее количество зубов;
  • анатомические особенности строения челюстно-лицевой области;
  • уровень, высоту кости;
  • возможность установки имплантов.

Рентген также делается с целью установки диагноза, когда врач не может его поставить только по жалобам пациента.

Рентген также делается с целью контроля работы врача. Он показывает то, как:

  • запломбированы каналы;
  • удалили зуб;
  • установили имплантант.

Ортопантомограмма 3D

Трехмерный панорамный рентген челюсти может осуществить компьютерный томограф. Он делает множество последовательных снимков в разных проекциях и затем достраивает изображение в компьютерной программе. Получается объемное изображение челюсти без искажений, которые неминуемо присутствуют на обычной отопантомограмме, так как она передает изогнутый объект в плоском виде. Только с помощью компьютерной томографии становится возможным посмотреть объект под другим углом или в другой проекции, не делая при этом новых снимков. Также этот способ исследования позволяет врачу в отсутствие пациента увидеть изображение его челюсти и рассмотреть ее с любой стороны и даже на любой глубине.

Что же такое рентген?

Это один из видов излучения. Если Вы думаете о том, что рентгеновское излучение присутствует только в рентген кабинете, то можем сказать сразу, что Вы сильно ошибаетесь. Вспомним уроки физики. Мы каждый день получаем незначительные дозы излучения:

  • на улице, от естественного источника излучения – солнца;
  • дома из бытовых источников, находящихся в квартире: от телевизора, различных гаджетов, холодильника и т.д.

Излучение измеряется в зивертах. Какова же норма излучения, которое может потреблять человек? Допустимая– 1000 зивертов в год.

Теперь давайте вспомним математику и посчитаем то, сколько можно делать человеку рентгеновских снимков. Прицельный снимок одного зуба равен 2-3 микрозивертам. Можно делать в год 300-500 рентгеновских снимков. Панорамный снимок (все зубы) равен 16-18 микрозивертов. Можно делать 60-70 рентгеновских снимков в год.

Теперь разберемся с компьютерной томографией. 1 снимок, сделанный на данном устройстве, равен 60-80 микрозивертов. Можно делать 16-20 рентгеновских снимков в год.

Мы сейчас рассматриваем максимальные значения доз, предусмотренных для рентгеновского оборудования. В нашей клинике установлен радиовизиограф и компьютерный томограф последнего поколения производства Германии. Нагрузка на аппаратах сводится к минимуму.

Раньше при проведении рентгеновского снимка время выдержки (вы его слышите как звуковой сигнал) составлял примерно 2-3 секунды. Сейчас это время уменьшено до 0,05 секунды.

А теперь поговорим о бытовом излучении. Если Вы смотрите телевизор 3 часа на расстоянии менее 2,5 метров от экрана, то получаете примерно 0,5 миллизиверта, т.е. 5 дней посмотрели телевизор, получите 1 рентгеновский снимок. Посидели за монитором компьютера более 3-х часов, получаете 1 микрозиверт, 1 рентгеновский снимок. Слетали на самолете в Турцию, где 3-3,5 часов перелета, получите 10 миллизивертов или 5 прицельных снимков. А еще добавьте облучение от телевизоров, холодильников, микроволновых печей и поймете, что страшного облучения в рентгеновском кабинете Вы не получите.

Отечно-протеинурический гипертонический гестоз (ОПГ-гестоз)

Отечно-протеинурический гипертонический гестоз (ОПГ-гестоз) развивается чаще на 25-й неделе беременности или позже, иногда – незадолго до родов. Преобладает у первородящих женщин. Факторами риска являются сахарный диабет, болезни почек в дородовом периоде, резус-несовместимость, возраст беременной менее 18 и старше 35 лет, ожирение, многоводие, многоплодная беременность и др. Характерной для этой патологии является высокая чувствительность к эндогенным прессорным пептидам и аминам.

