Коагуляция десны – хирургическое вмешательство, которое предусматривает отсечение мягких тканей десен с помощью нагретого инструмента.
Другими словами, коагуляция десны – это пластическая операция с применением электрического тока. При этом процедура является полностью бескровной и максимально безопасной (по сравнению со скальпелем). Метод коагуляции широко применяется для резекции злокачественных и доброкачественных новообразований, а также ряда других заболеваний.
Что такое коагуляция десны в стоматологии
Процедура иначе называется прижиганием. В стоматологической практике ее применяют в основном для иссечения избытка дёсен. Является аналогом гингивэктомии, но менее травматичная. С помощью инструментов, подающих электрический ток или лазерное излучение, лишние десневые ткани удаляются за счет коагуляции — слипания частиц.
При воздействии высоких температур белок и кровь свертываются. Излишки слизистой отсекаются, остальная часть сжимается, становится меньше. После операции края десен, окружающие зуб, выравниваются, становятся эстетичными.
Процедура абсолютно безболезненна, так как проводится под местной анестезией. Нет крови и риска занесения инфекции. Реабилитационный период легкий и недолгий, так как раны заживают быстро.
В отличие от гингивопластики, которую можно применять для закрытия рецессии десны, не восполняет недостающий объём тканей. Пластику прежде всего делают для коррекции десневых контуров, поднятия десен при атрофии.
Подготовительные мероприятия
Перед процедурой удаления десны не требуется специальная подготовка пациента.
Перед визитом к стоматологу рекомендуется поесть, т. к. непосредственно после процедуры нельзя будет принимать пищу несколько часов. В день операции нельзя принимать алкоголь, т. к. он значительно ухудшает свертываемость крови.
Врачу-стоматологу перед проведением процедуры желательно показать свою медицинскую карту или выписки от профильных специалистов – в том случае, если у пациента имеются какие-либо хронические заболевания или особенности организма.
Также следует осведомить врача о том, имеется ли у пациента аллергия на препараты местного обезболивания, т. к. операция проводится под местной анестезией.
Если у врача-стоматолога возникают вопросы о природе новообразования, он может направить пациента к различным узким специалистам – онкологу, пародонтологу, инфекционисту или иному специалисту.
Непосредственно перед проведением коагуляции производится санация полости рта, гигиеническая чистка и (при необходимости), удаление твердых зубных отложений.
Если состояние полости рта пациента неудовлетворительное, имеются воспалительные элементы или признаки инфицирования, то предварительно проводится курс лечения.
Виды коагуляции
Операцию выполняют с помощью двух приборов: электрокоагулятора или лазера. Применение нагретого металлического инструмента — устаревший, но возможный способ. Лазерная терапия более щадящая по сравнению с предшественниками.
Прижигание десны в клиниках стоматологии проводят двумя методами:
- Монополярный. Выполняется с помощью электроприбора — монополярного коагулятора. Переменный ток с высокочастотными колебаниями подается на электрод, а через него в ткани. Затем он проходит через тело и возвращается к замыкающей пластинке. При этом коагуляция происходит на определенном участке. Процедура безопасна, не оказывает негативного воздействия на организм.
- Биполярный. Наконечник электрокоагулятора раздвоен, не имеет замыкающей пластины. Ток воздействует только на ткани, зажатые между двумя концами, подающими электричество.
Биполярная методика более проста и безопасна, но может применяться лишь для удаления небольших образований. Монополярная подходит для всех случаев, но несет некоторые риски. Из-за неисправности оборудования или врачебной ошибки может возникнуть ожог. Однако современные клиники оснащены хорошей аппаратурой и опытными врачами, поэтому бояться процедуры не стоит.
Методы проведения
Преимущество коагуляционного воздействия от традицонного механического (иссечение десны при помощи скальпеля) состоит в том, что под воздействием ультравысоких температур клетки ткани сжимаются, и в области воздействия не возникает кровотечения, что заметно сокращает сроки заживления.
Коагуляция десен проводится при помощи различных инструментов:
- Электрокоагулятор. Сейчас на рынке имеется широкий ассортимент этих аппаратов, и они бывают стационарными, портативными, имеющими различные режимы, напряжение и силу тока.
Основной принцип работы подобных аппаратов заключается в воздействии на ткани высокочастотным переменным током. - Лазер. Воздействует на десну направленно и наиболее щадящим образом. Самый эффективный и щадящий метод.
