Повторное эндодонтическое лечение ранее запломбированных каналов зуба

Эндодонтическое лечение – это система процедур, направленных на максимальное сохранение натуральных тканей зуба либо его целостности. Успешность проведенного комплекса мер зависит от правильности диагноза, расположения корневых каналов и тщательности их обработки.

Случается, врач допускает ошибку либо анатомия каналов зуба настолько сложна, что качественное лечение не удается провести с тем уровнем оборудования, что имеется в клинике. Поэтому спустя месяцы или даже годы возникают осложнения, требующие перелечивания зуба.

Исследования показали, что главной причиной развивающихся периапикальных воспалений становятся микробные интервенции. Бактерии поселяются в зазорах, трещинах, находя благоприятный субстрат для жизнедеятельности. Извлечь их невозможно даже при помощи профессиональных аппаратов санации полости рта. Поэтому врачами-эндодонтами неустанно подчеркивается важность герметичности работ в каналах и тщательного изолирования пломбы от кариозных тканей.

Вторым источником воспалительных процессов в апикальных тканях становится проникновение инфекции из пародонтальных карманов.

Перелечивание зуба призвано устранить выявленные недостатки первичной терапии: изолировать коронковую часть зуба, не позволить заражению наружных тканей распространиться внутрь и провести герметичную сцепку пломбировочного материала в корневых каналах посредством тщательной обтурации.

Повторное эндодонтическое лечение, по накопленным статистическим данным, бывает результативным в 65-70% случаев. Оставшиеся 30% обратившихся подвергаются хирургическому лечению. К сожалению, третья часть пациентов, получивших медицинскую помощь хирурга, терапии не поддается. Болезнь остается с человеком пожизненно.

Эндодонтическое лечение: методы и показания

Эндодонтическое лечение в стоматологии — это целое направление, изучающее строение и функцию пульпы, дентина и корневых каналов. Данный вид воздействия должен проводить стоматолог-эндодонтист, имеющий соответствующие дипломы и сертификаты, подтверждающие его квалификацию. Может ли заниматься эндодонтическим лечением стоматолог-терапевт или стоматолог-хирург? Да, но только в том случае, если он имеет нужную квалификацию: эндодонтисту нужно уметь проводить множество манипуляций с пульпой и корневыми каналами и овладеть внушительной теоретической базой. Эндодонтическое лечение постоянных зубов и молочных должны проводить разные врачи (для работы с детьми нужно иметь соответствующую специализацию). Что касается области применения, то имеет смысл подробнее рассказать про эндодонтическое лечение пульпита и периодонтита.

Как устроены зубы человека

Строение человеческого зуба нельзя назвать сложным. Видимая часть зуба (корона) находится над десной, а внутри десны расположены корни зуба. Они служат крепежом к костям челюсти. Как мы говорили в начале статьи, внутри зуба размещён канал (корневой), содержащий сосуды, а также нервную ткань – вместе они именуются пульпой. Благодаря нервным окончаниям зубы способны сигнализировать нам о возникновении инфекций или агрессивном воздействии внешних факторов. Снаружи зуб покрыт защитным слоем – эмалью. Сама же твёрдая ткань зуба именуется дентином. Дентин и эмаль в основном состоят из минеральных веществ (на 96 и 70 процентов соответственно).

Эндодонтическое лечение пульпита

Пульпит — это стоматологическое заболевание, поражающее ткани пульпы, соединительной ткани, обеспечивающей жизнедеятельность всего зуба. Она имеет коронковую и корневую части, поэтому тип лечения во многом основывается на том, какая именно область поражена и как протекает заболевание. В стоматологической практике сегодня применяется две методики лечения пульпита.

