Вкусовое восприятие у больных сахарным диабетом 2-го типа (обзор литературы)


Коронавирусная инфекция вызвала много страхов и беспокойства. Люди переживали за жизнь и здоровье – как свои, так и своих близких. Психологи говорят, что с началом пандемии увеличилось количество депрессий и невротических расстройств. Теперь, когда многие уже переболели «короной» к перечисленным проблемам добавилась новая. Оказалось, что у некоторых пациентов возникают обонятельные и вкусовые галлюцинации после коронавируса.

Для записи на прием позвоните по номеру 8(969)060-93-93.

О вкусе и обонянии

Восприятие запахов и вкусовых ощущений тесно связаны. Это эволюционно обусловленная особенность человеческого организма. Запах помогает понять, съедобен продукт или нет. Более того, если кислое, сладкое, горькое или соленое можно опознать на вкус без участия обоняния, то распознавание сложной информации, например, различение клубники и малины возможно только при одновременном анализе запаха и вкуса.

Информация от обонятельных клеток в носу и сосочков на языке поступает в один отдел головного мозга, где интегрируется и определенным образом интерпретируется. Поскольку за обработку данных о запахах и вкусах отвечает один участок ЦНС, при поражении данного отдела часто наблюдаются сочетанные галлюцинации и изменения восприятия.

Общая характеристика

Патологическое нарушение восприятия вкусов называется дисгевзией. Такое «извращение» вкусовых ощущений может выступать признаком развития неврологических, гормональных, психических расстройств и других заболеваний, в том числе вызванных дефицитом определенных веществ в организме.
Если вкус продуктов ощущается без изменений, этот диагноз можно исключить. В таком случае речь идет о временном сохранении необычного привкуса во рту, и чаще всего проблема исчезает вместе с устранением причины ее появления.

О галлюцинациях


Вкусовые галлюцинации – обманные ощущения вкуса. Появляются вне зависимости от приема пищи. Человек может ощущать приторно сладкий вкус обычной водопроводной воды, чувствовать, что любые продукты «отдают» горелым, невыносимо горькие или вяжущие. Человек не знает, как избавиться от постоянных неприятных ощущений. Невозможность различать вкус пищи и странные сигналы от органов восприятия приводят к снижению или потере аппетита.

Обонятельные галлюцинации после коронавируса, как правило, возникают одновременно с вкусовыми. Нередко выходят на первый план. Могут преследовать на протяжении нескольких дней подряд, становиться невыносимыми, вызывать тошноту. Два перечисленных типа галлюцинаций в сочетании с ослаблением организма после ковида ухудшают состояние нервной системы и замедляют восстановление.

Помощь до постановки диагноза

Избавиться от симптома в большинстве случаев помогают:

  • соблюдение чистоты ротовой полости;
  • регулярное и сбалансированное питание;
  • отказ от курения, злоупотребления алкоголем;
  • достаточное количество выпитой жидкости в течение дня;
  • умеренная активность после еды.

Временно убрать привкус можно с помощью тщательной чистки зубов, полоскания рта водой с лимонным соком или содой, жевательных резинок или специальных освежителей для рта.

На что жалуются

Теоретически, ложные сигналы восприятия могут быть приятными, нейтральными или отталкивающими. Но на практике люди гораздо чаще предъявляют жалобы на неприятные, тяжело переносимые или невыносимые ощущения. Наиболее распространенными вариантами являются отталкивающий сладковатый привкус и отвратительный запах рыбы.

В число других возможных жалоб входят комбинации гари, ацетона и жженого лука, табачный дым, ощущение гнили, «мертвечины». Некоторые люди ощущают не несуществующие, а измененные вкусы и запахи, такие состояния называются дисгевзией и паросмией.

Внешние факторы появления привкуса металла во рту

Эти причины могут быть связаны как с воздействием внешних факторов, так и с физиологическими изменениями в организме. Так, например, металл может ощущаться при употреблении определенных марок минеральной воды, обогащенных ионами железа. Железо может попадать на вкусовые рецепторы через неочищенную водопроводную воду, проходящую по изношенным и покрытым ржавчиной сетям. Выходом в такой ситуации будет использование качественного фильтра очистки.

Использование алюминиевых кастрюль и чугунных казанов и сковородок может быть причиной присоединения металлического привкуса к традиционному вкусу продуктов, особенно, если в ней готовили продукты с «кислинкой». В этом случае металл кухонной посуды вступает в реакцию с пищевыми кислотами, происходит образование солей, и как раз их-то и ощущает тот, кто пробует эту пищу.

Металлические коронки тоже могут стать причиной металлического вкуса, особенно, если они были установлены достаточно давно. Кислая пища может вступить в реакцию с ионами металла зубных протезов, и возникает нестойкий, но очень неприятный привкус.

Связь с КОВИД-19


Коронавирус действует не только на органы дыхания, но и на другие системы организма, в частности – на ЦНС. Нейротропное действие вируса объясняет поражение центра, отвечающего за восприятие вкусовых и обонятельных ощущений. Нарушения выявляются у каждого четвертого переболевшего коронавирусной инфекцией. В группе риска находятся пациенты, которые во время болезни страдали от аносмии и агезии (полного или почти полного отсутствия запахов и вкусов).

В среднем, ложные ощущения возникают спустя 4-5 месяцев после выздоровления. У ученых еще недостаточно данных для формирования научно обоснованного мнения по этому вопросу, но специалисты в сфере неврологии предполагают, что неприятный эффект может быть связан с постепенным восстановлением чувствительных нервных стволов, ранее поврежденных вирусов.