- Нагретый острый инструмент. Сегодня практически не используется, так как относится к травматическим процедурам, требует длительного восстановления.
При помощи этих приспособлений отсекается патологически измененный участок ткани, а клетки в месте повреждения сжимаются, предотвращая развитие кровотечения и исключая инфицирование. Таким образом, ткань быстро заживает.
Монополярная технология
На тело пациента кладется специальная возвратная пластина, отвечающая за замыкание электрической цепи. Слабый электрический импульс пропускается через все тело пациента и через хирургический инструмент. С помощью этой этой процедуры можно избавиться даже от больших новообразований и опухолей, расположенных в глубоких слоях тканей. Благодаря своей эффективности этот метод используется чаще остальных.
Биполярная технология
Электрический разряд пропускается локально, только через тот участок тела, в котором расположено новообразование или очаг воспаления. Поэтому замыкающая пластина не используется. Этот метод эффективен для терапии стоматологических заболеваний легкой формы.
Метод прижигания десны широко используется в стоматологической практике и показывает высокие результаты в лечении заболеваний пародонта.
Перед проведением операции врач осматривает ротовую полость пациента на предмет травм слизистых тканей, так как их наличии может послужить причиной развития осложнений.
Биполярная технология коагуляции десны
По завершении операции пациенту выдается перечень рекомендаций и рецепт на лекарственные средства. Для каждого пациента рекомендации составляются индивидуально, в зависимости от заболевания и его степени тяжести.
Показания и противопоказания
Операция особенно востребована при гипертрофическом гингивите. Это заболевание дёсен воспалительного характера. При отсутствии лечения мягкие ткани разрастаются, закрывая коронку зуба. Гипертрофии наиболее подвержен десенный сосочек, который расположен между смежными зубными единицами.
Коагуляцию проводят при наличии:
- гиперплазии тканей при гингивите и других заболеваниях;
- новообразований: гемангиомы, фибромы, бородавок;
- аномалий десневых тканей;
- периодонтита (коагулируется корневой канал);
- воспаления в пародонтальных карманах при пародонтите;
- кариеса на шейке, корне зуба.
В списке ограничений индивидуальная непереносимость электрического тока, острые инфекции, обострение хронических заболеваний, терминальные стадии сахарного диабета или других эндокринных нарушений, тяжелые патологии сердца и сосудов.
Терапия при гипертрофическом гингивите
Болезнь является одной из самых распространенных в стоматологии – она возникает с одинаковой частотой как у взрослых, так и у детей. Характеризуется разрастанием мягких межзубных тканей, которые при отсутствии лечения могут перекрывать коронки зубов. Появление патологии провоцируют не только плохая гигиена полости рта и гормональный дисбаланс в организме, но и пережевывание твердых кусочков пищи, травмирующих межзубные промежутки, неправильное использование предметов личной гигиены (нитей для удаления налета, щеток и т. д.).
В комплексной терапии (прием противовоспалительных препаратов, физиопроцедуры, гингивэктомия) для лечения заболевания, стоматологи рекомендуют применять и такой метод, как коагуляция.
Подготовка к операции
Перед процедурой проводят профессиональную гигиену полости рта: снятие налета, удаление зубного камня. При наличии сопутствующих заболеваний пациента направляют на обследование к профильным врачам. После исключения противопоказаний назначается дата лечения.
Перед визитом к врачу необходимо плотно покушать, так как после стоматологических манипуляций есть нельзя в течение нескольких часов. Рекомендуется отказаться от курения и спиртных напитков за сутки до процедуры. Алкоголь и никотин плохо влияют на свертываемость крови.
Как выполняют прижигание десны
Операцию проводит хирург-стоматолог. Пациенту делают анестезию местными анестетиками. Важно расслабиться, так как резкие движения будут мешать врачу.
С помощью электрокоагулятора или лазерного прибора иссекают излишки десневой ткани, удаляют новообразования. Время процедуры зависит от объема работ, но обычно не превышает четверти часа.
Для лечения пульпита или периодонтита коагуляцию проводят через корневой канал. Если кариес расположен ниже уровня десны, то ткани коагулируют для доступа к пораженному участку. При пародонтозе проводят коагуляцию содержимого зубодесневых карманов.
Методики проведения манипуляции
Для диатермокоагуляции применяются специальные приборы и приспособления. Самая манипуляция может быть проведена следующими способами.