Методы эндодонтического лечения зубов при пульпите

  1. Консервативное лечение пульпита (биологический метод).
    Подразумевает сохранение пульпы или ее части (витальная ампутация). Консервативное лечение может проводиться только на начальной стадии острого травматического или серозного пульпита, при этом существует еще и ограничение по возрасту (до 27 лет). В полость зуба закладываются кальцийсодержащие препараты, устанавливается временная пломба, а пульповая камера отделяется специальной изолирующей прокладкой. Если в последующие дни не наблюдается осложнений, то устанавливается постоянная пломба.
  2. Депульпация (экстирпация).
    Полное удаление пульпы из коронковой и корневой частей. Эндодонтическое лечение корневых каналов зубов проводится двумя методиками: с помощью ядовитой пасты (обычно это мышьяк), которая убивает пульпу в течение нескольких дней, или же она удаляется механическим способом. Второй способ является более безопасным и универсальным, однако успех эндодонтического лечения почти целиком зависит от грамотных действий врача и его квалификации.

Случаи, не поддающиеся консервативному лечению

Иногда при повторном эндодонтическом лечении обтурация каналов оказывается неосуществимой. В таком случае врачу предстоит оценить предпринятые шаги терапевтического лечения. Если инфицирование продолжается при правильно заполненных каналах, возможно, инфекция поступает из десневых карманов.

Случается, терапия гидроксидом кальция оказывается безуспешной в течение полугода. Очевидно, бактерии характеризуются высокой степенью устойчивости к препарату. Тогда назначается системное лечение антибиотиками.

Причина трудного и долгого пролечивания воспалений – в постоянном суперинфицировании, которое невосприимчиво к устоявшейся антибиотикотерапии. В полости рта живут микроорганизмы, заносимые из органов ЖКТ, поступающие с пищей. Присутствуют здесь и представители постоянной биосферы каналов зуба. Подобная основательная совокупность микроорганизмов порой приводит к образованию свищей в пародонте.

Рекомендуется сделать бакпосев на резистентность микрофлоры к антибиотикам. Анализ оптимален при подборе лекарства, позволяющего точечно воздействовать на инфекцию. Если процедура затруднительна, назначается пенициллин, индивидуально или в комплексе с метронидазолом. Если больной не переносит пенициллин, врач пропишет Клиндамицин.

Эндодонтическое лечение периодонтита

Периодонтит — заболевание, которое поражает периодонт, ткань в области верхушки корня. Он может иметь инфекционную или травматическую природу, то есть являться либо осложнением кариеса и пульпита, либо возникать после механических повреждений. Яркие симптомы периодонтита — сильная боль, подвижность зуба, неприятный запах, опухание в области поражения, повышенная температура и увеличенные лимфоузлы (особенно на острой стадии). При отсутствии своевременного лечения заболевание может вызвать целый ряд серьезных осложнений (гранулема, киста, остеомиелит). Как и пульпит, периодонтит может иметь острую и хроническую формы: именно от этогозависит тактика его лечения. Если немного упростить, то в целом эндодонтическое лечение периодонтитов зубов чаще всего проходит по двум сценариям. Лечение острых форм проводится за три-четыре посещения врача, а все процедуры можно разделить на несколько этапов.

Этапы эндодонтического лечения острых форм периодонтита:

  • вскрытие полости зуба для выхода гноя и жидкости (в некоторых случаях еще и десны)
  • обработка каналов антисептическими растворами, установка временной пломбы
  • в зависимости от класса периодонтита врач проводит временную или постоянную пломбировку каналов и устанавливает временную пломбу
  • в случае отсутствия осложнений устанавливается постоянная пломба

В процессе лечения назначается прием антибиотиков и антисептических препаратов.

Эндодонтическое лечение хронических форм обычно занимает длительное время (из всех только фиброзный периодонтит устраняется относительно легко). Лечение может занять до трех месяцев.

Этапы эндодонтического лечения хронических форм периодонтита:

  • обезболивание, обработка и удаление поврежденных тканей
  • механическая обработка каналов, после чего закладывается лекарственные препараты и устанавливается временная пломба
  • промывка и временное пломбирование каналов материалами, содержащими гидрооксид кальция
  • эндодонтическое лечение каналов с постоянным пломбированием

На протяжении всех этапов лечения проводятся контрольные рентгеновские снимки.

