Кислотность слюны. Кислотность слюны pH
Нормы pH слюны. Изменение пАш слюны. Измеряя pH слюны можно контролировать состояние здоровья своего организма.
17 марта 2020
Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения.
Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH.
Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных — 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.
Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи.
Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.
Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо если на тарелке будет лежать кусочек лимона, он даже при зрительном восприятии повышает слюноотделение. Пища должна выглядеть аппетитно, подаваться на красивой посуде, аппетитно оформленной зеленью и/или/ овощами, должна, что называется радовать глаз! Текут не только слюнки, но и соки в организме, готовящиеся к процессу переваривания пищи. Это психическая фаза пищеварительной секреции.
Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта.
В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН.
Слюна, в норме обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2–6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей — кариеса. Увеличивается количество слизи на слизистой оболочке, десны становятся отечными и воспаленными.
При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.
Находящиеся во рту бактерии «расцветают» при отсутствии воздуха. Слюна же, богатая кислородом, активно препятствует их размножению. Неприятный запах изо рта появляется, когда приток слюны замедляется, к примеру, во сне. Волнение, голод, произнесение длинного монолога, дыхание через рот (к примеру, при насморке), стресс – сушат ротовую полость, приводя к понижению pH слюны. Уменьшение притока слюны неизбежно происходит с возрастом.
Можно подключить слабощелочное полоскание рта водой с добавлением соды и так же приема ее внутрь между едой, предложенный профессором Огуловым А.Т. – слабощелочного pH 7,4-8. Полоскание рта содовой водой имеет место при различных воспалительных заболеваниях десен и зубов и при общем закислении организма.
Установить нужный pH воды для полоскания или приема внутрь можно при помощи лакмусовой индикаторной бумаги. Рецептов с нужными пропорциями быть не может, т.к. вода в каждом регионе своя, имеющая свой pH. Потому необходимо иметь под рукой индикаторную бумагу.
Как пользоваться индикаторной бумагой:
На рулоне вы можете оторвать любое нужное вам количество бумаги, потянув за ее кончик, находящийся в пластиковом распределителе (если индикаторная бумага в рулоне). Либо взять полоску (если ваша индикаторная бумага в измерительных полосках)
Необходимо намочить слюной две-три секунды. Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и вычислить значения.
Индикаторная бумага купить…
Сода пищевая американская купить..
Естественные факторы, влияющие на кислотно-щелочное равновесие в полости рта
Множество эндо- и экзогенных факторов влияет на кислотно-щелочное равновесие в полости рта: общее состояние организма человека, выраженность условных и безусловных рефлексов, мышечная (жевательная) активность, характер дыхания, речи, пища, ротовая микрофлора, гигиенические средства, протезы, пломбы и другое. Наиболее выражено в физиологических условиях влияют жизнедеятельность микрофлоры, состав пищи, состав и скорость секреции слюны.
Налет
Кислотно-щелочное равновесие в полости рта зависит от наличия налета.
Микробный налет образуется, в основном, на поверхностях зубов, искусственных протезов и на спинке языка. Зубной налет (зубная бляшка) – скопление микроорганизмов, обитающих в полости рта, на поверхности зубов с включением бесструктурного вещества органической природы: белков, липидов, углеводов. Среди углеводов важное значение имеет декстран – гомоолигосахарид, состоящий из остатков глюкозы. Декстран обладает способностью адгезировать (сорбировать) бактерии в зубную бляшку. Зрелый зубной налет в 1г содержит около 2,5 • 1011 бактерий.
Основным источником энергопродукции бактерий зубного налета являются процессы анаэробного распада углеводов: молочнокислое, маслянокислое, пропионовокислое брожение. Лактат и другие органические кислоты, продуцируемое микробным налетом при утилизации углеводов пищи, и являются главными ”виновниками” ацидозных сдвигов не только в области зубного налета, но и в ротовой жидкости. В налете идет процесс утилизации мочевины, поступающей в ротовую полость главным образом со слюной. Уреазы бактерий расщепляют мочевину на аммиак и углекислый газ. Аммиак, связывая протоны, смещает кислотно-щелочное равновесие в основную сторону. Однако этого недостаточно, чтобы противостоять мощному “метаболическому взрыву”, вызванному углеводами.