Диагностика

Первым шагом в поиске причины неприятного привкуса во рту должен стать поход к стоматологу: он сразу определит возможную связь симптома с болезнями зубов и окружающих тканей.

Если проблема не проходит, следует обратиться к терапевту: специалист поможет разобраться в вероятных причинах развития симптома. Для точной диагностики могут понадобиться результаты таких исследований:

  • клинический и биохимический анализы крови (печеночные, почечные пробы, уровень глюкозы, липидный профиль);
  • анализы для оценки функции щитовидной железы;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС);
  • pH-метрия желудка;
  • анализы на хеликобактерную инфекцию (Helicobacter pylori);
  • электроэнцефалография (ЭЭГ), магнитно-резонансная томография (МРТ) головы.

Выбор алгоритма диагностики зависит от наиболее вероятной причины развития неприятного привкуса во рту.

О восстановлении нервов простыми словами

Неврологи проводят параллель с возвращением чувствительности при длительном пребывании в неудобном положении. Когда человек придавливает руку или ногу, они немеют. Потом по конечности начинают «бегать» несуществующие мурашки. И только после этого возвращается нормальная чувствительность.

То же самое происходит со вкусом и обонянием. Это просто неприятный период, который нужно пережить. Правда, возвращение к норме в случае с КОВИД занимает куда больше времени. Сколько – пока точно сказать невозможно из-за небольшого количества и незначительной продолжительности наблюдений. Для получения достоверной статистической информации требуется от 2 до 5 лет.

Большинство российских исследователей сходятся в том, что симптомы должны исчезать примерно через полгода после болезни. То есть, неприятные ощущения, в среднем, будут сохраняться от 1 до 2 месяцев. Немецкие врачи соглашаются с этой позицией, но больше склоняются к 2 месяцам. Итальянские ученые более пессимистичны. Они считают, что функции полностью возвращаются через 80 дней.

Лечение

Лучший и наиболее эффективный метод лечения симптома — устранить причину его появления. Если неприятный привкус во рту вызван стоматологической проблемой, важно как можно раньше избавиться от кариеса или других заболеваний.

Если неприятный привкус возникает из-за патологии определенных органов и нарушения обмена веществ, врач назначает лечение основного заболевания.

Консервативная терапия

В зависимости от особенностей симптома для его устранения врач может назначить препараты из таких групп:

  • антисептики;
  • антациды;
  • желчегонные препараты;
  • сахароснижающие средства;
  • антидоты и препараты для дезинтоксикации.

Врач подбирает лечение индивидуально. Схема терапии зависит от причин появления привкуса, его выраженности, сопутствующих заболеваний и других особенностей клинического случая.


Иногда, чтобы избавиться от привкуса во рту, приходится прибегнуть к лекарствам. Фото автора JESHOOTS.com: Pexels

Физиотерапия

Методы физиотерапевтического лечения в случаях неприятного привкуса во рту помогают справиться с хроническими воспалительными, обменными процессами, устранить другие симптомы патологии.

Например, при заболеваниях ЛОР-органов используют промывания растворами морской соли, ультразвуковое лечение и УФ-облучение, лечебные ингаляции.

Прогревающие процедуры противопоказаны пациентам с острыми состояниями — воспалением, вероятностью кровотечений, резкими болями.

Что делать


Точного рецепта пока не нашли, исследования в этой области продолжаются. По мнению специалистов в сфере нарушений чувствительности, будут полезны тренировки. Советуют ежедневно вдыхать эфирные масла лимона, гвоздики и розы. Это поможет мозгу снова познакомиться с запахами и научиться их распознавать, а восстановление обоняния будет способствовать нормализации вкусовых ощущений.

Важно сохранять душевный покой, исключить стрессы и не «накручивать себя», опасаясь, что изменения останутся навсегда. В абсолютном большинстве случаев со временем все нормализуется. Сильные переживания могут спровоцировать ухудшение психического состояния, а это плохо отразится на самочувствии и на способности организма к самовосстановлению. Если трудно самостоятельно справиться с переживаниями по поводу вкусовых галлюцинаций после ковида, стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Содержание

  • Диагностика вкусовых нарушений у детей
  • Причины вкусовых нарушений у детей

Вкусовые ощущения играют огромную роль в жизни ребенка. За них отвечают чувствительные сосочки, которые располагаются на поверхности языка.

Система вкусового восприятия тесно связана с обонянием. При нарушении вкуса у ребенка обычно страдает и обоняние.Источник: Котова И.Б., Канаркевич О. С. Психология вкусовых ощущений и восприятия // Гуманизация образования

К моменту рождения у малыша уже хорошо развита периферическая часть анализатора вкуса. Вкусовые рецепторы у новорожденного расположены на более широкой поверхности, чем у взрослого. Кроме языка и задней стенки носоглотки, они находятся на внутренней поверхности щек, твердом небе, слизистой оболочке губ. У малыша порог вкусовых ощущений выше, чем у взрослого человека. При введении в пищу незнакомой еды ребенок может отказаться есть из-за непривычных ощущений. В возрасте двух месяцев дети уже различают 4 основных вкуса, а трехмесячный малыш способен отличать концентрации вкусовых раздражителей. По мере роста дети учатся более тонко анализировать оттенки вкуса.

