Почему возникает горечь во рту? Рекомендации при изжоге


Симптомы

Горечь во рту может проявляться по-разному, например:

  • после переедания и употребления определенных продуктов – говорит о забросе желчи в пищевод и заболеваниях желчевыводящих протоков,
  • привкус после приема медикаментов означает нарушение нормальной микрофлоры, негативное влияние на печень и уничтожение полезных бактерий,
  • после спортивной тренировки – говорит о патологиях печени.

Горечь может возникать в разное время суток, после физической нагрузки и при злоупотреблении вредными привычками. Нередко симптом сопровождается тошнотой и рвотой, головокружением, тяжестью в боку и болью в животе, белым налетом на языке и ощущением вздутия живота, изжогой и отрыжкой, сухость во рту. На приеме нужно подробно сообщить доктору о каждом признаке.

Причины развития постхолецистэктомического синдрома

Причины постхолицистэктомического синдрома и его развития зачастую связаны с нарушением нормального функционирования сфинктера Одди (круговой мышцы). Сфинктер Одди – это гладкая мышца, которая находится в нижней части 12-перстной кишки и отвечает за регуляцию поставки желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку3.

Если учесть, что от ПХЭС страдают чаще всего пациенты, прошедшие операцию по удалению желчного пузыря4, то механизм появления этого синдрома можно объяснить следующим образом:

  • после операции сфинктер, в нормальном состоянии раскрывающийся при наполненности желчного пузыря, не получает сигнала о наполнении, в результате чего почти постоянно находится в напряжении;
  • из-за отсутствия пузыря желчь поступает в 12-перстную кишку в разведенном состоянии, что увеличивает давление внутри стенок кишки. Кроме того, желчь сама по себе обладает бактерицидным действием и изменение её состава может привести к инфицированию кишечника5.

Но дисфункция сфинктера Одди не всегда может быть обусловлена удалением желчного пузыря. Иногда причиной синдрома являются запущенные болезни ЖКТ* (хронический колит или гастрит, язвенная болезнь) и хронический панкреатит) — заболевание поджелудочной железы, а также ошибки в дооперационном обследовании.

Какой врач лечит горечь во рту

В первую очередь горечь во рту рассматривается как симптом гастроэнтерологических нарушений, поэтому при появлении первых признаков нужно записаться к гастроэнтерологу.

Для того, чтобы записаться к врачу, выбирайте любой способ:

  • звонок по телефону клиники +7 (495) 103-99-55,
  • заказать обратный звонок,
  • оставить заявку на запись на прием, через удобную форму на сайте:

Нередко люди не обращают внимание на горечь во рту, объясняя возникновение симптома перееданием, неудобной позицией в кровати и некоторыми другими причинами.

ВАЖНО! Редко кто-то задумывается о том, что горечь во рту — сигнал, свидетельствующий о развитии серьезной патологии печени и желудочно-кишечного тракта.

Если вы фиксируете у себя этот симптом в течение длительного времени, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением — запишитесь к специалисту Кунцевского лечебно-реабилитационного центра! Опытный врач-гастроэнтеролог соберет анамнез, жалобы, проведет объективное исследование, направит вас на лабораторную и инструментальную диагностику, чтобы разобраться с причиной патологии.

ЗАПИСАТЬСЯ

Лечение соками и напитками

Чтобы быстро избавиться от горечи в ротовой полости, необходимо перейти на правильное питание. Вместе с тем полезно употреблять следующие соки:

Сок Особенности
Огуречный Его рекомендуется принимать при интоксикации организма. Он уничтожает и выводит паразитов, ускоряет метаболизм. Напиток помогает при отравлениях, убирает неприятный привкус
Морковный Нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору в нем. Еще назначается для защиты печени, так как предотвращает ее ожирение. Сок рекомендуется употреблять при гастрите, холецистите, глистных инвазиях
Свекольный Им можно лечить застой желчи. Он стабилизирует уровень холестерина в крови, ускоряет метаболизм. В составе напитка большое количество антиоксидантов и пектинов, которые очищают кишечник, выводят не только токсичные вещества, но и гниющие остатки пищи. Врачи советуют смешивать свекольный сок с морковным либо просто разбавлять водой. В концентрированном виде продукт раздражает слизистые прослойки желудка
Картофельный В его составе много крахмала, белка, клетчатки, витаминов и минералов, кислот органического типа. Благодаря этому его применяются для нормализации углеводного обмена, улучшения работы кишечника
Из сельдерея и петрушки Напиток не только убирает горечь во рту, но и восстанавливает работу желчного пузыря. Продукты предотвращают ожирение печени. Коктейль ускоряет метаболизм, выводит из кишечника остатки пищи, которая начала гнить
Фруктовые Рекомендуется смешивать фреши из апельсина, лимона, яблок. Получается не только вкусный, но и полезный микс. Готовить напитки можно с помощью соковыжималки за несколько минут. Употреблять средство нужно сразу – в свежем виде

Еще можно готовить другой полезный напиток. Требуется 1 крупный цитрусовый (например, лимон).

