Питание при переломе челюсти: разрешенные и запрещенные продукты

Перелом челюсти относится к самым распространенным травмам. Он встречается в 35% случаев всех переломов. Чаще всего повреждается нижняя челюсть. Это сопровождается нарушением жевательной и глотательной функций. В этой статье мы расскажем о том, каким должно быть питание при переломе челюсти.


Правильное питание способствует быстрому выздоровлению

Оказание первой помощи


Обязательным этапом является накладывание на челюсть пращевидной повязки

При переломе челюсти наносится тяжкий вред здоровью. Доврачебное вмешательство должно быть незамедлительным.

Первая помощь при переломе челюсти представляет собой следующее:

  1. Остановка кровотечения. К ране нужно прижать тампон, изготовленный из чистой салфетки. Если кровь продолжает течь, необходимо приложить к мету перелома ледяной компресс.
  2. Обезболивание. Разрешается инъекционно ввести больному 500 мг Анальгина, 750 мг Напроксена, или 1-2 мл Ревалгина.
  3. Иммобилизация челюсти. Для этого можно использовать линейку или пластинку. Зафиксировать самодельную шину можно при помощи пращевидной повязки.

Обратите внимание! При необходимости больному оказывается сердечно-легочная реанимация. После оказания доврачебной помощи нужно вызвать «скорую» или самостоятельно перевезти пострадавшего в больницу. Дальнейшее лечение проводится в стационаре.

Что делает врач


Терапевтическая тактика зависит от степени травмы

Терапия представляет собой следующее:

  • совмещение обломков кости челюсти;
  • фиксирование обломков при помощи специальной шины;
  • создание оптимальных условий в месте травмы для восстановления кости;
  • проведение общеукрепляющего, противомикробного и профилактического лечения.

При необходимости врач осуществляет оперативное вмешательство. Если разрушение кости челюсти повлекло за собой травмирование лица, проводится сложная пластика. Во время операции используются челюстные и лицевые протезы.

Этапы восстановления после перелома

Чтобы не усугубить ситуацию и не нанести еще больший вред организму, лечить перелом дома нужно в соответствии с четкой последовательной схемой. Она предусматривает такие основные восстановительные этапы:

  1. Первый этап начинается сразу после снятия гипса. В это время поврежденную область нужно растирать, массажировать. Практически сразу приступать к упражнениям и массажу, однако они должны быть легкими и не перегружать еще слабые мышцы. Для стимуляции восстановительных процессов можно наносить на область местные препараты в виде геля, крема, но только согласно назначению врача.
  2. Второй этап начинается, когда мышцы, связки и другие структуры немного окрепнут. Для повышения тонуса и двигательной активности приступают к ЛФК, физиотерапии, выполнению более сложных и интенсивных упражнений.
  3. Третий этап – завершающий. В этот период уже можно увеличивать активность, выходить на продолжительные пешие прогулки. Врач может дать направление на лечение в санатории, оздоровительном центре.

Особенности питания

Перелом нижней челюсти может быть двойным или тройным. Человек, получивший такую травму, лишается возможности принимать жесткую пищу. Нарушение жевательной функции приводит к торможению репаративных процессов костной ткани.

Главной задачей медицинского персонала является организация полноценного питания. Основные способы кормления представлены в табличке.

Таблица 1. Виды кормления:

Способ кормленияОписание


Физиологическое пероральное

Если человек не может открывать рот, то кормление производится при помощи специального поильника, оснащенного трубкой, изготовленной из тефлона или резины. Температура пищи составляет 45-50 градусов. Подается еда многократно, небольшими порциями.


Посредством желудочного зонда (первый стол)

Приспособление вводится в желудок через нижний носовой ход. Еда вводится при помощи специальной воронки или шприца.


Парентеральное

Пища вводится в вену, капельным способом. Показанием для такого кормления является нарушение глотательной функции.


Ректальное

Больному ставятся питательные клизмы. Показанием для такого кормления является невозможность приема пищи энтеральным способом.

Обратите внимание! Подача пищи при помощи зонда осуществляется в течение 1,5-2 недель. После этого пациент переводится на физиологическое пероральное кормление.