Если симптом не проходит

Частичное восстановление обоняния и вкуса рассматривается, как свидетельство благоприятного прогноза. Нужно подождать, пока процесс завершится. Если нарушения сохраняются на протяжении 2 и более месяцев, не изменяются с течением времени, следует детально обследоваться у невролога и отоларинголога. Галлюцинаторные явления, паросмия и дисгевзия могут провоцироваться не только КОВИД, но и рядом других заболеваний.

Затянувшийся период реабилитации может рассматриваться, как показание к проведению лечебных мероприятий для восстановления периферических чувствительных нервов. Терапевтическая программа включает лекарства для улучшения микроциркуляции, антихолинэстеразные препараты и витаминные комплексы, в первую очередь – содержащие витамины группы В.

Вкусовое восприятие у больных сахарным диабетом 2-го типа (обзор литературы)

Сахарный диабет остается одной из наиболее драматичных проблем клинической медицины. В первую очередь, это обусловлено его широким распространением, тяжестью осложнений, инвалидизацией, высокой смертностью, сложностью патогенеза, отсутствием до настоящего времени четких представлений о причинах и механизмах развития данного заболевания.

Сахарный диабет 2-го типа называют мультифакториальным заболеванием с чрезвычайно сложной этиологией и патогенезом, решаемой ныне на молекулярно-генном уровне [29].

Статистические данные как отечественных, так и зарубежных исследований показывают, что от 1% до 3% населения земного шара страдает этой хронической пожизненной патологией и с каждым годом их число неуклонно возрастает. Болеть диабетом стали чаще и дети, причем с самого раннего возраста [3, 6]. Прогнозирование прироста этого заболевания ежегодно составляет примерно 5–7% [21, 23].

Манифестации сахарного диабета 2-го типа могут предшествовать инсулинорезистентность и гиперинсулинемия в течение десятков лет. Проблема инсулинорезистентности стоит особо остро, так как связана с возникновением и развитием тяжелых микро- и макроангиопатий, повреждением функции эндотелия сосудов [1, 5, 23].

Наряду с нарушением секреции, резистентность к инсулину является основным компонентом сахарного диабета 2-го типа. Синдром резистентности к инсулину проявляется гиперинсулинемией, дислипопротеинемией, гипертензией и снижением фибринолиза, т. е. факторами риска инсулинонезависимого сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Для лечения резистентности к инсулину уже давно применяется бигуанид метформин. К числу более новых препаратов относится троглитазон — препарат группы тиазолидиндионов. Этот препарат значительно снижает резистентность к инсулину, но иногда оказывает токсическое действие, в частности на печень [10].

Данные, полученные Kekalainen и соавт. [23], указывают, что гиперинсулинемия и группа связанных с ней факторов риска сердечно-сосудистой патологии являются важными прогностическими факторами развития сахарного диабета в течение 8 лет, независимо от отягощенной наследственности по сахарному диабету с регуляцией местного и системного крово­обращения.

Исследователи приводят данные об учащении инфарктов миокарда у больных, получающих интенсивное лечение инсулином, особенно при снижении у них уровня гликозилированного гемоглобина. Указывают, что пероральные сахаропонижающие препараты, не относящиеся к группе сульфонилмочевины (троглитазон, метформин), могут уменьшать показания к переводу больных на инсулин.

На сегодняшний день вопрос о целесообразности интенсивной инсулинотерапии у больных сахарным диабетом 2-го типа с макроангиопатией остается открытым и спорным [10, 14].

Одним из основных проявлений сахарного диабета считается повышение уровня сахара в крови, т. е. гипергликемия. Большинство авторов считают, что она играет основную роль в развитии диабетических осложнений.

Показано, что у больных сахарным диабетом гипергликемия вызывает усиление окислительного процесса, что приводит к интенсификации перекисного окисления липидов клеточных мембран [22]. Эти нарушения инициируют окислительный стресс в сосудах, активизирующий факторы транскрипции в клетках сосудистой стенки, что в конечном счете приводит к прогрессированию атеросклероза [8].

Gopaul и соавт. [20] пришли к мнению, что окислительный стресс является ранним процессом в прогрессировании сахарного диабета 2-го типа и может предшествовать развитию эндотелиальной дисфункции и инсулинорезистентности.

По мнению James и соавт. [22] гиперинсулинемия является главным элементом, объединяющим ожирение, сахарный диабет и артериальную гипертензию.

Huang и соавт. [21] выявили связь между концентрацией липопротеинов и показателями свертывания крови у пожилых больных сахарным диабетом 2-го типа, показали повышение свертывающей способности крови и снижение фибринолиза, особенно у тех, кто перенес инфаркт мозга в прошлом. Эти изменения усугубляют течение сахарного диабета и имеют прямое отношение к развитию сосудистых осложнений сахарного диабета 2-го типа. Частота фатальных исходов достигала 44,7% [19].

Полученные данные позволяют считать, что в крови больных диабетом имеется фракция высокоатерогенных множественно-модифицированных липопротеиновых частиц, которые могут играть существенную роль в процессах ускоренного атерогенеза.

Shah и соавт. [27] заключили, что при гиперинсулинемии и гипергликемии повышение уровня свободных жирных кислот в плазме вызывает нарушение метаболизма глюкозы у женщин за счет ингибирования утилизации глюкозы во всем организме, поглощения глюкозы мышцами и подавления образования глюкозы во внутренних органах. Таким образом, повышение уровня свободных жирных кислот вызывает нарушение метаболизма глюкозы у женщин.

