Что делать, если горчит во рту и белый налет на языке: рекомендации

Горечь во рту может свидетельствовать о нарушениях работы органов пищеварения. Сильная или постоянная горечь во рту – повод обратиться к врачу.

Время от времени во рту может возникать неприятный горький привкус. Как правило, это связано с резким выбросом желчи в желудочно-кишечный тракт. При этом некоторое количество желчи может попасть в пищевод и вызвать ощущение горечи во рту

. Часто горечь во рту ощущается по утрам, поскольку желчь может попадать в желудок во время сна (особенно, если вы спите на левом боку, а ужин включал в себя жирную пищу).

Желчь – секрет, вырабатываемый печенью и необходимый для переваривания пищи. По желчному протоку желчь попадает из печени в желчный пузырь, выполняющий функцию накопительного резервуара. Во время активной пищеварительной фазы желчь из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. Некоторые вещества обладают желчегонными свойствами, то есть увеличивают выработку желчи. Употребление в пищу продуктов, обладающих желчегонными свойствами (например, кедровых орехов), может спровоцировать резкое увеличение поступления желчи в кишечник и, как следствие, появление горечи во рту. Таким же действием обладают и некоторые лекарства – как медицинские препараты, так и средства народной медицины (зверобой, облепиховое масло и др.).

Однако горечь во рту не следует оставлять без внимания

. Её появление свидетельствует о том, что с системой пищеварения не всё в порядке. Например, горький привкус может появляться после приёма жирной (тяжелой) пищи. Жирная пища стимулирует желчеотделение. В норме выделяемая желчь не должна попадать в желудок и пищевод, а выделяться её должно ровно столько, сколько необходимо для пищеварительного процесса в кишечнике. Появление горечи свидетельствует, что это не так. И надо разбираться, что стало тому причиной. Если же горечь во рту возникает часто или сохраняется длительное время, то с визитом к врачу лучше не откладывать.

Симптомы

Горечь во рту может проявляться по-разному, например:

  • после переедания и употребления определенных продуктов – говорит о забросе желчи в пищевод и заболеваниях желчевыводящих протоков,
  • привкус после приема медикаментов означает нарушение нормальной микрофлоры, негативное влияние на печень и уничтожение полезных бактерий,
  • после спортивной тренировки – говорит о патологиях печени.

Горечь может возникать в разное время суток, после физической нагрузки и при злоупотреблении вредными привычками. Нередко симптом сопровождается тошнотой и рвотой, головокружением, тяжестью в боку и болью в животе, белым налетом на языке и ощущением вздутия живота, изжогой и отрыжкой, сухость во рту. На приеме нужно подробно сообщить доктору о каждом признаке.

Помощь до постановки диагноза

Даже если диагноз еще не поставлен, можно принять несколько мер, облегчающих состояние:

  • Скорректировать рацион, убрать жирные и жареные блюда, есть чаще и небольшими порциями.
  • Отказаться от курения или уменьшить количество выкуриваемых сигарет.
  • Ограничить употребление алкоголя.
  • Пить больше воды.

Контролировать качество гигиены полости рта. Зубы нужно чистить дважды в день, а также пользоваться ополаскивателем и зубной нитью. Если есть проблемы с состоянием зубов, нужно посетить стоматолога.


Фото: goffkein / freepik.com

Важно! Не стоит пытаться использовать народные средства или лечиться самостоятельно — это может быть опасным. Если горький вкус во рту появляется регулярно, нужно обратиться к врачу и получить от него рекомендации по лечению.

Какой врач лечит горечь во рту

В первую очередь горечь во рту рассматривается как симптом гастроэнтерологических нарушений, поэтому при появлении первых признаков нужно записаться к гастроэнтерологу.

Для того, чтобы записаться к врачу, выбирайте любой способ:

  • звонок по телефону клиники +7 (495) 103-99-55,
  • заказать обратный звонок,
  • оставить заявку на запись на прием, через удобную форму на сайте:

Нередко люди не обращают внимание на горечь во рту, объясняя возникновение симптома перееданием, неудобной позицией в кровати и некоторыми другими причинами.

ВАЖНО! Редко кто-то задумывается о том, что горечь во рту — сигнал, свидетельствующий о развитии серьезной патологии печени и желудочно-кишечного тракта.

Если вы фиксируете у себя этот симптом в течение длительного времени, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением — запишитесь к специалисту Кунцевского лечебно-реабилитационного центра! Опытный врач-гастроэнтеролог соберет анамнез, жалобы, проведет объективное исследование, направит вас на лабораторную и инструментальную диагностику, чтобы разобраться с причиной патологии.