Работа с походкой

В рамках реабилитации после травмы ног необходимо работать над восстановлением походки. Один из самых эффективных вариантов – это занятия на велотренажере, к которым пациента должен допустить врач при отсутствии противопоказаний.

Помимо занятий на тренажере, важно также выполнять специальные упражнения:

  • захватывать пальцами ног маленький предмет и удерживать его на весу;
  • катать мячик стопой поврежденной конечности;
  • перекатываться с носков на пятки и обратно;
  • ходить назад, боком.

Занятия нужно продолжать до тех пор, пока у пациента полностью не восстановятся двигательные функции, уйдут отеки и боли.

Особенности второго стола

Назначается тогда, когда больной может свободно открывать рот. Пища должна подаваться в жидком, хорошо разваренном, тщательно протертом или пропущенном через блендер виде. Количество приемов пищи — 5-6 раз/24 часа.

Краткая характеристика второго стола выглядит следующим образом:

  • консистенция блюд — сметаноподобная;
  • калорийность — зависит от возможности совмещения иных рационов;
  • период — переходный к общему столу.

Принципы питания

Что кушать при переломе челюсти? В табличке дана информация о том, что должно включать в себя меню больного.

Таблица 2. Основные принципы питания:

Что включить в менюОписание


Высококалорийная пища

Еда должна быть насыщена минералами, витаминами, аминокислотами, углеводами, жирами и белками.


Углеводы

Разрешается принимать в пищу качественные макаронные изделия.


Клетчатка

Рекомендуется есть овсянку и гречку.


Протеины

Можно пить сырые куриные яйца.


Витамины при переломе челюсти

В рацион следует включить фруктовые и овощные фреши.


Растительные масла

Предпочтение следует отдать оливковому маслу.

Обратите внимание! В целях повышения питательности рекомендуется разбавлять протертую пищу бульоном или молоком.

Питание на период шинирования

О том, что можно кушать при переломе челюсти в периоде шинирования, рассказано в табличке.

Таблица 3. Меню на период шинирования:

ПродуктОписание


Куриный бульон

Варить его желательно из мяса домашней птицы. Бульон должен быть сытным и наваристым.


Суп на мясном бульоне

Все ингредиенты нужно хорошо разварить, а потом пропустить через блендер. Обязательным компонентом супа является сыр.


Томатный сок

Перед приготовлением сока с томатов нужно снять кожицу.


Питьевая молочная продукция

Рекомендуется есть ряженку и кефир.

Пить цельное молоко не рекомендуется. Это объясняется вязкостью продукта, который быстро свертывается и способствует «тягучести» слюны. Молоко лучше добавлять в чай или кофе. Крупинки протертой твердой пищи должны напоминать манную крупу.

Восстановительный период

Длительность реабилитационного периода при переломе нижней челюсти составляет 30-60 дней.

Меню больного должно включать в себя продукты, обогащенные:

  • кальцием;
  • цинком;
  • фосфором;
  • витаминами.

Каждый день пациент должен съедать не менее 150 грамм мяса. Его нужно сперва отварить, затем перемолоть в блендере, потом разбавить костным бульоном. В такой кашице содержаться полезные микроэлементы, способствующие ускорению заживления деформаций.

От чего следует отказаться

В табличке перечислены продукты, от которых следует отказаться на время лечения.

Таблица 4. Запрещенные продукты:

ПродуктЧем вреден


Спиртное

Не позволяет клеткам формировать хрящевую и костную ткань, способствует разрушению кости.


Маргарин

Тормозит процесс всасывания кальция. Элемент не оказывает благотворное воздействие на организм и быстро выводится из него.


Сладкая газировка

Высококалорийная продукция, не содержащая полезные элементы.


Шоколад

Продукт содержит «плохие углеводы».

Продукты, которые необходимо есть и которые нужно исключить

Необходимо правильно составлять меню, в которое входят продукты, содержащие наибольшее количество необходимых элементов.

Нужно ввести в меню следующие продукты:

  • морская рыба;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • капуста;
  • семечки;
  • бобовые;
  • печень;
  • морепродукты;
  • икра.