Пища
Кислотно-щелочное равновесие в полости рта зависит от пищи. Пища является дестабилизатором кислотно-основного равновесия. Влияние пищи следует рассматривать в нескольких аспектах.
Во-первых, пища содержит кислоты и основания. Так, фрукты, соки содержат значительное количество органических кислот, которые вызывают резкое снижение рН ротовой жидкости (до 4-3 единиц). Если такой пищевой продукт недолго задерживается в полости рта, это изменение кратковременно. Более длительный контакт может вызвать, например, эрозию твердых тканей зубов: эмали и дентина. Некоторые пищевые продукты содержат ионы аммония, мочевину (сыр, орехи, ментол) и являются алкогенными. Обычно изменения реакции смешанной слюны в щелочную сторону незначительны и не превышают рН 8.
Во-вторых, содержащиеся в пище углеводы метаболизируются микрофлорой зубного налета, с образованием большого количества органических кислот, преимущественно лактата. Наиболее ацидогенными являются моно- и дисахариды.
В порядке убывания ацидогенности их можно расположить следующим образом: сахароза, инвертный сахар, глюкоза, фруктоза, мальтоза, галактоза, лактоза. Особая ацидогенность сахарозы обусловлена приспособляемостью микроорганизмов к избытку сахарозы и объясняется ее очень быстрой ферментацией в зубном налете, выраженным стимулирующим действием на рост зубного налета, высокой способностью стимулировать выработку в зубном налете полисахаридов, в частности, полисахаридов с адгезивными свойствами.
В-третьих, прием пищи, ее пережевывание стимулируют слюноотделение и, тем самым, способствуют нивелированию возникающих сдвигов рН.
Слюна
Кислотно-щелочное равновесие в полости рта зависит от слюны. Слюна является главным фактором нивелирования сдвигов рН в ротовой полости в физиологических условиях. Ее влияние на этот показатель обусловлено:
- механическим очищением от остатков пищи; 1
- противомикробным действием лизоцима, цианидных анионов, фагоцитов, иммуноглобулинов и других компонентов;
- работой буферных систем: бикарбонатной (обеспечивает около 80% буферной емкости слюны), белковой и фосфатной.
Реализация стабилизирующих рН свойств слюны существенно зависит от скорости ее секреции, реологических свойств (вязкости). В целом, чем выше скорость слюноотделения и меньше вязкость, тем сильнее способность слюны противостоять изменениям рН в полости рта. Мышечные сокращения, связанные с жеванием, глотанием и речью способствуют опорожнению слюнных желез и перемещениям слюны в полости рта, и поэтому могут рассматриваться как фактор стабилизации кислотно-щелочного равновесия.
Оценка действия факторов, влияющих на кислотно-щелочное равновесие в полости рта
Очевидно, что рН ротовой жидкости – показатель изменяемый в условиях существования организма. Способ интегральной оценки факторов, влияющих на кислотно-щелочное равновесие в полости рта, был предложен, в 1938 году американским ученым Стефаном. Информацию о о длительности, выраженности ацидозных сдвигов после приема пищи и скорости их коррекции позволяет получить кривая Стефана.
Кривая Стефана
Кривая Стефана – это график временных изменений рН ротовой жидкости (микробного налета), после употребления пищи. В то же время именно такая информация дает возможность прогнозировать риск неблагоприятных последствий нарушений кислотно-основного равновесия, и, в частности, таких как деминерализации эмали. Рассмотрим кривую Стефана в ротовой жидкости после употребления кусочка сахара. Кривая получена с помощью многократных измерений рН ротовой жидкости: до употребления сахара, через 15, 30, 45 и 60 минут после употребления.