Рецепт:

  • измельчить фрукт через мясорубку;
  • переложить кашицу в стеклянную емкость;
  • добавить стакан липового меда и 50 мл оливкового масла (исключительно нерафинированного);
  • перемешать деревянной ложкой.

Заготовку нужно хранить в темном и холодном месте (подойдет холодильник). Принимать средство нужно каждый раз, как только появляется неприятный привкус во рту. Разрешено съедать по 1 ч. л.

Еще один традиционный напиток тоже пойдет на пользу – это кисель. Но он избавляет от горечи только при определенном приготовлении. Требуется:

  • залить 1 ст. л. семян льна кипятком;
  • подождать, пока средство настоится и остынет.

Употреблять по половине чашки дважды в день (процеживание не нужно).

Методы лечения

В основном лечение горечи во рту сводится к приему медикаментов. Специалист подбирает комплексную терапию, отталкиваясь от результатов анализов и инструментального обследования. Гастроэнтеролог выявляется одну из трех проблем:

  • Нарушения в работе печени. Назначаются средства, стабилизирующие работу «фильтра»,
  • Дисфункция пищеварительного тракта. Нормализуют работу препараты, влияющие на систему пищеварения,
  • Неконтролируемая выработка желчи. Устраняется препаратами, влияющими на уровень секреции, например, холинолитиками.

Лечение постхолицистэктомического синдрома

Так как ПХЭС – это не самостоятельное заболевание, лечение синдрома всегда определяется его причинами. Не зная, как правильно лечить постхолицистэктомический синдром, можно лишь усугубить состояние и усилить неприятную симптоматику.

Принципы лечения ПХЭС включают два ключевых момента:

  • сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;
  • устранение причин синдрома;
  • профилактику и лечение предполагаемых осложнений.

Лечение в основном строится на:

  • диетотерапии;
  • медикаментозном лечении;
  • хирургии (по показаниям)7.

Вместе с комплексным лечением эти меры могут уменьшить выраженность симптомов ПХЭС8.

Почему нужно лечить горечь во рту у нас

Поскольку неприятный привкус в полости рта – симптом какой-либо патологии, то нужно комплексное обследование, без которого невозможно установить диагноз. В нашей клинике имеется новейшие аппараты для УЗ-диагностики печени и желчного пузыря, гастроскопии и т.д., помогающие выявить патологический процесс в короткий срок. Собственная лаборатория позволяет получить результаты анализов уже через несколько часов. Именно быстрый процесс обследования привлекает многих жителей Москвы в нашей клинике, а также опытный квалифицированный персонал, готовый помочь каждому пациенту.

2.Причины

Даже неспециалист в абсолютном большинстве случаев связывает горький привкус во рту с патологическим состоянием пищеварительной системы, точнее – печени и/или желчевыводящих путей. Действительно, биохимическая и физиологическая эволюция высших млекопитающих привела к странному парадоксу. Как известно, вырабатываемая печенью желчь абсолютно необходима для переваривания пищи, будь то самая простая еда или изысканные деликатесы. Но при этом сама по себе желчь отличается резким неприятным запахом и невыносимо горьким вкусом, поэтому в норме она поступает сразу в кишечник (начиная с двенадцатиперстной кишки) и никак не соприкасается с вкусовыми рецепторами полости рта. Однако при целом ряде аномальных или явно патологических состояний и процессов желчь застаивается, забрасывается в желудок и пищевод, привкус ее ощущается во рту – словом, появляется та самая горечь. В некоторых случаях это может быть связано с потреблением слишком жирной пищи или просто с банальным перееданием (горечь исчезает по мере того, как организм справляется с перегрузкой), в других – служит одним из диагностически значимых признаков серьезного гастроэнтерологического заболевания. Так, наиболее вероятными группами причин горечи во рту считаются:

  • заболевания и любые застойные явления в билиарной (желчевыводящей) системе, т.е. всевозможные дискинезии, аномалии или патологии желчных протоков, желчнокаменная болезнь, патология желчного пузыря и т.д.;
  • заболевания печени: гепатиты, онкопатология, цирроз и т.п.;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с рефлюкс-синдромом (обратный заброс в пищевод): гастриты, гастродуодениты, рак поджелудочной железы и других органов ЖКТ.