Их употребление способствует восстановлению организма после перелома, они укрепляют организм в целом.

Есть продукты, которых следует избегать в течение всего времени выздоровления. Нужно понять, почему не следует употреблять тот или иной продукт.

Применение энтеральных смесей

В составе продукции имеются необходимые больному аминокислоты и витамины.

При переломе нижней челюсти рекомендуется есть следующие энтеральные смеси:

  • Нутрилон;
  • Нутризон;
  • Нутридринк.

Смеси выпускаются в сухом и жидком виде. Сухую продукцию нужно разводить в кипяченой воде.

Обратите внимание! Энтеросмеси оказывают благотворное влияние на процесс срастания костей. Полезные элементы, находящиеся в таком питании, хорошо усваиваются организмом.

Смеси Нутрилон

При изготовлении энтеросмесей компания-производитель использует инновационную систему «Иммунофортис». Продукция выпускается в баночках по 400 и 900 грамм. Лучшие энтеросмеси для лиц с переломом челюсти представлены в табличке.

Таблица 5. Лучшие смеси Нутрилон:

ПродуктОписание


Нутрилон 1с Иммунофортис

В составе находятся особые жирные кислоты.


Нутрилон безлактозный

Смесь рекомендована лицам, страдающим лактозной непереносимостью.


Нутрилон кисломолочный

В составе находятся кисломолочные бактерии, благоприятно сказывающиеся на работе ЖКТ.


Комфорт 1 с иммунофортис

Продукт предотвращает запоры.

Смеси Нутризон

Питательная смесь с высокой концентрацией белка и сбалансированным составом.

Краткая характеристика этого питания выглядит так:

  • калорийность — 100 ккал/100 грамм;
  • белки — 4 грамма;
  • жиры — 3,9 граммов;
  • углеводы — 12,3 грамма.

Лучшие смеси Нутризон представлены в табличке.

Таблица 6. Рекомендованные смеси Нутризон:

ПродуктЦена


На фото Нутризон (1 л), жидкая смесь

520 рублей.


Нутридринк Эдванс Нутризон

554 рубля.


Нутризон Энергия с пищевыми волокнами

632 рубля.

Смеси Нутридринк

В табличке представлены основные вкусы продукции «Нутридринк».

Таблица 7. Смеси «Нутридринк»:

Вкус напиткаОписание


Нейтральный

Великолепная альтернатива для лиц, не воспринимающих вкусовые добавки. Продукт является отличным источником белка. Безопасен для людей, гиперчувствительных к лактозе.


Банановый

Смесь на 1/4 покрывает потребность больного в белке и полезных питательных элементах. Помогает восстановить силы, повышает тонус, улучшает настроение.


Ванильный

Содержит в составе все необходимые больному полезные элементы. Жидкий белок быстро усваивается организмом.


Клубничный

Смесь способствует восстановлению сил, улучшает настроение и повышает тонус.


Апельсиновый

Смесь нормализует работу ЖКТ. Особенно рекомендуется пожилым и юным больным.


Кофейный

В составе имеются пищевые волокна, улучшающие функционирование кишечника. Также смесь содержит витамины А, С, Д, восполняет магниевый и кальциевый недостаток.

Наружные средства

После снятия гипса пациента еще долго могут беспокоить болевые ощущения, отечность. Чтобы избавиться от этих неприятных проявлений травмы, врач может назначать мази и гели, которые снимают дискомфорт. Такие препараты обладают важными эффектами:

  • обезболивающий – снимает боль, улучшает двигательные возможности;
  • противовоспалительный – улучшает состояние тканей, снимает воспаление, покраснение, отек;
  • миорелаксирующий – способствует расслаблению мышц, снимает чрезмерный тонус, улучшает действие обезболивающих препаратов;
  • регенерирующий – стимулирует восстановительные процессы, активирует обмен веществ в поврежденных тканях.

Наружные препараты приносят гораздо меньший негативный эффект, чем лекарства для перорального приема. Поэтому многие врачи отдают предпочтение именно мазям и гелям с местным действием.

Рекомендованные витамины

При переломе челюсти больному требуются следующие витамины:

  • группы B;
  • C;
  • D;
  • K.