Также важным в развитии диабета является возрастной фактор. В пожилом возрасте диабет протекает в большинстве случаев довольно легко и больные зачастую обходятся без инъекций инсулина, в молодом же возрасте диабет характеризуется более тяжелым течением, требующим ежедневных инъекций инсулина [3, 18, 22].

Под неконтролируемым сахарным диабетом 2-го типа понимают стойкую гипергликемию натощак > 300 мг/дл или повышение уровня гликозилированного гемоглобина выше верхней границы нормы на 100% и более, повторные тяжелые гипогликемии, резкие колебания уровня глюкозы, повторяющиеся эпизоды диабетического кето­ацидоза, частые пропуски школы или работы. В связи со снижением иммунного статуса у больных сахарным диабетом достаточно высок процент инфекционных осложнений (изъязвления нижних конечностей составляет 25%). Нередко госпитализация необходима в связи с осложнениями сахарного диабета со стороны сердечно-сосудистой системы, нервной системы, почек и других органов, а также в связи с инфекцией, операциями и другими показаниями [6, 9, 24].

Относительный риск смертности от разных причин, скорректированный по возрасту и полу, составлял 1,51 для случаев вновь диагностированного диабета в соответствии с критериями Американской диабетологической ассоциации. Концентрация глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и выше независимо от концентрации глюкозы в плазме при пероральном тесте на толерантность к глюкозе, 1,60 — для вновь диагностированного диабета в соответствии с критериями ВОЗ и 1,98 — для изолированной гипергликемии при пероральном тесте на толерантность к глюкозе [32].

Таким образом, недиагностированный диабет связан с повышенной смертностью от разных причин с использованием любых критериев. Повышенная смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний связана только с диабетом, диагностированным по концентрации глюкозы натощак. Смертность в этой популяции была сходной при использовании критериев Американской диабетологической ассоциации и ВОЗ [32].

На современном уровне развития диабетологии применение высоких технологий и методов исследования на молекулярном и генетическом уровнях позволяет лучше понять тонкие молекулярные механизмы патогенеза сахарного диабета и особенно его поздних осложнений [7].

Исходя из этого, следует осуществлять раннюю диагностику и профилактику диабета, сосудистых и других осложнений [2, 3].

В последние годы достигнуто существенное увеличение продолжительности жизни больных сахарным диабетом 2-го типа, а также существенное улучшение качества жизни этих людей [6, 9, 15]. Однако с увеличением продолжительности жизни больных на первый план выступила новая, чрезвычайно важная проблема — нарастание по частоте и тяжести поздних осложнений заболевания с поражением практически всех органов и систем [6, 9].

Заболеваемость населения сахарным диабетом имеет и особую социальную значимость, которая состоит в том, что он приводит к ранней инвалидизации и летальности в связи с поздними сосудистыми осложнениями. К ним относятся: микроангиопатии (ретинопатия, нефропатия и гастропатия), макроангиопатии (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена нижних конечностей) [17].

Диабетические кардионейронефро- и ретинопатии до сих пор остаются фатальными осложнениями сахарного диабета, так как неизбежно ведут к гибели больных от терминальной почечной и сердечной недостаточности [24].

Наиболее перспективным и экономичным для здравоохранения направлением в развитии современной диабетологической помощи является профилактика сосудистых осложнений сахарного диабета, которая возможна только при ранней диагностике и свое­временном назначении патогенетической терапии.

По данным Stender S. и соавт. [28] у 30–75% больных диабетом нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Частоту поражения органов пищеварения при диабете можно в основном объяснить нейропатией автономной нервной системы, в первую очередь поражением блуждающего нерва. При этом определенное значение имеет локальное нарушение микроциркуляции, особенно заметное при поражении зубов и десен. Так, клинические признаки диабетического пародонтита в виде пастозности и кровоточивости десен, множественного кариеса, зубных отложений, расшатывания и выпадения зубов, сопровождающегося почти всегда пиореей, сочетаются с микроангиопатией примерно у 2/3 больных сахарным диабетом [3].

Также у этих пациентов страдают и желудок, и кишечник; развиваются диабетическая энтеропатия, приводящая к расширению желудка и нарушению регуляции процессов пищеварения, к запорам и поносам; развивается тяжелое осложнение, связанное с нервными нарушениями, — атония сфинктера и недержание кала. Возникновение язвенной болезни сахарный диабет не инициирует. При плохой компенсации сахарного диабета нарушается нормальное функционирование печени, развивается гепатомегалия [13, 14].

Диабет сопровождается заболеваниями гастродуоденальной системы, что обусловлено степенью тяжести расстройств углеводного обмена. Нарушения метаболических процессов у больных сахарным диабетом носят вторичный характер, что взаимосвязано с изменениями моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с деструктивными процессами в слизистой оболочке. Аутоиммунная реакция к Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки лежит в основе дистрофических и некробиотических процессов, приводящих к ульцерогенезу [13, 14].

Проведенная работа может послужить основой для создания новых подходов к лечению больных сахарным диабетом 2-го типа с учетом изменений гастродуоденальной системы.

В патогенезе диабета в последние годы особенно интенсивно исследуют нарушения со стороны нервной системы, в том числе и сенсорные нейропатии [23]. Как правило, при диабете характерно множественное поражение ряда периферических нервов (полинейропатия), но в некоторых случаях может развиваться диабетическая мононейропатия [17, 19]. Развивается в результате поражения эндоневральных сосудов, что подтверждается наличием взаимосвязи между толщиной базальной мембраны этих сосудов и плотностью нервных волокон в периферическом нерве при сахарном диабете. Более 50% больных сахарным диабетом страдают диабетической полинейропатией.

