Фторид в зубной пасте и его влияние на здоровье зубов

18 Июля 2011

Фтор встречается в воде, продуктах и даже почве – в виде минералов под названием флюорит и фторапатит. Однако чаще всего человеку приходится встречаться с промышленно полученными соединениями фтора, которые добавляют в разнообразные средства для защиты зубов.

Однако фтор спасает не только зубы. Соединения фтора входят в состав некоторых кровезаменителей из-за безвредности для организма и хорошей способности растворять кислород и другие газы. Другие фторорганические соединения входят в состав искусственных сердечных клапанов.

Зачем нужен?

Основная роль фтора в сохранении здоровья человека – поддержание здоровья зубной эмали
и
профилактика кариеса
. Бактерии, обитающие в полости рта, питаются сахарами, поступающими с пищей, и производят кислоту, которая разрушает эмаль. Фтор препятствует этому разрушению, сохраняя в эмали минеральные вещества. Он способен накапливаться в уже разрушенных областях эмали и укрепляет ее – это процесс называется
реминерализацией
. Вместе с кальцием и фосфором фтор защищает и кости от развития остеопороза. Также фтор помогает организму в усвоении железа.

30.12.2021 Прогулки на свежем воздухе зимой – польза для здоровья

Зима — одно из самых чудесных времен года: снег, деревья, укутанные искрящимся инеем, и морозный воздух. Именно в это время года находится дома очень тепло и безопасно, на улицу не хочется совсем. Несмотря на это, проводить время на свежем воздухе и проветривать помещение просто необходимо, иначе упадок сил и плохое настроение будут обеспечены.

30.12.2021 Правильное питание для беременных женщин

Здоровое питание – важнейшая составляющая качества жизни. Под ним понимается интегральный показатель психического, физического и социального функционирования человека. Организация правильного питания беременных женщин является одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья беременной женщины и обеспечения адекватного роста и развития плода, а в последующем рожденного ребенка.

30.12.2021 10 привычек, которые помогут сохранить здоровье во время подъема заболеваемости ГРИППом и ОРВИ

ГРИПП и ОРВИ остаются наиболее распространенными инфекциями. В осенне — зимний период активизируется циркуляция вирусов ГРИППа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения. Общим для этих вирусов является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации, но есть и особенности клинической картины, которые может отличить врач.

30.12.2021 Требования к маркировке красной икры

Одним из самых популярных новогодних блюд является красная икра. При выборе красной икры необходимо обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.

30.12.2021 С новым годом!

Поздравление от главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»


30.12.2021 Профилактика острых кишечных инфекций в период новогодних праздников

Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. И, конечно же, традиционно эти мероприятия не обходятся без обильного праздничного застолья.

29.12.2021 «Светофор» пищевых продуктов

Два года назад, в начале июня 2022 года, в России стартовал проект по добровольной маркировке продуктов цветовой шкалой в зависимости от содержания в них сахара, жира и соли. Рекомендации для производителей подготовил Роспотребнадзор.


24.12.2021 Требования к маркировке и качеству валенок

Валенки — это зимняя обувь, изготовленная из валяной шерсти для детей и взрослых. Любая обувь должна быть не только качественной, но соответствовать обязательным нормативным требованиям.

Так, согласно ГОСТ 18724-88 «Обувь валяная грубошерстная» маркировка должна включать в себя:

24.12.2021 Итоги «горячей линии» по вопросам качеств и безопасности детских товаров, новогодних подарков

В период с 06 по 17 декабря 2022 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» была организована «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров, новогодних подарков.

В рамках «горячей линии» специалистами Центра и филиалов было распространено 550 листовок, проведено 2 лекции, 1 круглый стол, а также 28 консультаций.

24.12.2021 Чем обеззараживать воздух от вирусов?

Самая известная технология — это обеззараживание с помощью ультрафиолета. О том, что УФ лампа уничтожает болезнетворные микроорганизмы, слышал практически каждый. Именно так работают бактерицидные рециркуляторы — единственные приборы из группы обеззараживателей, которые хорошо знакомы многим. Производители предлагают довольно много моделей рециркуляторов, но по сути все они представляют собой некий корпус со встроенным вентилятором и лампой ультрафиолетового излучения.


24.12.2021 Маркировка алкогольной продукции

При реализации алкогольной продукции должны соблюдаться обязательные требования в части ее маркировки.

Маркировка алкогольной продукции должна содержать обязательную информацию в соответствии с требованиями главы VIII Технического регламента Евразийского экономического союза ЕАЭС №98 «О безопасности алкогольной продукции» и статьей 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

22.12.2021 Правила «респираторного этикета»

Респираторный этикет – это нормы поведения в обществе, которые необходимо соблюдать в местах массового скопления людей с целью предотвращения заболеваний, передающихся воздушно – капельным путем. Самые распространённые заболевания это ОРВИ, грипп и коронавирус.

22.12.2021 Пищевая клетчатка, источники и полезные свойства

Пищевые волокна – компоненты пищи, которые не перевариваются пищеварительными ферментами нашего организма, но могут быть переработаны нормальной микрофлорой кишечника. Пищевые волокна представляют собой совокупность полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека.