Клинический случай

В наше отделение был направлен пациент, 55 лет, с жалобами на боль при жевании в зубе 26. Рентгенологическое исследование показало предшествующее неполное эндодонтическое лечение с периапикальными поражениями (рис. 1).

Рис. 1.

Была проведена конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) зуба. КЛКТ обладает способностью исследовать анатомические структуры в трехмерной реконструкции, в аксиальной, поперечной и сагиттальной плоскостях, и дает адекватную информацию о корневых каналах, которая не может быть обнаружена клинически или с помощью обычного рентгеновского снимка. На поперечном срезе КЛКТ мезио-вестибулярного корня наличие четвертого канала (MБ2) не обнаружено (рис. 2).

Рис. 2.

Перелом корня был исключен и диагностирован хронический периапикальный периодонтит. Необходимо было провести перелечивание зуба 26. После изоляции рабочего поля жидким коффердамом было выполнено вскрытие пульпарной камеры с помощью стоматологического операционного микроскопа (увеличение х4). Далее было исследовано дно пульпарной камеры под увеличением х10 (рис. 3).

Рис. 3.

На дне камеры были обнаружены только устья МБ, ДБ и небного каналов. При большем увеличении присутствие четвертого канала MБ2 обнаружено не было (рис. 4).

Рис. 4.

В верхнечелюстном первом моляре наличие четвертого канала имеет распространенность 86,1% — 91%. Эти данные имеют решающее значение и подчеркивают важность нахождения четвертого канала, поскольку его пропуск приведет к неудаче в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Возможности КЛКТ имеют некоторые пределы. Максимальная детализация составляет от 76 до 80 микрон, поэтому корневые каналы меньшего диаметра (кальцифицированные каналы, каналы MB2 и т.д.) не отображаются. Зная это, даже после изучения зуба 26 в поперечном срезе, мы искали четвертый канал.

После эндодонтического лечения

После эндодонтического лечения часто встает вопрос о дальнейшем восстановлении зуба. Реставрация зубов после эндодонтического лечения зависит от их состояния. В некоторых случаях можно обойтись пломбой, при более сильном разрушении требуется установка штифта, вкладки или коронки. Разумеется, лучше всего, когда зуб остается живым, то есть сохраняется пульпа или ее большая часть, однако в подавляющем большинстве случаев необходимо проведение депульпации. В процессе эндодонтического лечения, которое может растянуться на довольно длительный срок, пациентам не рекомендуется употреблять твердую и жесткую пищу, слишком горячие, холодные и острые продукты, а также советуют ограничить физическую активность. При соблюдении всех рекомендаций врача восстановление после эндодонтического лечения проходит гладко, а риск возникновения осложнений сводится к минимуму.

Как найти четвертый канал?

Необходимо использовать ультразвуковые насадки, предназначенные исключительно для этой цели. Они позволяют добиться лучшего обзора, кроме того являются более атравматичными, чем машинные инструменты.

Насадка, которая должна использоваться для обнаружения четвертого канала, должна быть небольшой, с алмазной поверхностью, не заостренной, чтобы избежать царапин и перфораций дна камеры. Использовать ее необходимо с охлаждением. Таким образом, у вас будет полный контроль на этапе поиска устьев.

После выявления вестибулярного и небного каналов, необходимо использовать увеличение х8. Алгоритм следующий: УЗ-наконечник устанавливаем на среднюю мощность, насадка помещается в устье МБ и направляется в сторону небного канала. Во время этой фазы насадка должна быть расположена мезиально, в том месте, где толщина дентина больше, чтобы избежать перфорации. В итоге глубина канавки составит около 0,5-1 мм, а протяженность в небном направлении около 1-2 мм (рис. 5).

Рис. 5.

