Опасность отторжения импланта зуба и повторная имплантация


Что это такое аутотрансплантация зубов?

Это уникальная хирургическая операция, которую проводят доктора нашей клиники. Аутотрансплантация – процедура, при которой у пациента берется здоровый зуб из зоны, где он менее функционален (зуб мудрости, сверхкомплектный зуб). Этот зуб становится донором. Он пересаживается в место, где в нем есть большая необходимость — если требуется удаление зуба (сильно разрушенный зуб, трещина корня и т.д.).
То есть аутотрансплантация — это альтернатива традиционной имплантации. Вместо вживления имплантата вживляется свой же родной зуб.

Внимание: такая пересадка возможна не во всех случаях, показания будут определены на личном приеме и после диагностики.

Направление: Хирургия и имплантация

0/0

Аутотрансплантация — пересадка собственного зуба. Фото до удаления

После лечения. На место удаленного зуба мы имплантировали зуб мудрости

Доктор: Ширналиев Ульви

Направление: Хирургия и имплантация

0/0

Аутотрансплантация — пересадка собственного зуба. Фото до лечения.

Диагностирована трещина корня, зуб удалили.

На место удаленного зуба мы имплантировали зуб мудрости.

Доктора: Унжакова ЮлияКобозев Михаил

Направление: Хирургия и имплантация

0/0

Аутотрансплантация — пересадка собственного зуба. До лечения (трещина корня шестого зуба).

Зуб удален, примерка шаблона зуба мудрости.

На место удаленного зуба мы имплантировали «восьмерку».

Новый зуб — после эндодонтии.

Доктора: Унжакова ЮлияКобозев Михаил

Основные виды имплантации

Валентина

Когда я решила поменять старый мост на импланты, думала, что процедура для всех одинакова – вставили имплант, а на него посадили протез. Но на консультации поняла, что это действительно целая наука, подбирается для каждого индивидуальная программа. Так, например, мне предложили классическую имплантацию. Сейчас жду полного приживления, и готовлюсь ставить на металлокерамику. Надеюсь, это уже навечно!

Дмитрий

Мне делали классическую имплантацию одного зуба. Я сторонник проверенных и хорошо изученных технологий, поэтому выбрал этот вариант, вместо новомодной безоперационной имплантации. Побоялся – затея недешевая, лучше уж «по классике».

Наталья

Я хотела поставить два классических импланта, так как моему мужу их ставили, и результат мне нравится, но врачи сказали, что кость ушла, и для классического протокола нужно предварительно делать подсадку. Выбрала Стоматологию Удивительных Цен, в результате подсадили костный материал, сделали имплантацию, уже все прижилось и сделали слепки для протеза. Но что хочу сказать, даже с дополнительными процедурами мне это обошлось дешевле, чем благоверному, который повелся на предложения дорогой клиники.

Как проходит процесс аутотрансплантации?

  • Для того, чтобы трансплантация прошла качественно, нужно убедиться, что зуб-донор подходит по размеру к лунке зуба, который нуждается в удалении. Доктор оценивает форму и размер зуба-донора на КТ-снимке.
  • Мы сканируем зуб, распечатываем на 3D-принтере трехмерную модель зуба. Она сделана из специальной пластмассы.
  • Доктор примеряет будущий зуб-донор (это происходит еще до удаления).
  • Далее хирург-стоматолог атравматично удаляет разрушенный зуб. Помещает в лунку 3D модель будущего зуба-донора, проводит финальную примерку.
  • Затем доктор очень аккуратно извлекает зуб-донор и перемещает его в лунку только что удаленного зуба. Накладывает швы, укрепляет при помощи шины. Хирургическая часть закончена. Дальше — осмотры.
  • Вам провели трансплантацию зуба. Что важно знать?Рекомендации наших докторов!

Минусы имплантов

Валентина

Я хотела поставить имплант безоперационным способом и сразу с коронкой, но врачи сказали, что слишком велик риск отторжения, и нужно сделать костную подсадку, а потом обычный классический имплантат без нагрузки. Обидно, что технология есть, а воспользоваться ею не можешь. Куча условностей и противопоказаний.

Инна Владимировна

У меня низкий болевой порог, поэтому я после установки 2-х имплантов была вынуждена пойти в отпуск за свой счет – о том, чтобы выйти на работу и речи не было – 4 дня лежала пластом, пила и колола обезболивающее. Хотя мои родные уверены, что я себя просто «накрутила». Результатом довольна, но не знаю, пойду ли еще раз, если будет необходимость.

Когда можно вставлять имплант после удаления зуба: риски и противопоказания

Отсутствие даже одного зуба – это проблема. При нехватке зубов жевательной группы нарушается процесс пережевывания пищи, что в дальнейшем может спровоцировать развитие заболеваний органов пищеварения. Если же дефект обнаруживается в зоне улыбки, это не может не доставлять психологического дискомфорта. Поэтому проблему нужно решать, причем делать это как можно скорее. Но когда можно ставить имплант после удаления зуба, как скоро можно будет провести процедуру? Найдем ответы на эти вопросы.