АГ имеет нефрогенную природу. Уровень АД – один из критериев степени тяжести ОПГ-гестоза. Так, при первой степени тяжести уровень АД достигает 150/ 90 мм рт.ст., при второй – доходит до 170-180/100-110, а при третьей – превышает 180/110 мм рт.ст. Нередко преобладает повышение диастолического АД с уменьшением пульсового. Иногда наблюдается такое осложнение, как эклампсия . Более тяжелым течением отличаются гестозы, развивающиеся на фоне предшествующей гипертонической болезни, хронического гломерулонефрита и других заболеваний.

ОПГ-гестоз нужно отличать от других вариантов повышения АД у беременных, имеющих, как правило, преходящий характер. К ним относятся:

а) преходящая АГ при гиперкортицизме беременных (физиологический синдром Кушинга) обусловлена дополнительным синтезом АКТГ в плаценте. Возникают ожирение, лунообразное лицо, гирсутизм, розовые стрии и АГ. После родов наблюдается полная инволюция симптомов. Лечения не требуется;

б) функциональное повышение СТГ при беременности: появляются акромегалоидные черты лица, умеренное повышение АД (следует помнить, что критерием АГ у беременных является уровень АД > 130/80 мм рт.ст). Симптомы исчезают после родов.

Диагностика.

При ОПГ-гестозе: комплексное обследование почек . В крови – депрессия всех стероловых и протеиновых гормонов, кроме пролактина. Тотальная гиперлипидемия. Усиление адгезивных свойств тромбоцитов, возможна хроническая форма ДВС-синдрома.

Лечение.

При лечении АГ у беременных наиболее безопасные препараты 1-го ряда – допегит, нифедипины пролонгированного действия, гидралазин, лабетолол. (бета-адреноблокаторы могут применяться в III триместре беременности, а в более ранние сроки вызывают задержку роста плода. Противопоказаны ИАПФ и блокаторы AT1-рецепторов (тератогенное действие, возможность смерти плода). Не рекомендуются диуретики из-за опасности снижения ОЦК и уменьшения перфузии плаценты.

Можно ли проводить рентгеновское исследование беременным женщинам?

В первой половине срока исследование делается только по строгим показаниям. Во второй половине срока – исследование можно делать сколько угодно.

Еще один интересный факт. Люди очень часто просят рентген-лаборантов надеть на себя побольше защитных свинцовых фартуков. Скажем сразу о том, что это бесполезно. Вы получаете закрытыми и открытыми частями тела одинаковую дозу облучения.

И помните о том, что врач никогда не назначит рентгеновское исследование просто так, из любопытства. Рентген – это один из видов диагностики зоны предполагаемого лечения и анатомических особенностей полости рта.

Приходите в нашу клинику, и мы приложим все усилия, чтобы ваше пребывание в ней стало комфортным и приятным!

Какие виды снимков бывают и что лучше выбрать

Что касается классификации ОПТГ, то выделяют 2 разновидности панорамных рентгеновских снимков челюсти – это пленочная и цифровая ортопантомограмма. Иногда можно услышать еще и о трехмерной, но на самом деле такого вида ОПТГ не существует – все результаты рентгена здесь только двухмерные, «плоские».

  1. 1. пленочные – этот вид ОПТГ появился первым. Изначально применялись модели аппаратов, предполагающие использование специальной пленки. Она размещалась с одной стороны головы пациента, в то время как с другой стороны находилась рентгеновская трубка. После проведения процедуры изображение передавалось на пленку, после чего проводилась ее обработка и проявка,
  2. 2. цифровые – современный вариант проведения обследования предполагает запись изображения на носитель в цифровом формате. Полученные данные загружаются в специальную компьютерную программу, и уже обработанную картинку врач может внимательно изучить с экрана компьютера.

Что лучше выбрать – цифровую или пленочную ортопантомограмму? Безусловно, предпочтение лучше отдать цифровому варианту. Он более современный, точный, а снимок можно многократно увеличить на компьютере, чтобы в деталях рассмотреть патологический участок.

