Как неправильное питание влияет на состояние зубов и десен


Наша пища – это поставщик полезных веществ, которые расходуются на рост и развитие клеток. Если не хватает каких-либо витаминов и минералов, то начинает страдать нормальное состояние организма. Зубы – не исключение. При неправильном и несбалансированном питании они могут начать разрушаться. С одной стороны, это связано с ослаблением защитных барьеров, а с другой – с прямым повреждением структуры. Как питаться правильно, чтобы сохранить и приумножить здоровье зубочелюстной системы?

Полезные продукты по содержание микро- и макроэлементов

Благодаря грамотного составленному питанию, зубы получают из пищи необходимые для эстетики и здоровья элементы. Чтобы попытаться самостоятельно сбалансировать питание, важно понимать, какие элементы наиболее подходят для поддержания основных функций зубов человека.

Совсем необязательно употреблять исключительно еду высокого качества, купленную в дорогостоящих магазинах. Достаточно правильно сбалансировать рацион, чтобы зубные ткани получали всё необходимое.

Ежедневный рацион предполагает наличие необходимых витаминов, микро- и макроэлементов, без которых здоровье зубов будет подорвано. Специалисты советуют соблюдать ежедневную норму, что позволит сохранить зубы здоровыми и реже обращаться за помощью к стоматологам.

Кальций

Элемент, о котором знают все. Он считается основным компонентом зубных тканей. Отсутствие его в рационе приводит к быстрому разрушению зубов. Отсутствие или недостаточное количество кальция в продуктах питания приводит к разрушению эмали, снижению устойчивости зубов к различным воздействиям, приводит к образованию кариеса и патологиям дёсен.

Чтобы получить необходимый элемент, рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • бобовые (фасоль, бобы);
  • яйца;
  • сыры твёрдых сортов;
  • миндаль;
  • кунжут;
  • изюм;
  • чёрный хлеб;
  • молочные продукты (творог, молоко, сырковая масса);
  • белокочанная капуста.

Для взрослых людей дневная норма составляет 800 г в сутки. Дети и беременные женщины нуждаются в больших дозировках. Их суточная норма превышает показатели в 1200–1800 г кальция.

Фосфор

Этот микроэлемент представляет собой связующее звено, с помощью которого удаётся правильно распределить полученные из еды частицы кальция. Укрепляет эмаль и твёрдые ткани зуба. В больших количествах природный фосфор содержится в картофель, бобовых культурах, сыре, мясе птицы, говядине, рыбе, гречке, рисе и яйцах.

Дневная норма потребления фосфора для взрослого составляет 1500–1800 г.

Фтор

Продукты, полезные для зубов, должны включать в себя морскую рыбу, свинину, гречку, грецкие орехи и мясо птицы. Они содержат большое количество природное фтора, который защищает зубы от негативного внешнего воздействия.

Недостаток фтора приводит к образованию кариеса и пародонтоза.

Ежедневно человек должен получать не менее 7–10 г фтора из полезных продуктов. Если этого не обеспечить, патогенные микроорганизмы, которые попадают с едой, воздухом и питьём, разрушают наши зубы.

Железо

Важный элемент в кроветворной системе организма – железо. Его получают из гороха, грибов, шпината, яблок, грецких орехов, говяжьей печени или морской капусты. Оно обеспечивает нормальное кровоснабжение дёсен и рядом расположенных тканей вокруг зуба. Недостаток железа быстро приводит к поражению дёсен – пародонтозу.

Суточная доза элемента составляет от 10 до 18 г. В случае отсутствия поступлений элемента в организм патологии развиваются в короткие сроки и быстро поражают дёсны.

МикроэлементПродукты, в которых содержится
КальцийМолоко, творог, яичная скорлупа, бобы, фасоль, кунжут, миндаль, капуста белокочанная, чёрный хлеб.
ФосфорКартофель, бобовые, сыр, мясо птицы, яйца, говядина, рыба, гречка, рис.
ФторСвинина, грецкие орехи, мясо птицы, морская рыба.
ЖелезоГорох, яичный желток, шпинат, яблоки, грецкие орехи, говяжья печень, грибы, морская капуста.

Зная, в каких продуктах содержатся полезные микроэлементы, можно составить грамотно рацион, чтобы получать всё необходимое для здоровья зубов.