Обработка нагретым инструментом
Такой метод достаточно стар и в современной стоматологии практически не используется. В качестве инструмента для прижигания использовался шпатель, штопфер или стоматологическая гладилка.
Это позволяло отсекать поврежденные ткани небольшого размера локализующихся на десне. Кроме этого нагретым инструментом можно было остановить кровотечение из сосудов или прижечь небольшое механическое повреждение слизистой ротовой полости.
Это интересно: Гингивит у взрослых: полная информация о заболевании
Прижигание при помощи электрокоагулятора
Это специальные приборы для проведения данных манипуляций. Сегодня они широко распространены во всех стоматологических клиниках. Их выпускают стационарные, портативные, которые функционируют в различных режимах.
Принцип работы данных приборов основывается на использовании переменного электрического тока, который обеспечивает нагревание специального электрода. Врач, таким образом, проводит гингивэктомию или гингивотомию.
Применением лазера
Такая технология является самой передовой и наиболее щадящей. Лазер обеспечивает практически безболезненное удаление любых новообразований.
Большим плюсом использования такой методики является то, что после обработки рана не кровоточит и становится полностью стерильной. Таким образом, лазерный луч обеспечивает значительную профилактику возможности заноса инфекции. Как используется лазер в стоматологии можно узнать, посмотрев видео в этой статье.
Применение лазера в стоматологии
После обработки методом коагуляции раневая поверхность быстро регенерируется. Для полного выключения чувствительности обязательно используется местное обезболивание. Оно может быть проведено при помощи инъекций или аэрозольного орошения, как требует инструкция.
Основные методы воздействия
Диатермокоагуляция является незаменимой при лечении пришеечного кариеса или когда он поражает прикорневые области. Хотя процедура несложная, врач должен иметь определенные профессиональные навыки, для обеспечения эффективного лечения.
Дополнительное обезболивание позволяет провести операцию качественно и без психологической травмы для пациентов. Цена диатермокоагуляции является еще одним показателем популярности методики. Стоимость незначительная и требуется дополнительных затрат на подготовку и послеоперационный период.
Кроме этого стоматологи активно используют коагуляцию при удалении новообразований на мягких тканях полости рта. После манипуляции, как правило, не возникают осложнений и рецидивов, которые встречаются при проведении оперативных вмешательств иными способами.
В основном врачи применяют 2 методики коагуляции:
- Монополярная технология. Особенность заключается в том, что электрический ток проходит через всего пациента как режущему инструменту. Такой способ используется наиболее часто, так как обеспечивает лечение даже глубоко залегающих новообразований или удаления их большого размера. Для успешного осуществления процедуры на тело пациента накладывается возвратная пластина, которая позволяет установить замыкание электрической цепи.
- Биполярная технология. В этом случае электрический ток проходит не через весь организм, а лишь определенный участок тела. Он замыкается на небольшом расстоянии, что обеспечивает лечение лишь незначительных стоматологических проблем. Для проведения манипуляции замыкательная пластина не требуется.
Прижигание десны проводят при различных заболеваниях пародонта. Во время операции очень важным моментом является отсутствие травмирования соседних тканей. Это помогает избежать дополнительных возможных осложнений. После коагуляции пациенту необходимо соблюдать рекомендации врача. Они в каждом случае будут индивидуальны.
Восстановительный период
Кушать разрешается через 3 — 4 часа. В первые сутки можно есть мягкую, холодную или чуть теплую пищу. Жевать нужно на противоположной стороне.
Гигиенические процедуры разрешено проводить на следующий день, но с осторожностью. Рекомендуется полоскать рот антисептиками Хлоргексидином, Мираместином, Фурацилином, обрабатывать слизистые в оперированной зоне гелем Метрогил-Дента. Через 5 — 7 суток можно дополнить уход средствами для ускорения регенерации, например, облепиховым маслом.
Стоимость коагуляции десны
Цена складывается из нескольких факторов: объема операции, метода прижигания, оборудования (лазерный аппарат или электроприбор), дополнительных услуг. Если есть налет или зубные камни, то обязательно проводят профессиональную чистку, которая оплачивается отдельно. Цена прижигания за 1 зуб в Москве от 1000 руб до 4000 руб и выше, в зависимости от сложности случая.
В нашей клинике применяется современное оборудование и работают стоматологи-хирурги с большим клиническим опытом. Мы гарантируем безболезненное, качественное лечение и отсутствие осложнений. Цены согласовываются с пациентом до начала операции.