Как проводится процедура

Мы разобрались с тем, зачем в стоматологии делают ортопантомограмму, а теперь рассмотрим ход проведения процедуры. Диагностика проходит совершенно безболезненно для пациента, а длительность работы самого аппарата занимает не больше минуты. При этом пациент сразу получает на руки результаты обследования. Непосредственно перед процедурой специалист попросит снять все металлические изделия и украшения, надеть защитный жилет. Врач укажет место, где нужно стоять во время диагностики. После этого он поднимет рабочую область аппарата и зафиксирует ее на уровне головы.

«Я панорамный снимок делала перед имплантацией – это самая безобидная процедура, которую мне доводилось проходить в стоматологии, особенно по сравнению с самой операцией! Не понимаю причины волнения некоторых пациентов, ведь все же наверняка проходили флюорографию, здесь все аналогично, только обследуют не грудную клетку, а челюсть. На все про все реально уходит не больше нескольких минут. Причем врач мне сразу показал результат на экране компьютера, дал некоторые комментарии, передал снимок, и еще на флешку я записала его на всякий случай. В общем, не бойтесь, там вообще нет ничего страшного…»

Mila1989, г. Москва, из переписки на форуме woman.ru

После этого голову человека фиксируют при помощи особой пластины. С одного конца она присоединена к оборудованию, а второй ее свободный конец оказывается напротив рта. На нем фиксируется стерильный наконечник, чтобы пациент смог зажать его в зубах – это позволяет обеспечить неподвижность челюстного аппарата во время исследования и исключить любые искажения.

Когда все настройки оборудования будут готовы, специалист обязательно предупредит пациента о начале обследования, а также напомнит ему о важности сохранения неподвижности. После включения томографа пластины начнут постепенно вращаться вокруг головы, сделают два оборота. Далее врач сможет оценить и показать пациенту результат на экране компьютера, предложит распечатать снимок или записать его на цифровой носитель.

Как проходит ОПТГ

На пациента надевают специальный защитный фартук и просят разместиться внутри ортопантомографа. Руки при этом размещаются на ручки ортопантомографа, подбородок – на спецдержатель, в зубы ставится специальный мундштук.

После этого ортопантомограф включают, через 20-30 с процедура завершается, а данные исследования передаются на ПК.

Потенциальная опасность и возможные осложнения

Многих пациентов стоматологических клиник интересуют вполне закономерные вопросы касательно того, вредна ли ортопантомограмма и как часто ее можно делать, чтобы не причинить вред здоровью. Начнем с того, что при соблюдении технологии проведения процедуры никаких проблем бояться не стоит. Одним из потенциальных осложнений может быть чрезмерная лучевая нагрузка, однако с современным оборудованием такая ситуация исключена, даже при условии, что ОПТГ придется проходить минимум 2-3 раза во время имплантации, а также еще несколько раз в течение года после нее для контроля за результатами лечения.

Многочисленные исследования безопасности использования ортопантомографа доказали, что при однократном прохождении процедуры пациент получает дозу облучения, соответствующую показателям в диапазоне от 10 до 40 мкЗв. Это допустимая и совершенно безвредная дозировка, которая не представляет никакой угрозы для организма человека. Для сравнения: при однократном прохождении процедуры флюорографии доза облучения составляет до 500 мкЗв.

Балочный протез от 170 000р.!

Подготовка полости рта, индивидуальная балка с установкой, снятие слепков, изготовление, установка и подгонка протезов. Цена указана за 1 челюсть. Бессрочная гарантия! Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 215-52-31

Стоимость обследования в стоматологии

Стоимость ортопантомограммы в клиниках Москвы и регионов начинается от 700 рублей. Но иногда пациенты проходят ее бесплатно, например, при имплантации «под ключ», когда в общую цену восстановления зубов уже включены все необходимые методики диагностики, консультации, импланты, протезы и работа специалистов.

Чибисова М.А. Цифровая и пленочная рентгенография в амбулаторной стоматологии, 2004.