ЗАПИСАТЬСЯ

1.Общие сведения

Современной медицине известно чудовищное, не поддающееся никакому учету количество четко определенных и описанных симптомов, т.е. объективных признаков того или иного заболевания. При этом по мере накопления статистических данных и исследовательских результатов, а также с развитием теоретической парадигмы, быстро и неуклонно сокращается количество симптомов из разряда патогномоничных (этим термином подразумевается однозначный признак, всегда наблюдаемый при данной болезни и не встречающийся ни при каких иных заболеваниях). Тенденции к размыванию информативности диагностических признаков в какой-то степени способствует и патоморфоз (изменение типичной клиники болезней с течением лет и десятилетий), и склонность современного человека к самолечению, которая зачастую «смазывает» или искажает симптоматику.

Существуют симптомы почти универсальные, сопутствующие большинству известных болезней – например, головная боль или «общее недомогание», т.е. снижение субъективного самочувствия. На основании одних лишь этих жалоб невозможно не то что поставить точный диагноз, но даже предположить сферу, к которой он будет относиться (неврология, эндокринология, вирусология и мн.др.). Другие симптомы более четко, – казалось бы, – указывают на наиболее вероятный источник проблем, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что и здесь далеко не всё так просто. К таким «понятным», но иногда очень обманчивым симптомам относится, в частности, горечь во рту.

Обязательно для ознакомления! Помощь в лечении и госпитализации!

Методы лечения

В основном лечение горечи во рту сводится к приему медикаментов. Специалист подбирает комплексную терапию, отталкиваясь от результатов анализов и инструментального обследования. Гастроэнтеролог выявляется одну из трех проблем:

  • Нарушения в работе печени. Назначаются средства, стабилизирующие работу «фильтра»,
  • Дисфункция пищеварительного тракта. Нормализуют работу препараты, влияющие на систему пищеварения,
  • Неконтролируемая выработка желчи. Устраняется препаратами, влияющими на уровень секреции, например, холинолитиками.

Диагностические методы

Определить причину появления вышеописанных симптомов может только врач. Для постановки точного диагноза и разработки терапевтической схемы врач может назначить следующие процедуры:

  • осмотр кожных покровов и языка, пальпацию живота;
  • анализ крови на печеночные пробы – АЛТ, АСТ, билирубин;
  • ФГДС – диагностическая процедура, в ходе которой врач-эндоскопист оценивает работу ЖКТ, выявляет очаги воспаления, берет ткань на гистологическое обследование;
  • УЗИ органов брюшной полости – печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и селезенки;
  • анализ крови на гормоны;
  • копрограмму и общеклинический анализ крови.

Почему нужно лечить горечь во рту у нас

Поскольку неприятный привкус в полости рта – симптом какой-либо патологии, то нужно комплексное обследование, без которого невозможно установить диагноз. В нашей клинике имеется новейшие аппараты для УЗ-диагностики печени и желчного пузыря, гастроскопии и т.д., помогающие выявить патологический процесс в короткий срок. Собственная лаборатория позволяет получить результаты анализов уже через несколько часов. Именно быстрый процесс обследования привлекает многих жителей Москвы в нашей клинике, а также опытный квалифицированный персонал, готовый помочь каждому пациенту.

2.Причины

Даже неспециалист в абсолютном большинстве случаев связывает горький привкус во рту с патологическим состоянием пищеварительной системы, точнее – печени и/или желчевыводящих путей. Действительно, биохимическая и физиологическая эволюция высших млекопитающих привела к странному парадоксу. Как известно, вырабатываемая печенью желчь абсолютно необходима для переваривания пищи, будь то самая простая еда или изысканные деликатесы. Но при этом сама по себе желчь отличается резким неприятным запахом и невыносимо горьким вкусом, поэтому в норме она поступает сразу в кишечник (начиная с двенадцатиперстной кишки) и никак не соприкасается с вкусовыми рецепторами полости рта. Однако при целом ряде аномальных или явно патологических состояний и процессов желчь застаивается, забрасывается в желудок и пищевод, привкус ее ощущается во рту – словом, появляется та самая горечь. В некоторых случаях это может быть связано с потреблением слишком жирной пищи или просто с банальным перееданием (горечь исчезает по мере того, как организм справляется с перегрузкой), в других – служит одним из диагностически значимых признаков серьезного гастроэнтерологического заболевания. Так, наиболее вероятными группами причин горечи во рту считаются:

  • заболевания и любые застойные явления в билиарной (желчевыводящей) системе, т.е. всевозможные дискинезии, аномалии или патологии желчных протоков, желчнокаменная болезнь, патология желчного пузыря и т.д.;
  • заболевания печени: гепатиты, онкопатология, цирроз и т.п.;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с рефлюкс-синдромом (обратный заброс в пищевод): гастриты, гастродуодениты, рак поджелудочной железы и других органов ЖКТ.