Частота поражений нервной системы при сахарном диабете зависит не только от длительности заболевания, но и от возраста больных. Чаще всего они появляются у больных старше 50 лет после какого-либо продолжительного периода существования сахарного диабета [3, 15].

В попытке раскрыть причины несостоятельности терапии сахаропонижающими препаратами у взрослых больных сахарным диабетом без ожирения Sa и соавт. [26] называют два фактора: аутоантитела к островковым клеткам или обратимая рефрактерность бета-клеток. Данные исследования показали, что безуспешность лечения сахаро­снижающими препаратами обусловлена наличием аутоантител и десенситизацией бета-клеток. Аутоантитела к бета-клеткам могут присутствовать у 44% больных. Но у больных с аутоантителами бета-клетки сохраняют способность восстанавливать свою функцию после периода отдыха в результате инсулинотерапии. Сохранность ответа бета-клеток с восстановленной в результате инсулинотерапии функцией на действие сахароснижающих препаратов не известна и требует изучения.

В мировой литературе остро поднимается роль специализированной терапии больных сахарным диабетом 2-го типа, с учетом современных достижений в клинической диабетологии [18].

Наиболее распространенным является использование метформина (Метфогамма), который снижает прибавку массы тела, уменьшает потребность в инсулине и улучшает контроль гликемии, повышает качество жизни. Лечение метформином следует рекомендовать при переходе на инсулинотерапию диабета 2-го типа. Показано, что метформин существенно не влияет на артериальное давление у больных сахарным диабетом 2-го типа, получающих интенсивную инсулинотерапию [14, 16]. Данный препарат следует принимать по 1 таблетке 1–2 раза в день, во время или после еды. Дозировка 500, 850 и 1000 мг назначается индивидуально в зависимости от концентрации глюкозы в крови.

Выявлено сходство глюкозопонижающего действия пиоглитазона, метформина и глимепирида у больных с вновь диагностированным сахарным диабетом 2-го типа. Отмечены особенности действия глимепирида (Амарил) в отношении быстрого снижения концентрации глюкозы в плазме крови, который принимается утром до еды по 1 таблетке (начальная доза 1 мг) под контролем концентрации глюкозы крови. Также отмечено благоприятное действие пиоглитазона (производное тиазолидиндионового ряда) на концентрацию глюкозы в плазме крови натощак и жирных кислот, что следует учитывать при индивидуальном выборе препаратов [14]. Пиоглитазон назначается внутрь 1 раз в день (независимо от приема пищи). Монотерапия пиоглитазоном 15–30 мг/сут, при необходимости доза может быть увеличена до 45 мг/сут.

При сахарном диабете достаточно часто выявляется патология со стороны органов полости рта. При этом одни поражения находятся в связи с сахарным диабетом, другие, хотя и не так тесно, связаны с этим заболеванием, тем не менее достоверно чаще встречаются среди лиц, больных сахарным диабетом [11, 12].

Слизистая оболочка полости рта, в частности язык, свидетельствует о состоянии здоровья и в первую очередь отражает состояние полости рта и желудочно-кишечного тракта [13]. Полость рта является наиболее ранним и тонким индикатором различных расстройств обмена веществ в организме, и, следовательно, изучение состояния слизистой полости рта в возрастном аспекте может помочь в разрешении некоторых диагностических и дифференциально-диагностических задач [11, 12, 13].

Вкусовая сенсорная система определяется сегодня как морфофизиологическая система, обеспечивающая восприятие и анализ химических веществ, поступающих в полость рта, а также отражающая функциональное состояние организма.

Уменьшение численности вкусовых почек приводит к снижению вкусовой чувствительности [11, 12]. У больных сахарным диабетом 2-го типа этому способствует нарушение ауторегуляции церебрального кровотока с вегетативной нейропатией [11].

Утрата вкусового ощущения существенно снижает качество жизни и ухудшает общее и социальное состояние здоровья человека [11, 12].

Итальянские исследователи провели крупномасштабное исследование по этиологии нарушений вкуса среди популяции. Авторы установили, что нарушение вкуса вызывается широким спектром причин: нервными, эндокринными, метаболическими, инфекционными, иммунологическими, медикаментозными, хирургическими. Вкусовая сенсорная система уязвима как для внутренних, так и для внешних факторов [25].

Деятельность вкусовой сенсорной системы тесно связана с работой пищеварительного аппарата. С одной стороны, с рецепторного отдела вкусовой сенсорной системы рефлекторно «запускается» отделение слюны и желудочного сока, оказывается влияние на моторику пищеварительной системы; с другой стороны, уровень активности вкусовых воспринимающих структур зависит от степени наполнения пищей желудочно-кишечного тракта. Так, чувствительность вкусовых рецепторов, максимальная натощак, после приема пищи значительно снижается [25]. Существенную роль играет вкусовая сенсорная система в предпочтительном выборе тех или иных пищевых продуктов [25]. При утрате пищей вкуса и запаха, а также при денервации ротовой полости, разрушении таламических ядер или коркового отдела вкусового анализатора частично или полностью нарушается вкусовой анализ [15].

В ряде случаев извращения вкуса вызываются заболеваниями внутренних органов, нарушением обмена веществ; ощущение горечи отмечается при заболеваниях печени и желчного пузыря, ощущение кислоты — при желудочных диспепсиях, ощущение сладкого во рту — при выраженных формах сахарного диабета [4].