Значение орехов и семян для здоровья полости рта

Ядра орехов и семена различных растений содержат высокую концентрацию веществ, полезных для здоровья зубов и десен. Именно поэтому крайне важно добавлять данные продукты в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Но, следует помнить, что каждый вид орехов и семян имеет свой уникальный состав и, соответственно, оказывает определенное положительное воздействие. Например:

  • кедровые орехи – способствуют развитию костной ткани зуба, содержат много магния;
  • кунжут – способствует удалению зубного налета, насыщает ткани зуба кальцием, за счет чего поддерживается прочность эмали;
  • арахис, семена тыквы – богаты цинком и т.д.

Чтобы организм получил максимальный перечень необходимых веществ, в рационе желательно чередовать кедровые и грецкие орехи, кешью, бразильский орех, фундук, семена подсолнечника, кунжута, тыквы, льна и прочие. Семена и орехи должны быть именно свежими, не обжаренными. Также, следует помнить, что колоть орехи и расщелкивать семечки зубами крайне опасно. Лучше приобретать уже очищенные ядра, либо использовать для их очищения соответствующие приспособления.

Топ-8 полезных продуктов для зубов

Правильно подобранный рацион – залог отличного здоровья. Это касается и зубов в том числе. Продукты для зубов представляют собой достаточно обширный список. В них содержатся важные компоненты, которые участвуют в становлении зубов и их крепости, несмотря на внешние воздействия.

Существует ряд продуктов, которые крайне вредны для зубов. Не все знают об их разрушительном воздействии.

С позиции врачей, полезные продукты представляют собой список еды, которая:

  1. Укрепляет челюстно-лицевые кости.
  2. Обладает дезинфицирующим эффектом и угнетает микрофлору внутри полости рта.
  3. Оказывает массажное действие на дёсны и улучшает кровоток в них.
  4. Предупреждает образование зубного камня, удаляя даже небольшой налёт.

Если выбранный продукт соответствует одному или нескольким критериям, он считается полезным для полости рта.

За здоровье зубов можно не переживать, если пища человека насыщена микроэлементами и витаминами. Они обеспечивают нормальное кровоснабжение и защищают эмаль от внешнего воздействия вредных веществ и патогенных микроорганизмов.

Чтобы избежать кариеса и заболеваний челюстной системы, важно регулярно употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Гречка и пшено. Отвечают за содержание кальция и его лёгкую усваиваемость в организме.
  2. Орехи и морские водоросли. Содержат в себе большое количество железа, которое помогает усваивать кальций и распределять его в достаточном количестве по организму.
  3. Пшеничные отруби и семена тыквы. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов, способствуют укреплению местного иммунитета.
  4. Овощи. Свежие овощи и фрукты полны полезных компонентов, которых в достаточном количестве должно поступать в организм.
  5. Кисломолочные продукты. Являются носителем кальция, без которого невозможно здоровье зубов.
  6. Морская рыба. Кладезь витаминов и микроэлементов, без которых не представляется возможным сохранять зубы здоровыми.
  7. Мясо птицы и свинина. Содержат в себе полезные жиры и витамины, укрепляют зубы.
  8. Бобовые. Нельзя отказываться от употребления бобов, фасоли или гороха, они насыщены поливитаминами, которые укрепляют зубную эмаль.

Продукты для укрепления зубов многообразны и полезны. Составить вкусное и сытное меню не составит проблем.

Топ-8 полезных продуктов для дёсен

Кровоточащие, слабые и патологически изменённые дёсны не смогут удержать в себе здоровые зубы. Именно поэтому в первую очередь следует подбирать полезные вещества для здоровья дёсен, а затем укреплять зубы.

На многочисленных иллюстрациях, где изображены полезные продукты для зубов в картинках, можно увидеть, какие продукты должны входить в рацион для поддержания здоровья дёсен:

  • Тыква, морковь, яблоки по своей структуре и химическому составу идеально поддерживают дёсны в порядке.
  • Молочные продукты укрепляют кровеносную систему.
  • Листовые овощи содержат большое количество витаминов.
  • Морская рыба насыщена поливитаминами и полезными жирами.
  • Садовые и лесные ягоды – настоящий сундук с витаминами.

Ежедневное употребление продуктов приведёт к здоровью зубов. Они перенасыщены витаминными комплексами и другими полезными компонентами, настраивают обменные процессы в тканях и очищают зубы от налёта. В результате дёсны становятся крепкими, а зубы здоровыми.