Видно, что примерно в течение 15 минут после приема сахара рН снижается до минимальных значений (катакрота). Затем происходит подъем рН с восстановлением исходного уровня по истечению часа с момента приема сахара (анакрота). Падение рН обусловлено продукцией кислот микрофлорой, восстановление исходного значения рН обусловлено действием кислотоснижающих факторов полости рта. Оценку возмущающих кислотно-основное равновесие факторов и факторов им противонаправленных проводят с использованием эмпирических и расчетных показателей.
Клиническое значение кривой Стефана состоит в том, что позволяет оценить кариесогенную ситуацию в полости рта. При снижении рН ниже 6,2 слюна представляет собой деминерализующую жидкость, при рН выше 6,2 – реминерализующую. Поэтому значение рН слюны равное 6,2 называют критическим. С помощью кривой Стефана возможно исследование кариесогенности (по кислотопродукции) различных пищевых продуктов, эффективности действия противомикробных средств (антисептиков, гигиенических средств).
Ряд исследований позволяет оценить отдельные факторы, влияющие на кислотно-щелочное равновесие в полости рта. К такого рода исследованиям относятся анализ количества тех или иных видов кислотопродуцирующих бактерий полости рта, а также определение буферной емкости слюны. Буферная емкость слюны может быть определена методикой так называемой “погруженной палочки”. Методика состоит в погружении палочки, покрытой химическими индикаторами, в смешанную слюну пациента. Образующаяся цветная окраска и является показателем буферной емкости слюны.
Методы искусственного воздействия на кислотно-щелочное равновесие в полости рта
Механизмы саморегуляции кислотно-щелочного равновесия не всегда работают достаточно эффективно. Поэтому используются различные пути воздействия на основные элементы регуляции.
Наиболее действенным путем является воздействие на ротовую микрофлору и ее метаболическую активность. Это воздействие может осуществляться несколькими способами:
- механическое удаление с помощью средств гигиены (флоссинг и чистка языка, чистка зубов);
- применение антисептиков, фторидов;
- ограничение поступления в ротовую полость легкометаболизируемых углеводов
Другим путем воздействия на кислотно-основное равновесие в полости рта является влияние на ротовую жидкость, например, увеличение скорости слюноотделения. Повышенной саливации способствуют более жесткие пищевые продукты (за счет мышечной активности), жевательные резинки, добавление в пищу небольшого количества кислот, например, лимонной кислоты.
Повышение скорости слюноотделения ведет к ускорению механического очищения зубов, полости рта от остатков углеводов пищи, спущенного эпителия, происходит усиление поступления в полость рта новых молекул буферных систем, противомикробных компонентов слюны.
Нарушение микрофлоры полости рта: причины
Дисбактериоз ротовой полости могут спровоцировать самые разные заболевания и проблемы. Нарушение условно-патогенной микрофлоры полости рта чаще всего вызывают такие проблемы, как:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Сбои работы органов пищеварения приводят к замедлению обменных процессов в организме. Всасываемость витаминов и полезных веществ ухудшается, нарушается баланс бактериальной среды кишечника, что провоцирует проблемы в других органах и системах.
- Снижение иммунитета. Если сопротивляемость организма ухудшается, ротовая полость автоматически становится более уязвимой для патогенной микрофлоры.
- Хронические заболевания. Зачастую небольшой кариес или стоматит, при отсутствии лечения, может из очага воспаления распространиться на всю ротовую полость.
- Вредные привычки, такие как систематический прием алкоголя, курение неизбежно влияют на качество работы слюнных желез. Долгое пересыхание или слишком сильное увлажнение ротовой полости пагубно влияют на состав микрофлоры.
- Неправильное питание и недостаток витаминов ухудшает качество слюны и делает более уязвимой микрофлору полости рта.
- Прием антибиотиков и некоторых лекарственных препаратов, например, гормонов;
- Ношение протезов.