На фоне развития изменений слизистой оболочки полости рта с явлениями атрофии, повышенным ороговением эпителия и появлением эрозий на языке отмечено прогрессирующее уменьшение количества функционирующих грибовидных сосочков и извращение вкусового восприятия [11, 12].

Многие заболевания слизистой оболочки полости рта и языка, являясь отражением каких-либо патологических процессов в других органах, приводят к изменению функционального состояния вкусового анализатора. При этом изменение вкусовой чувствительности может быть ранним признаком заболевания организма [8]. Но, несмотря на то, что эти симптомы могут иметь диагностическое значение, работ, посвященных изучению вкусовой сенсорной системы, в этом аспекте насчитывается немного [7].

Voros-Balog и соавт. [31] считают, что «географический» язык (5,7%) может свидетельствовать об аллергическом заболевании. При обследовании языка у 1017 школьников в 35,11% случаев найдены те или иные изменения языка, в том числе на фоне диабета [31].

В деятельности вкусового анализатора существенную роль играет такой пищевой гуморальный фактор, как содержание глюкозы в крови, который является ведущим компонентом пищевой биологической потребности, обусловливающей формирование пищевого мотивационного состояния [7].

Нарушение гомеостаза глюкозы является патогенетическим признаком заболевания сахарного диабета. Это заболевание поражает людей разных возрастных и социальных групп, среди которых с каждым годом увеличивается число лиц молодого возраста. На ранних стадиях патологии углеводного обмена, когда человек ощущает себя здоровым, могут появляться первые признаки разбалансированности в четко отлаженном глюкозном гомеостазе, изменение чувствительности различных воспринимающих структур, в том числе вкусовой сенсорной системы [7, 12].

Для изучения вкусовой рецепции при диабете был использован наряду с пороговым и метод функциональной мобильности, при этом показано, что нарушение вкусового восприятия находится в коррелятивных отношениях с тяжестью заболевания и уровнем сахара в крови [7]. Были отмечены особенности вкусовой чувствительности при сахарном диабете у детей [7].

Нарушение процессов восприятия при сахарном диабете может распространяться и на обонятельный анализатор. Так, Takayama и соавт. [30] приводят описание острой потери чувства обоняния у мужчины 61 года с сахарным диабетом 2-го типа. После нескольких лет успешного лечения с помощью диеты (1600 ккал) и без приема лекарственных средств симптомы гипосмии исчезли. Эти авторы полагают, что гипосмия была вызвана диабетической мононейропатией первого черепного нерва (n. olfactorius).

Состояние глюкозного гомеостаза, поддержание которого осуществляется соответствующей функциональной системой, принадлежит к числу критериев здоровья и слаженной работы системы. Данное положение подтверждается изучением вкусового восприятия у практически здоровых людей при внутривенном введении глюкозы, а также изучением гуморального фона гастролингвального рефлекса [13].

Принимая во внимание известные в литературе данные о роли вкусового рецепторного аппарата в деятельности целостного организма, а особенно при сахарном диабете, исследование пороговой густометрии, определение функциональной мобильности вкусовых сосочков языка могут быть использованы в диагностических целях для профилактики, раннего выявления и своевременного лечения нейропатии у больных сахарным диабетом 2-го типа.