Почему именно имплантация

Популярность имплантов – это не миф, распространяемый стоматологами для своего обогащения. И дело здесь в очевидных преимуществах имплантации перед классическими методами протезирования. А точнее:

  • импланты – полноценная замена утраченному зубу (конструкция также имеет коронковую часть и импровизированный корень – металлический стержень);
  • равномерное распределение жевательной нагрузки, предупреждающее атрофию костной ткани;
  • долгий срок службы (качественно установленный имплант может прослужить пациенту 20 лет и более);
  • отсутствие необходимости обтачивать соседние зубы;
  • возможность установки на любом участке челюсти, в том числе и полное замещение зубного ряда.

Главный недостаток имплантации – длительность лечения, которое может растянуться на несколько месяцев. Да и стоимость процедуры делает ее недоступной для некоторых категорий населения. Но результат, безусловно, того стоит.

Виды имплантации

На сегодняшний день специалисты практикуют два вида процедуры: классический метод и моментальная имплантация.

Отсроченная имплантация

В данном случае вживление корня происходит через 2-4 месяца после удаления зуба. Этого времени вполне достаточно, чтобы десна полностью зажила после экстракции. Риск развития осложнений при классической имплантации минимален. Во время процедуры врач выполняет новый разрез или прокол десны, после чего в кость вкручивается винт. Далее слизистая десны ушивается, чтобы обеспечить защиту от проникновения инфекции из ротовой полости.

Многих пациентов интересует: когда снимают швы после имплантации зубов? Так вот, швы после имплантации зубов снимаются примерно через 2 недели. Сам же процесс приживления титанового корня растягивается на срок от 2 месяцев до полугода. Если все прошло успешно, следующие этапы – установка формирователя десны и только во время следующего визита крепление коронки.

Классический метод считается наиболее безопасным способом восстановления зубов. Но чем больше времени проходит с момента удаления зуба, тем выше риск атрофии костной ткани. А это дополнительные финансовые затраты на восстановление утраченного объема кости.

Одномоментная имплантация
Для пациентов, не имеющих времени на многократные посещения врача или длительное ожидание, была разработана процедура моментальной имплантации. Метод подразумевает вживление титанового стержня сразу после удаления зуба в образовавшуюся свободную лунку. Проводить подобные манипуляции можно только в тех случаях, когда это позволяет здоровье пациента и состояние ротовой полости:

  • зуб, который удалили, был единственным «проблемным участком» в челюсти, что позволяет снизить риск инфицирования раны после оперативного вмешательства;
  • удаление зуба было произведено максимально аккуратно, и размер лунки соответствует размеру штифта;
  • соседние зубы абсолютно здоровы и в состоянии взять на себя нагрузку на время приживления импланта.

Плюсы и минусы моментальной имплантации

Окончательное решение о том, когда можно ставить имплант после удаления зуба, всегда остается за врачом. Основные плюсы одномоментной установки импланта:

  • возможность удалить зуб и погрузить в кость имплант за одно посещение (соединение самых страшных процедур воедино – один из решающих факторов для самого пациента);
  • моментальное замещение живого корня стоматологической конструкцией позволяет избежать утраты костной ткани (в дальнейшем риск атрофии кости увеличивается, что повышает затратность самой процедуры имплантации);
  • наличие достаточного объема кости и свободного пространства в челюсти после извлечения корня позволяет устанавливать титановый корень чуть большего размера (в дальнейшем это обеспечивает конструкции лучшую устойчивость).

Выбирая момент, когда можно вставлять имплант после удаления зуба, нельзя руководствоваться только положительными сторонами процедуры. Все-таки экспресс-имплантация считается не самым надежным способом восстановления зубов. И вероятность отторжения искусственного материала в данном случае гораздо выше. Да и десна, перегруженная хирургическим вмешательством, будет намного дольше заживать, чем при классической методике.

Сразу или потом: абсолютные и относительные противопоказания

Только удалили зуб. Когда можно ставить имплант? А давайте прямо сейчас! Такое решение нельзя принимать непосредственно во время удаления. Одномоментная имплантация, как и классическое протезирование, требует предварительной подготовки пациента. И только после оценки всех рисков врач скажет, когда ставить имплант после удаления зуба.

Относительные противопоказания к одномоментной имплантации:

  • острый воспалительный процесс, протекающий как в области лунки, так и во всей ротовой полости;
  • заболевания, сопровождающиеся формированием свища на десне;
  • язвенные поражения слизистой рта;
  • болезни тканей пародонта;
  • сложное удаление, сопровождающееся повреждением лунки;
  • искривление прикуса;
  • беременность и лактация.