Однако вышеперечисленными причинами, при всем их многообразии и, действительно, наибольшей вероятности, перечень возможных источников горечи во рту далеко не исчерпывается. К нему следует добавить также:

  • аллергические реакции (в частности, на стоматологические материалы);
  • химическая интоксикация, в т.ч. прием некоторых групп медикаментов с гепатотропным побочным действием;
  • воспалительные процессы (особенно с гнойным компонентом) в полости рта;
  • присутствие глистов;
  • эндокринные расстройства;
  • инфекции;
  • дисбактериоз;
  • гормональная перестройка, связанная с гестацией (вынашиванием беременности) или менопаузой;
  • дефицит или дисбаланс ряда необходимых организму микроэлементов (витамины группы В, цинк и т.д.);
  • табакокурение (чем больше сигарет выкуривается в сутки, тем устойчивее и интенсивнее горький привкус во рту и на губах), а также абстинентный синдром при отказе от курения, купируемый специальной диетой и витаминотерапией;
  • употребление алкоголя;
  • аномальные состояния психики (депрессия, хронический стресс и мн.др.).

Посетите нашу страницу Гастроэнтерология

Продукты от которых может быть горько во рту

Для начала неплохо проанализировать, что вы недавно ели. Некоторые продукты вызывают горькое послевкусие:

  • Кедровые орешки;
  • Жирные сорта мяса;
  • Крепкий кофе или чай;
  • Отвар зверобоя;
  • Макароны;
  • Облепиховое масло;
  • Спиртное.

Обычно горький привкус возникает сразу после еды либо по прошествии несколько часов. Горечь во рту вызывает и прием некоторых лекарственных средств – антибиотиков, противоаллергических, от давления и других.

Что делать

  1. Необходимо отказаться от «горьких» продуктов либо не есть их перед сном.
  2. Разнообразить меню фруктами, особенно цитрусовыми.
  3. Добавить в список блюд гречневую кашу.
  4. Если горечь вызвана приемом таблеток, она пропадает через несколько дней после окончания лечения.

Профилактика

Чтобы избежать появления дискомфорта, рекомендуется, прежде всего, внести коррективы в собственный рацион и режим питания. Так, лучше отказаться от сладостей, выпечки, жирной и жареной пищи, алкоголя, а также продуктов, содержащих большое количество красителей, консервантов и других синтетических добавок. Ежедневное меню следует насытить клетчаткой, кашами, нежирными рыбой, мясом, овощными бульонами – такая диета позволит восстановить «пострадавшие» функции ЖКТ как можно скорее.

Поскольку горьковатый привкус во рту часто «преследует» курильщиков и тех, кто злоупотребляет алкоголем, отказ от вредных привычек также входит в список обязательных профилактических мер. Суточная норма жидкости (чистая вода, натуральные соки, свежие компоты, морсы) должна составлять 2–2,5 л. Это обеспечит здоровую работу пищеварительного тракта и положительно скажется на метаболизме в целом.


Для борьбы с тошнотой и горечью пациентам назначается диета, симптоматическое лекарственное лечение, при наличии показаний – хирургическое вмешательство

Своевременное лечение хронических и острых заболеваний (прежде всего, инфекционных поражений ротовой полости, верхних дыхательных путей, органов ЖКТ) также позволит предотвратить появление дискомфорта. Ввиду того, что у тошноты и горечи во рту могут быть не только физиологические (переедание, беременность, интоксикация), но и патологические причины (болезни печени и других органов пищеварения, стоматологические проблемы), при продолжительном сохранении дискомфортных ощущений необходимо обратиться за помощью к врачу, обследоваться и пройти соответствующее лечение.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

Консервативная терапия

Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

  • Желчегонные средства
    . Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции.
  • Спазмолитики
    . Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний.
  • Ферменты
    . Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами.
  • Противогельминтные препараты.
    Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты.
  • Противовирусные средства
    . При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.

Клинические симптомы

Нарушение ощущений вкуса связано с большим количеством заболеваний. В зависимости от разновидности протекающего патологического процесса у больного может возникать множество сопутствующих симптомов:

  • состояние вялости и слабости;
  • на языке образуется сероватый или белесый налет;
  • боли и дискомфорт захватывают область правого подреберья или подвздошную часть;
  • частые отрыжки с запахом употребленных продуктов, воздухом;
  • чувство несвежего дыхания, ощущение тяжести сбоку;
  • изменение стандартного цвета кожи и белков глаз на желтоватые оттенки;
  • замедление обменных процессов с выпадением волос;
  • запоры, диарея и иные кишечные расстройства.

Если источником неприятного вкуса становится формирование камней в полости желчного пузыря, то клиническая картина дополняется болезненными ощущениями из-за их перемещения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]