Литература

  1. Аметов A. C. Инсулиносекреция и инсулинорезистентность: две стороны одной медали // Проблемы эндокринологии. 2002. Вып. 48, № 3. С. 31–37.
  2. Андреева Е. И. Суточный профиль артериального давления и оптимизация терапии артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Ростов-на-Дону. 2005. 24 с.
  3. Балаболкин М. И. Диабетология. М.: Медицина, 2000. 471 с.
  4. Балаболкин М. И. Инсулинорезистентность и ее значение в патогенезе нарушений углеводного обмена и сахарного диабета типа 2 // Сахарный диабет. 2002. № 1. С. 12–20.
  5. Благосклонная Я. В., Бабенко А. Ю., Красильникова Е. И. Сахарный диабет типа II (инсулиннезависимый) // Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости. 2001. № 3. С. 17–23.
  6. Давыдов А. Л. Гемодинамические и метаболические нарушения у больных сахарным диабетом 2 типа в сочетании с ишемической болезнью сердца: Автореф. дис…. д-ра мед. наук. М., 2000. 315 с.
  7. Заклякова Л. В., Курепова Т. Б. Сосудистая молекула адгезии-1 — маркер ранней диагностики диабетических микроангиопатий / Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики наиболее распространенных заболеваний внутренних органов: Материалы 4-го терапевтического форума. Тюмень, 2005. С. 16–17.
  8. Конышев В. А. Пищевые привычки и капризы вкуса // Мед. помощь. 2002. № 1.С. 39–42.
  9. Мычка В. Б., Горностаев В. В., Чазова И. Е. Сердечно-сосудистые осложнения сахарного диабета 2-го типа // Кардиология. 2002. № 4. С. 73–77.
  10. Науменкова И. В. Клинико-диагностические аспекты инсулинорезистентности у больных сахарным диабетом 2 типа на инсулинотерапии: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2002. 20 с.
  11. Рединова Т. Л., Злобина O. A., Мерзлякова О. Г. Состояние полости рта у больных сахарным диабетом / Современные вопросы стоматологии: Материалы двенадцатой межрегион. науч.-практич. конф. стоматологов. Ижевская гос. мед. акад. Ижевск, 2000. С. 148–152.
  12. Токмакова С. И., Бондаренко О. В., Сысоева О. В. Влияние возраста и обменных нарушений при сахарном диабете на слизистую оболочку полости рта / Стоматология. Рос. науч. форум с междунар. участием «Стоматология на пороге третьего тысячелетия», 6–9 февраля 2001 г. МГМСУ. М., 2001. С. 117–118.
  13. Хворостинка В. Н., Кривоносова Е. М. Патогенетические особенности состояния гастродуоденальной системы у больных сахарным диабетом // Врачебная практика. 2004. № 3. С. 9–13.
  14. Belcher G., Schernthaner G. Changes in liver tests during 1-year treatment of patients with Type 2 diabetes with pioglitazone, metformin or gliclazide // Diabet. Med. 2005. Vol. 22, № 8. P. 973–979.
  15. Ding R. et al. The effect of taste and consistency on swallow physiology in younger and older healthy individuals: a surface electromyographic study // J. Speech Lang Hear Res. 2003. Vol. 46, № 4. P. 977–989.
  16. Douek I. F., Allen S. E., Ewings P., Cale E. A. M., Bingley P. J. Continuing metformin when starting insulin I patients with Type 2 diabetes: A double-blind randomized placebo-controllde trial // Diabet. Med. 2005. Vol. 22, № 5. P. 634–640.
  17. Duby I. I. et al. Diabetic neuropathy: an intensive review // Health Syst Pharm. 2004. Vol. 61, № 2. P. 160–173.
  18. Feinglos M. N., Saasd M. F., Pi-Sunyer E. X. Effects of liraglutide (NN2211), a long-acting GLP-1 anologue, on glucaemic control and body weight in subjects with Type 2 diabetes // Diabet. Med. 2005. Vol. 22, № 8. P. 1016–1023.
  19. Gazis A., Pound N., Macfarlane R. Mortality in patients with diabetic neuropathic osteoarthropathy // Diabet. Med. 2004. Vol. 21, № 11. P. 1243–1246.
  20. Gopaul N. K., Manraj M. D., Nebe A. Oxidative stress could precede endothelial dysfunction and insulin resistance in Indian Mauritians with impaired glucose metabolism // Diabetologia. 2001. Vol. 44, № 6. P. 706–712.
  21. Huang S., Zhong R., Liang M. Relationship between lipoprotein (a) and activity of coagulation in old diabetic mellitus // China J. Mod. Med. 2004. Vol. 14, № 17. P. 34–36.
  22. James A. P., Watts G. F., Mato J. C. L. The effect of metformin and rosiglitazone on postprandial lipid metabolism in obese insulin-resistant subjects // Diabetes. Obesity and Metab. 2005. Vol. 7, 64. P. 381–389.
  23. Kekalainen P., Sarlund H., Pyorala K. Hyperinsulinemia cluster predicts the development of type 2 diabetes independently of family history of diabetes // Diabetes Care. 1999. Vol. 22, № 1. P. 86–92.
  24. Rachmani R., Slavachevski I., Berla M. Teaching and motivating patients to control their risk factors retards progression of cardiovascular as well as microvascular seguelae of Type 2 diabbetes mellitus- a randomized prospective 8 years follow-up study // Diabet. Med. 2005. Vol. 22, № 4. P. 410–414.
  25. Rossig H. et al. Haloperidol and clozapine antagonize amphetamine disruption of latent inhibition of conditioned taste aversion //Psychopharmacology. 2003. Bd. 107, № 3. S. 263–270.
  26. Sa J. R., Silva R. C, Nasri E. Non-obese adult onset diabetes with oral hypoglycemic agent failure: Islet cell autoantibodies or reversible beta cell refractoriness // Braz. J. Med. and Biol. Res. 2003. Vol. 36, № 10. P. 1301–1309.
  27. Shah P. V. Elevated free fatty acids impair glucose metabolism in women // Diabetes. 2003. Vol. 52, № 1. P. 38–42.
  28. Stender S., Schuster H., Barter R. Comparison of rosuvastatin with atorvastatin, simvastatin and pravastatin in achieving cholesterol goats and improving plasma lipids in hypercholesterolaemic patients with or without the metabolic syndrome in the MERCURY I trail // Diabetes, Obesity and Metab,. 2005. V. 7, № 4. P. 430–438.
  29. Tabaei B. P., Engelgau M. M., Herman W. H. A multivariate logistic regression equation to screen for dysglycaemia: Development and validation // Diabet. Med. 2005. Vol. 22, № 5. P. 599–605.
  30. Takayama S., Sasaki T. Acute hyperemia in type 2 diabetes // J. Int. Med. Res. 2003. Vol. 31, № 5. P. 466–468.
  31. Voros-Balog T., Vincze N., Banoczy J. Prevalence of tongue lesions in Hungarian children // Oral-Dis. 2003. Vol. 9, № 2. P. 84–87.
  32. Wild S. H., Smith E. B., Lee A. J. Criteria for previously undiagnosed diabetes and risk of mortality: 15-year follow-up of the Edinburgh Artery Study cohort // Diabet. Med. 2005. Vol. 22, № 4. P. 490–496.