Однако вышеперечисленными причинами, при всем их многообразии и, действительно, наибольшей вероятности, перечень возможных источников горечи во рту далеко не исчерпывается. К нему следует добавить также:

  • аллергические реакции (в частности, на стоматологические материалы);
  • химическая интоксикация, в т.ч. прием некоторых групп медикаментов с гепатотропным побочным действием;
  • воспалительные процессы (особенно с гнойным компонентом) в полости рта;
  • присутствие глистов;
  • эндокринные расстройства;
  • инфекции;
  • дисбактериоз;
  • гормональная перестройка, связанная с гестацией (вынашиванием беременности) или менопаузой;
  • дефицит или дисбаланс ряда необходимых организму микроэлементов (витамины группы В, цинк и т.д.);
  • табакокурение (чем больше сигарет выкуривается в сутки, тем устойчивее и интенсивнее горький привкус во рту и на губах), а также абстинентный синдром при отказе от курения, купируемый специальной диетой и витаминотерапией;
  • употребление алкоголя;
  • аномальные состояния психики (депрессия, хронический стресс и мн.др.).

Посетите нашу страницу Гастроэнтерология

Терапия травами

Лечение горечи во рту возможно с помощью лекарственных растений. Самые популярные рецепты.

Основной ингредиент Приготовление Употребление
Календула
  1. 1. Смешать 10 г высушенных и перетертых соцветий растения с чашкой кипятка.
  2. 2. Настаивать 45 минут.
  3. 3. Профильтровать
Разбить весь полученный объем лекарства на 5 приемов. Выпить средство в течение дня
Кровохлебка
  1. 1. Смешать 2 ст. л. высушенных и измельченных корней с 1 л воды.
  2. 2. Проварить 50 минут.
  3. 3. Остудить и процедить
Выпивать по половине чашки 4 раза в день
Травяной сбор
  1. 1. Смешать по 1 части душицы, мелиссы и руты.
  2. 2. Добавить по 2 части чабреца и иссопа, 4 части перечной мяты.
  3. 3. Перемешать.
  4. 4. Залить 2 ст. л. травяного сбора 500 мл кипятка.
  5. 5. Настаивать 1,5 часа.
  6. 3. Профильтровать
Полоскать лекарством ротовую полость 2-3 раза в сутки в течение дня, когда появляется привкус горечи во рту.

Этот старинный рецепт считается одним из самых эффективных

Ягодный сбор
  1. 1. Смешать равными частями плоды шиповника, боярышника, брусники и калины.
  2. 2. Залить 1 ст. л. сбора залить чашкой кипятка.
  3. 3. Подождать 20 минут
Таким чаем полагается заменять обычный
Березовые почки
  1. 1. Залить 1 ст. л. сырья чашкой кипятка.
  2. 2. Настаивать 20 минут.
  3. 3. Процедить
Полученной жидкостью полоскать ротовую полость по 5 минут каждый раз, как только появляется неприятный симптом
Бессмертник
  1. 1. Смешать 2 ч. л. соцветий с чашкой кипятка.
  2. 2. Подождать 20 минут.
  3. 3. Профильтровать
Принимать средство по трети чашки за полчаса до приема пищи
Одуванчик
  1. 1. Смешать 1 ч. л. высушенных и измельченных корешков с 2 чашками кипятка.
  2. 2. Проварить 2 минуты.
  3. 3. Остудить и профильтровать
Выпивать по четверти чашки 3 раза в сутки до приема пищи
Кукурузные рыльца
  1. 1. Взять 1 ст. л. сырья на чашку кипятка.
  2. 2. Настаивать 2 часа.
  3. 3. Профильтровать
Разделить весь объем средства на 4 порции, которые выпить в течение дня

Прочтите также: Успокаивающий чай: лучшие травы и сборы, рецепты приготовления

Еще можно смешать равными пропорциями мед, перетертые ягоды малины и кашицу из молодых листьев алоэ. Потом нужно принимать такое средство по 1 ст. л. трижды в день. Хранить такое домашнее лекарство в холодильнике разрешается не больше 2 дней.

Что делать?

Горечь во рту после еды можно устранить разными способами

Итак, причин возникновения горечи во рту довольно много и невозможно определить точную этиологию только по одному или нескольким симптомам. Для того чтобы избавиться от этого неприятного чувства необходимо пройти полное обследование, включающее:

  1. УЗИ
  2. Гастроскопию
  3. Колоноскопию
  4. Лабораторную диагностику
  5. Компьютерную томографию
  6. МРТ

Выбор правильного исследования и лечения невозможен без консультации врача гастроэнтеролога, терапевта, невролога.

Помощь до постановки диагноза

Даже если диагноз еще не поставлен, можно принять несколько мер, облегчающих состояние:

  • Скорректировать рацион, убрать жирные и жареные блюда, есть чаще и небольшими порциями.
  • Отказаться от курения или уменьшить количество выкуриваемых сигарет.
  • Ограничить употребление алкоголя.
  • Пить больше воды.

Контролировать качество гигиены полости рта. Зубы нужно чистить дважды в день, а также пользоваться ополаскивателем и зубной нитью. Если есть проблемы с состоянием зубов, нужно посетить стоматолога.


Фото: goffkein / freepik.com

Важно! Не стоит пытаться использовать народные средства или лечиться самостоятельно — это может быть опасным. Если горький вкус во рту появляется регулярно, нужно обратиться к врачу и получить от него рекомендации по лечению.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]