Также организм человека нуждается в магнии, кальции, цинке и фосфоре. Витамины при переломах челюсти можно получить не только из продуктов питания. Дополнительно разрешен прием таблетированных препаратов. Таблетки тоже нужно тщательно измельчать.

Витамины B1

Этот витамин также называется тиамином. Он не скапливается в организме. Его поступление должно быть ежедневным.

Суточная потребность в витамине B1 выглядит так:

  • взрослым мужчинам — 1,5-2,4 мг;
  • женщинам — 1,4-2,3 мг;
  • детям — 0,6-1,8 мг.

Продукты, богатые тиамином, представлены в табличке.

Таблица 8. Продукты с витамином B1:

ПродуктСодержание тиамина (мг/100 грамм)


Чечевица

0,5


Овсянка

0,49


Пшено

0,42


Кукуруза

0,38


Греча

0,3


Печень

0,3 (свиная) и 0,5 (куриная)

Витамин B6

Находится в продуктах животного и растительного происхождения. При смешанном питании потребность в этом витамине удовлетворяется полностью. B6 хорошо синтезируется кишечниковой микрофлорой, его излишки выводятся во время мочеиспускания.

Обратите внимание! При нехватке магния витамин усваивается намного хуже.

В табличке представлены продукты, богатые B6.

Таблица 9. Продукты с B6:

ПродуктСодержание B6 (мг/100 грамм)


Фасоль

0,9


Облепиха

0,8


Тунец

0,8


Скумбрия

0,8


Сардина

0,7


Сладкий перец

0,5

Витамин B12

Это антианемический витамин. Суточная потребность составляет 3 мкг. Верхний допустимый уровень неизвестен. Рекомендованные продукты перечислены в табличке.

Таблица 10. Продукты с B12:

ПродуктСодержание B12 (мг/100 грамм)


Осьминог

20


Кролик

4,3


Морской окунь

2,4


Свинина

2


Треска

1,6


Карп

1,5


Голландский сыр

1,4


Краб

1


Яйца

0,5


Сметана

0,4

Витамин C

Другое название этого витамина — аскорбиновая кислота. Суточная потребность для взрослого человека варьируется от 70 до 100 мг. Продукты, богатые витамином C, представлены в табличке.

Таблица 11. Продукты с витамином C:

ПродуктСодержание B12 (мг/100 грамм)


Шиповник

1000


Черная смородина

200


Киви

180


Брюссельская капуста

100


Брокколи

89,2


Цветная капуста

70


Земляника

60


Апельсин

60


Краснокочанная капуста

60

Витамин D

Этот элемент необходим для нормализации процесса образования и роста костей. Витамин регулирует кальциево-фосфорный обмен.

Суточная потребность в этом витамине выглядит так:

  • взрослые — 10 мкг;
  • дети — 10-15 мкг;
  • лица, перешагнувшие 60-летний порог — 15 мкг.

Витамин D содержится в яйцах, сметане, сливочном масле, куриной печени и морском окуне.

Витамин K

Принимает участие в формировании костной ткани и поддерживает работоспособность кровеносных сосудов. Суточная потребность составляет 0,2-0,3 мг. Продукты, богатые витамином K, представлены в табличке.

Таблица 12. Продукты с витамином K:

ПродуктСодержание K (мг/100 грамм)


Шпинат

482,9


Салат

173,6


Репчатый лук

166,9


Огурец

16,4


Морковь

13,2


Помидор

7,9


Груша

4,5


Яблоко

2,2


Банан

0,5

Продукты с магнием

Этот элемент является одним из наиболее распространенных в природе. Магний — неотъемлемый компонент костей и зубной эмали. Суточная потребность — 400-500 мг. Продукты, богатые магнием, представлены в табличке.

Таблица 13. Продукты с магнием:

ПродуктСодержание магния (мг/100 грамм)


Соя

249


Морская капуста

170


Нешлифованный рис

157


Горох

107

Обратите внимание! В организме больного соотношение кальция и магния должно быть не более 1:06.