Д. А. Кахраманова А. Л. Давыдов, доктор медицинских наук, профессор В. А. Ольхин, доктор медицинских наук, профессор МГМСУ, Москва

Контактная информация об авторах для переписки

Стоимость услуг

КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Первичная консультация врача психиатра (60 мин.)6 000 руб.
Повторная консультация5 000 руб.
Консультация психиатра-нарколога (60 мин.)5 000 руб.
Консультация психолога3 500 руб.
Консультация Громовой Е.В. (50 минут)12 000 руб.
ПСИХОТЕРАПИЯ
Психотерапия (сеанс)7 000 руб.
Психотерапия (5 сеансов)30 000 руб.
Психотерапия (10 сеансов)60 000 руб.
Групповая психотерапия (3-7 человек)3 500 руб.
Сеанс психотерапии у Громовой Е.В. (50 минут)12 000 руб.

В данном перечне представлены не все цены на услуги, которые предоставляет наша клиника. С полным прайсом можно ознакомиться на странице «Цены», либо по телефону: 8(969)060-93-93. Первичная консультация БЕСПЛАТНА!

Причины

Горечь во рту после еды — достаточно неприятный симптом

В зависимости от того при каких обстоятельствах и с какой частотой возникает горечь во рту можно предположить этиологию этого симптома:

  • Каждое утро чувствуется горечь – это симптом печеночной недостаточности или заболеваний желчного пузыря.
  • После физических нагрузок – заболевания печени.
  • После еды – болезни желудка, кишечника и желчного пузыря.
  • При употреблении жирного или жареного – заболевания желчного пузыря, печеночных и желчных протоков.
  • Постоянная беспричинная горечь – симптом холецистита, желчнокаменной болезни, эндокринных или психологических нарушений, а также онкологических заболеваний желудка, пищевода или кишечника.
  • Редкие и быстро проходящие ощущения горечи – последствия приема лекарств или стрессов.

Можно ли игнорировать


Не обращать внимания – не лучшее решение. Между болезнью и возникновением коронавирусной инфекции проходит достаточно много времени. В таких обстоятельствах трудно однозначно утверждать, что галлюцинации являются следствием инфекции. Чаще всего галлюцинаторные проявления провоцируются церебральными повреждениями на фоне нарушений мозгового кровообращения, опухолей, черепно-мозговых травм и воспалительных патологий ЦНС.

Кроме того, этот симптом может наблюдаться при шизофрении, эпилепсии, психозах различной этиологии, экзогенных и эндогенных интоксикациях, приеме сильнодействующих лекарственных средств. Иногда причиной становятся поражения слизистой оболочки носа, стоматологические заболевания и болезни пищеварительной системы. Для собственного спокойствия лучше исключить все другие причины возникновения галлюцинаций, а уже потом приступать к восстановлению обоняния и вкуса по схемам, предложенным для постковидного синдрома.

Записаться на консультацию можно по телефону 8(969)060-93-93.

Когда обратиться к врачу?

Устранение причины развития симптома чаще всего полностью избавляет от всех его проявлений, поэтому важно своевременно обратиться к врачу (табл. 1).
Таблица 1. Привкус во рту: когда нужно обратиться за медицинской помощью?

Вид привкуса во ртуПричины обратиться к врачу
Вкус кровиЕсли симптом не связан со случайным повреждением слизистой полости рта, следует начать обследование с похода к стоматологу. При необходимости специалист направит на консультацию к другим врачам.
Металлический привкусНужно пройти обследование в отделении токсикологии, если привкус появился после отравления химическими агентами. Также важно обратиться к врачу при подозрении на кровотечение неизвестной локализации или гальванизма.
Горький привкусЕсли горечь во рту сохраняется в течение нескольких дней, а также сопровождается появлением налета, тошнотой или рвотой, следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Вероятно, так организм «сигнализирует» о нарушениях работы ЖКТ.
Горький привкусПри регулярном изменении привкуса без связи с количеством сладостей в рационе следует обратиться к терапевту или эндокринологу.
Привкус ацетонаОбязательно следует попасть на прием к эндокринологу, если симптом возник на фоне диабета. При соблюдении низкоуглеводного питания также важно подобрать новый рацион у диетолога.

Народные средства

Горечь во рту может быть из-за приема лекарств

В случаях, когда серьезных патологий не обнаружено, помочь избавиться от чувства горечи во рту помогут народные рецепты.

  • Семя льна. Для приготовления напитка надо взять четверть стакана молотого льняного семени, залить половиной литра кипяченой воды и настоять. Пить по утрам по половине стакана.
  • Овощные соки. Свежевыжатые соки из картофеля, моркови и сельдерея повышают отделение слюны и тем самым помогают при горечи во рту.
  • Отвар из цветков календулы. На половину литра кипятка нужно взять 20 граммов цветов календулы, довести до кипения и настоять. Принимать рекомендуется в течение месяца по 2 стакана в сутки.
  • Подсолнечное масло. Немного разогретое масло держать во рту несколько минут. Чувство горечи должно исчезнуть.
  • Кукурузные рыльца. Отвар из кукурузных рыльцев обладает желчегонными свойствами, в его составе клетчатка, витамины группы В, и витамин Е. Он способствует очищению организма, избавлению от неприятного запаха изо рта и стимуляции выработки пищеварительных ферментов.
  • Отвар шиповника. Отвар из шиповника – желчегонное средство и настоящая витаминная бомба. Этот напиток не только избавляет от чувства горечи во рту после еды, также он стимулирует работу иммунной системы.

Выбор лечения горечи во рту зависит от заболевания, от которого возникло это ощущение. Каким бы безобидным ни казался этот симптом, причина его возникновения может быть достаточно серьезной, поэтому нельзя пренебрегать этим сигналом организма и прислушаться к нему: обследоваться и начинать лечение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]