Автор: Беспалов Р. Д. (Благодарим за помощь в написании статьи и предоставленную информацию)

Как расшифровать снимок

В хороших клиниках и специализированных центрах рентгенолог зачастую предоставляет подробное описание к снимку, где обозначены все выявленные проблемы. Однако подобный подход к работе сегодня встречается далеко не во всех медицинских учреждениях. Обычно пациенту передают лишь конверт со снимком, а его детальное изучение и анализ проводит уже лечащий врач.

Если попробовать самостоятельно «прочитать» результаты рентген-обследования, то при желании и определенной сноровке можно оценить положение зубов мудрости, обнаружить воспаленные участки, выявить снижение уровня костной ткани. К тому же в интернете сегодня можно найти массу источников с наглядными примерами стоматологических проблем, проявленных на панорамных снимках разных пациентов – их можно использовать для сравнения со своими результатами.

Допустимость проведения во время беременности

Панорамная томография крайне нежелательна для пациенток во время беременности – в таких случаях ее проводят только при наличии острой необходимости. Повышенную опасность процедура представляет во время первого триместра. На более поздних стадиях беременности рентгеновское излучение не будет оказывать столь тяжелого влияния, однако все равно может стать причиной определенных нарушений в работе внутренних систем. Так, например, щитовидная железа особенно чувствительна к воздействию радиации.

В чем преимущества и недостатки ОПТГ

Ортопантограмма позволяет существенно повысить качество диагностики, и сегодня без рентгенографии стоматологическое лечение практически не проводится, разве что при незначительных проблемах. Среди неоспоримых достоинств методики эксперты выделяют следующие моменты:

  • скорость проведения процедуры – буквально через пару минут изображение готово к изучению;
  • современная аппаратура дает возможность регулировать высоту и траекторию излучателя, что сделало возможным прохождение диагностики для детей и инвалидов-колясочников;
  • минимальная лучевая нагрузка и абсолютная безопасность для организма;
  • высокое качество и точность полученных изображений;
  • возможность приблизить исследуемый участок и изучить его во всех деталях на мониторе компьютера.

При ортопантомограмме применяется минимальная лучевая нагрузкаЕсли говорить о минусах, то главным недостатком ОПТГ является получение плоского двухмерного снимка. В результате изображение может несколько искажать размеры зубов, корневых каналов и костной ткани. Такие отклонения могут варьироваться в пределах от 15 до 30%. Для получения более точного изображения лучше прибегнуть к компьютерной томографии.

Особенности проведения ОПТГ для детей

Мы разобрались с тем, что видно на панорамных снимках и зачем их делают, выяснили, что это совершенно безопасный метод диагностики. Теперь нужно заметить, что ортопантомограмма для детей проводится с учетом некоторых нюансов. Лучевая нагрузка в 55 мкЗв (1 снимок) является совершенно безопасной для ребенка, поэтому проводить подобную процедуру разрешается с 5-6 лет.Обследование предполагает, что пациент должен стоять неподвижно в течение некоторого времени, но для деток младшего возраста эта задача может быть довольно сложной. Когда речь заходит о маленьких пациентах, процедура проводится в режиме экспонирования – уменьшается площадь воздействия, а датчик настраивается на траекторию движения, соответствующую маленьким размерам челюстей.

«У меня сыну тоже недавно панорамный снимок делали. Ему 10, все прошло отлично. Сейчас же везде новые технологии, всё безопасно. Процедура заняла меньше минуты, и врачи меня уверили, что ничего страшного в ней нет. А как еще начинать исправление прикуса? Вот нам ортодонт ОПТГ назначил. Пока пластинку сделал, а через пару лет будем брекеты ставить. Без снимков здесь никуда!»

В детской стоматологии ОПТГ применяется для обнаружения зачатков постоянных зубов, оценки правильности их формирования, для диагностики адентии и выявления аномалий прикуса. Чаще всего данную процедуру назначает ортодонт перед началом исправления дефектов прикуса и положения зубов.Процедура является совершенно безопасной для ребенка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]