Продукты с кальцием

До 98% кальция находится в костной ткани, зубной эмали и дентине. Суточная потребность составляет 800-1000 мг. Пожилым пациентам нужно увеличить суточную дозировку до 1200 мг. Продукты, богатые кальцием, представлены в табличке.

Таблица 14. Продукты с кальцием:

ПродуктСодержание кальция (мг/100 грамм)


Плавленые сыры

760-1005


Брынза

630


Творог

154


Сливки

86

Примерное меню на неделю

За неделю больной должен получить достаточное количество витаминов и минералов. В табличке представлено примерное меню. Его можно варьировать по собственному вкусу.

Таблица 15. Примерное недельное меню:

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Понедельник200 грамм овсянки, сваренной на молоке, чашечка чая с молоком.1 яйцо, яблочное пюре.Тарелка супа, сваренного на костном бульоне, овощное пюре, стакан томатного сока.Любая отваренная рыба, гороховое пюреБрокколи, свежие овощи, стакан морковного сока.
ВторникОтваренная на молоке пшенная каша, стакан яблочного сока.Любые фрукты.Рыбный суп с сыром, брокколи.Творог, стакан кефираОвощное пюре, 150 грамм крольчатины, чашечка зеленого чая.
СредаКукурузная каша, отваренная на молоке и заправленная кусочком сливочного масла, чашечка чая.Ягодный мусс.Овощной суп, сваренный на говяжьем бульоне, 150 грамм мяса, любые овощи.Морковное пюре, чашечка зеленого чая.Отваренная рыба, брюссельская капуста.
ЧетвергОвсяная каша на молоке, 100 грамм брынзы.Сливочный десерт.Куриный бульон, 150 грамм любого мяса, гороховое пюре.Яблочное пюре, стакан свежеотжатого сока.200 грамм трески, рис.
ПятницаГречневая каша, чашечка чая со сливками.Грушевое пюре, стакан свежеотжатого сока.Гороховый суп, 200 грамм говядины, картофельное пюре, стакан овощного сока.Ягодный мусс, 1 стакан киселя.Овощное пюре, 200 грамм крабового мяса.
СубботаКукурузная каша, отваренная на молоке, 100 грамм любого сыра, чашечка кофе с молоком.1 банан, стакан свежеотжатого ягодного сока.Суп с любой крупой, 200 грамм карпа, любые макаронные изделия.200 грамм творога.Крольчатина, брокколи.
ВоскресеньеЧечевичная каша, сваренная на молоке, чашечка зеленого чая.Яблочное пюре.Томатный суп, 200 грамм любого мяса, картофельное пюре.100 грамм голландского сыра, стакан томатного сока, ягодный мусс.Рис, 200 грамм вареной трески.

Вторые блюда и холодец для костей

В питание при переломе ноги врачи рекомендуют вводить холодец, который содержит все нужные для выздоровления элементы. Для варки блюда берут говяжьи кости, хорошо обрабатывают, варят на медленном огне несколько часов. После готовности разливают бульон по емкостям, помещают в холодное место.
Рекомендуется ежедневно употреблять блюда из свежих овощей. Желательно добавить в них растительное масло. В качестве заправки подходит сметана или натуральный йогурт с низким содержанием процента жира.

В блюда следует вводить разные сорта сыра. Для приготовления оздоровительных блюд рекомендуется брать рыбу, печень, капусту, бобовые культуры. При выборе хлеба следует остановиться на цельнозерновом грубого помола, лучше, если в нем будут содержаться семечки подсолнечника.

Использование разнообразных фруктов и ягод в салатах и соусах дает возможность получить необходимые витамины и элементы.

Гигиена ротовой полости


Для промывания ротовой полости используются антисептики

Когда пациент находится на стационарном лечении, гигиенические процедуры проводятся врачом.

Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Промывание ротовой полости. Для этого используются антисептические растворы.
  2. Вычищение остатков пищи из шины и зубов. Процедура проводится анатомическим пинцетом.
  3. Повторное промывание преддверия рта.
  4. Промывание шины. Для этого используется щетка, на которую наносится антибактериальное мыло.

Дома больной обязан продолжать промывать ротовую полость антисептиками. Желательно использовать растворы Фурацилина и Хлоргексидина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]