Топ-8 вредных продуктов

Списки с полезными ингредиентами в пищу давно изучены и представляют собой широкий ассортимент. Но существуют и вредные для зубов компоненты, которые быстро разрушают эмаль и способствуют потере здоровых зубов из-за слабости дёсен.

К таким продуктам в первую очередь относят:

  1. Сахар и сладости, кроме мёда. Они нарушают кислотно-щелочной баланс во рту, способствуют патологическим процессам и быстро разрушают эмаль.
  2. Кофеин. Происходит вымывание полезных компонентов, обезвоживание организма.
  3. Жареные семечки при очищении зубами не приносят пользы. Они механически повреждают эмаль.
  4. Кусочки сухофруктов, если не чистить зубы сразу после еды, застревают в пространстве между зубами и нарушают кислотность.
  5. Сладкие напитки провоцируют воспалительные процессы.
  6. Перепады температур, употребление горячей и холодной пищи одновременно приводит к быстрой порче зубов.

Не принесёт пользы излишне жёсткая пища, а также слишком мягкая. Они способствуют снижению крепости эмали и дёсен. Это сильно влияет на общее здоровье полости рта.

Клинические исследования

Многократные клинические исследования доказали эффективность средств Асепта. Например, в рамках испытаний было установлено, что двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта АСЕПТА АКТИВ более эффективно борется причинами воспаления и кровоточивости по сравнению с однокомпонентными ополаскивателями – на 41% эффективнее снижает воспаление и на 43% снижает кровоточивость дёсен.

Проведенные клинические исследования также доказали, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.

Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное использование профилактической зубной пасты АСЕПТА СЕНСИТИВ в течение месяца позволяет снизить кровоточивость десен на 62%, снизить чувствительность зубов и дёсен на 48% и уменьшить воспаление на 66%.

Источники:

  1. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ» Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
  2. Клинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом. д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2 Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2
  3. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
  4. Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский ) А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
  5. Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский) Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова
  6. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» КОФЕ и ТАБАК Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский. Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
  7. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта выпускаемых серийно: зубной пасты «Асепта» использованной в сочетании с ополаскивателем «Асепта» и бальзамом для десен «Асепта» Зав. Кафедрой ПФС д.м.н. профессор С.Б. Улитовский Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. Стоматологический факультет. Кафедра профилактической стоматологии.

Советы

Специалисты отмечают, что воздействие даже самых вредных веществ и продуктов можно нейтрализовать. Достаточно только соблюдать общие рекомендации по уходу за зубами. К примеру, проводить гигиеническую чистку или полоскание после каждого приёма пищи, чистить зубы дважды в день по правилам, озвученным стоматологами, не забывать о посещении профессионального кабинета, даже если ничего не болит.

Грамотно составленный рацион и своевременно предупреждённые проблемы с полостью рта помогут сохранить зубы здоровыми и красивыми. Что касается продуктов для детей список практически неизменен. Важно соблюдать количественный состав и принимать витамины, если их не хватает в получаемой ребёнком пище. Профилактические осмотры также необходимы каждые полгода, чтобы вовремя предупредить проблемы.

Другие меры профилактики кариеса

Здоровое и сбалансированное питание имеет большое значение для предупреждения развития кариеса. Однако не стоит рассчитывать, что отказ от одних продуктов и употребление других могут полность избавить от кариозного поражения зубов. В борьбе с кариесогенными бактериями и профилактике кариеса важен комплексный подход. Скорректировав рацион, обратите внимание также на следующие пункты:

  • Регулярно чистите зубы с помощью правильно подобранной щетки и пасты, пользуйтесь флоссами, зубными нитями или ирригаторами для удаления остатков пищи из труднодоступных участков и межзубных промежутков.
  • Посещайте врача-стоматолога два раза в год в профилактических целях, даже если у Вас отсутствуют симптомы кариеса и нет никаких признаков дискомфорта в полости рта.
  • При появлении кариеса лечите его на раннем этапе, не затягивая процесс до глубокой стадии или пульпита.
  • Регулярно посещайте гигиениста для профессиональной чистки зубов — специальное оборудование поможет удалить с поверхности зубов сложный налет, с которым сложно справиться ручной чисткой.

Соблюдение этих несложных профилактических мер плюс коррекция питания в сторону полезного и сбалансированного рациона позволит долгое время поддерживать здоровое состояние зубов и предотвратить развитие кариеса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]