22.12.2021 Маркировка плодоовощной продукции. Советы при выборе

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Предпочтение нужно отдавать покупке сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов.

22.12.2021 Здоровое питание. Витамин Е при беременности

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Здоровое питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо диеты в первой половине беременности не требуется, важно соблюдение режима здорового питания. В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание.

22.12.2021 Здоровое питание. Рациональное питание работников умственного труда

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

22.12.2021 Как не заразиться, если в доме больной?

Грипп и ОРВИ – это заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются различными возбудителями. В основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание, возможно также заражение через предметы домашнего обихода.


17.12.2021 Нарушение сроков монтажа кухонного гарнитура

В Консультационный центр по защите прав потребителей обратился гражданин, которому в установленный договором срок не смонтирован кухонный гарнитур. При анализе имеющихся документов и устных объяснений было выяснено, что исполнитель собрал кухонный гарнитур лишь частично, без столешницы и врезки бытовой техники. Данное обстоятельство не позволяет потребителю пользоваться кухней, готовить еду и мыть посуду более 4-х месяцев.


16.12.2021 Волонтеры на защите прав потребителей

В рамках проведения «горячей» линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарков консультационным пунктом по защите прав потребителей в г. Ишиме совместно с группой волонтеров проведены акции в защиту прав потребителей.

08.12.2021 Правила выбора молочной продукции

Чтобы сделать правильный выбор молочной продукции из многообразия ассортимента на торговой полке, не помешает взять на вооружение следующие полезные рекомендации:

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 53
  • Вперед

Как получается?

Фтор может поступать в организм при местном применении
содержащих его зубных паст, ополаскивателей и специальных стоматологических препаратов. Они наносятся непосредственно на зубы и активно поглощаются эмалью. Особенно важно использование таких препаратов у маленьких детей – в период роста и формирования постоянных зубов. Нужны они и взрослым – при развитии кариеса, курильщикам, любителям сладкого и тем, кому стоматологи выполняют реставрацию зубов, а также вживление имплантов или установку коронок и мостов. Но фтор можно получить и вместе
с пищей
– из богатых им продуктов или через
питьевую воду
. Он усваивается в пищеварительном тракте, попадает в кровь и поглощается тканями зубов и костей. Большую часть фтора человек получает с водой и примерно 20 процентов – из продуктов питания.

Влияние на общее состояние здоровья

Кариес – наиболее очевидная, но отнюдь не единственная стоматологическая проблема. Образующийся на поверхности зубов бактериальный налет также может провоцировать заболевания десен. К сожалению, многие люди не уделяют должного внимания здоровью десен – и совершенно напрасно, ведь оно существенно влияет на общее состояние здоровья. При заболеваниях пародонта бактерии могут с кровотоком распространиться из ротовой полости в другие органы и ткани, что нередко становится причиной атеросклероза, развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

А если не хватает?

Основные признаки недостатка фтора в организме — активное развитие кариеса
зубов. При дефиците фтора появляются признаки
пародонтоза
– воспаления и разрушения тканей десны вокруг зуба. Это заболевание вызвано активностью вредных микроорганизмов, обитающих в полости рта, которую обычно подавляет фтор. Также при недостатке фтора начинает разрушаться костная ткань – развивается
остеопороз
. Однако, если употреблять большое количество фторсодержащих средств и продуктов, со временем может возникнуть изменение цвета эмали –
флюороз
зубов. А в более серьезных случаях и уменьшение подвижности и болезненность суставов – флюороз скелета.

Избыток фтора

Причины избытка фтора

  • высокое содержание фтора в питьевой воде может присутствовать в соответствующих геохимических провинциях, или рядом с соответствующими производствами (алюминий)
  • передозировка препаратами фтора
  • работа во вредных условиях труда
  • нарушение обмена

Последствия избытка фтора

  • нарушение жирового и углеводного обмена
  • остеопороз, остеомаляция, образование костных шпор
  • кальциноз сухожилий и связок
  • появление пятен на зубах, разрушение зубной эмали
  • кровоизлияния в области слизистых оболочек рта и носа
  • сухой удушливый кашель, потеря голоса
  • брадикардия, снижение давления.
  • зуд кожи, раздражение и слущивание эпидермиса

Характеристика элемента

Фтор ‒ химическое вещество, обладающее резким запахом, сильный окислитель, как и все галогены. В нормальных условиях имеет вид газа светло-желтого цвета. В переводе с греческого его название означает «вред», что отражает токсичные свойства элемента. Фтор по своей вредоносности опережает даже свинец.

В грунте накапливается в результате вулканической активности. Большое количество фтора содержится в одном из самых популярных поделочных минералов ‒ сверкающем флюорите, который также применяют в металлургии, оптике, химической промышленности и при изготовлении глазури для керамических изделий.

Фтор присутствует во многих продуктах питания, например луке, рыбе, чечевице, вине и (в наибольшем количестве) в обычной воде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]