Все это является временным препятствием к имплантации. Через сколько времени можно выполнить манипуляцию по вживлению корня, будет зависеть от конкретной ситуации. После заживления лунки и медикаментозного лечения сопутствующих стоматологических заболеваний к вопросу протезирования можно вернуться вновь. Но не стоит затягивать, чтобы не допустить дистрофических изменений в кости челюсти.

При искривлении прикуса нагрузка в челюсти распределяется неравномерно. Оттого добиться устойчивости имплантата в челюсти невозможно. Поэтому при данной патологии протезирование возможно только после прохождения ортодонтического лечения. Через сколько времени после удаления зуба имплант можно вставлять? В такой ситуации с момента экстракции больных зубов до протезирования может пройти от 1 до 2 лет и более.

Абсолютными противопоказаниями к имплантации являются:

  • сахарный диабет;
  • системные заболевания;
  • иммунные патологии, препятствующие адекватному приживлению искусственного корня (в том числе ВИЧ).

При невозможности хирургического вмешательства пациенту будут предложены классические варианты протезирования, исключающие разрез десны.

Лечение кисты зуба и имплантация

Киста зуба – фиброзное образование в области верхушки корня, заполненное гнойным содержимым. Причиной ее формирования является наличие хронической инфекции в корневых каналах. А так как кариес большинство людей приходит лечить уже с острым пульпитом или, хуже того, периодонтитом, удаление зуба – чаще всего единственный выход в данной ситуации.

Вживлять имплант сразу после удаления зуба с кистой запрещено! Даже после оперативного вмешательства в окружающих тканях остается воспаление, которое снимают при помощи медикаментозных препаратов. Сколько времени понадобится на заживление, будет зависеть от особенностей организма пациента.

Рекомендации пациентам

Чтобы сократить процесс заживления лунки и не допустить развития осложнений, которые смогут еще больше отсрочить имплантацию, необходимо придерживаться простых правил:

  • После хирургического вмешательства исключите прием пищи и напитков на 3-4 часа.
  • Следите за кровяным сгустком (не полощите рот, не ешьте на больную сторону и не трогайте лунку языком).
  • На все время заживления исключите физические нагрузки, пребывание на солнце или посещение сауны.

Но самое главное – четко следуйте инструкциям своего лечащего врача клиники «Смайл Гуру». Антибиотики, противовоспалительные препараты или антисептики – это не прихоть доктора, а вынужденная необходимость во имя здоровья пациента.

Как происходит операция по удалению искусственного имплантата?

Врач может назначить пациенту симптоматическое лечение для снятия острых признаков воспаления. Проведение лечения нацелено на сохранение импланта.

Если рентгендиагностика показывает, что стержень импланта невозможно спасти, в этом случае необходимо проводить операцию по его удалению. Врач проводит следующие действия:

  1. В начале проведения операции пациенту вводится анестезия (местная или общая) для купирования болевого синдрома в области хирургического вмешательства.
  2. Извлекается временная или постоянная коронка/снимается протез.
  3. Разрезается ткань для извлечения имплантата.
  4. Имплант удаляется, а дальнейшие меры зависят от протокола планируемых действий. Если планируется повторное внедрение импланта, выполняется операция по наращиванию кости, а мягкая ткань зашивается. Если установка нового имплантата откладывается, накладываются швы.

Важно определить точную ошибку и главную причину непринятия имплантата, произвести удаление, комплексное лечение, профилактику и тогда уже выполнять повторную имплантацию.

Причины отторжения

Если вы заглянете в любой интернет-справочник по стоматологии, то увидите, что современные имплантаты приживаются более чем в 98% случаев – такие данные внушают оптимизм. Однако в реальности на итоговый результат лечения влияет и то, насколько грамотно и технически правильно была произведена установка, а также составлен и соблюден дальнейший план реабилитации. Именно поэтому одни из самых распространенных причин отторжения имплантов – это врачебные ошибки, а также халатность самих пациентов по отношению к своему здоровью.

Вина врачаВина пациентаПрочие факторы
1. Технические ошибки при установке имплантата. Неправильное позиционирование, грубая установка, которая влечет за собой повреждение нервов, артерий или гайморовой пазухи1. Несоблюдение предписаний врача до и после проведения операции.1. Обострение хронических заболеваний и резкое снижение иммунитета во время остеоинтеграции.
2. Работа в антисанитарных условиях.2. Ненадлежащая гигиена полости рта и злоупотребление вредными привычками (сигареты, алкоголь).2. Некачественный имплант (брак от производителя).
3. Ошибки при протезировании, когда неправильно установленный протез способствует возникновению подвижности импланта.3. Намеренное сокрытие заболеваний, которые входят в список противопоказаний для имплантации.3. Механические травмы, вызывающие повреждения челюсти.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]