После этого этапа канавку надо очистить под увеличением х10, и провести поиски устья четвертого канала. Если он не будет найден, то поиск закончится и будет проведена подготовка остальных каналов. Если обнаружен четвертый канал, первое, что нужно сделать — попытаться сразу понять его ход (независимый или впадающий в МБ), чтобы избежать перелома файлов.

Повторное эндодонтическое лечение: какие бывают осложнения?

К сожалению, иногда первичное эндодонтическое лечение не приносит должного результата, и возникает ряд осложнений, для устранения которых требуется повторное проведение манипуляций. В большинстве случаев они появляются в результате ошибок врача. Это могут быть и чисто технические оплошности, и неправильный выбор концепции лечения в целом. Ниже представлены самые распространенные ошибки при эндодонтическом лечении.

Осложнения при эндодонтическом лечении

  1. Неправильная постановка диагноза. При современных технологиях такое происходит достаточно редко, однако, не имея полной клинической картины, невозможно провести полноценное лечение.
  2. Ошибки в процессе препарирования зуба. Чаще всего это перфорации дна или стенок зуба. Эндодонтическое лечение перфораций — весьма непростой процесс, который отдаляет сроки полной реабилитации. Сюда же можно отнести случаи перелома инструмента, когда его фрагменты остаются в корневых каналах.
  3. Некачественное пломбирование. Здесь существуют две крайности. Первая — это неоднородное или недостаточное пломбирование. Вторая — перепломбирование, когда излишки материала выходят за верхушку корня. При неаккуратных действиях врача возможен также перелом корня.

Избежать осложнений позволяет, прежде всего, правильное планирование лечения, а также оценка и контроль его промежуточных результатов. Большое значение имеет использование передовых технологий. К примеру, эндодонтическое лечение под микроскопом многократно повышает качество и прогнозируемость лечения, однако далеко не все клиники могут позволить себе столь дорогое оборудование. Важна и сознательность самих пациентов: халатное отношение к своему здоровью в период реабилитации многократно повышает риск осложнений.

Несколько слов необходимо сказать про информированное согласие на эндодонтическое лечение в стоматологии. Такой вид манипуляций подразумевает серьезное вмешательство в ткани зуба. Врач должен рассказать человеку о его клинической ситуации, предложить план лечения и его альтернативы, предупредить о возможных осложнениях при проведении процедур или при отказе от них. В итоге пациент подписывает документ, в котором подтверждает согласие на эндодонтическое лечение после всей полученной информации.

Осложнения и профилактика заболеваний пульпы

В руках опытного стоматолога-хирурга есть основания пребывать в спокойствии и уверенности в благоприятном исходе лечения. Ведь часто проблемы возникают по причине недостаточной квалификации врача, начиная от неверной диагностики, в результате проведения которой проблема не выявляется целиком и инфекция продолжает оставаться в одном из каналов, заканчивая непрофессиональной установкой пломбирующих материалов, из-за которых инфекция может вновь проникнуть в канал. Также могут произойти непредвиденные повреждения тканей зуба в процессе проводимого лечения. Во избежание осложнений (преимущественно, в сложных случаях) параллельно с лечением назначается приём антибиотиков.

Наилучшая профилактика (помимо регулярных визитов к стоматологу – не реже, чем раз в полгода) — простые и доступные каждому средства: чистка зубов с использованием подходящей зубной щётки и рекомендованных зубных паст; отказ от вредных привычек; сокращение употребления пищи с высоким содержанием сахара – большинство из этих рекомендаций уместно как для профилактики заболеваний зубов, так и для простого следования принципам здорового образа жизни.

Депульпированные зубы, не затронутые апикальным периодонтитом

К отдельной группе относятся зубы, у которых обнаружены признаки некачественно выполненной эндодонтической терапии, однако отсутствуют симптомы апикального периодонтита. Несмотря на это, проведенное на низком уровне лечение приводит к ежегодному ухудшению состояния некоторых из них, результатом чего становится потребность в повторении эндодонтических процедур.

Пациенты с подобной проблемой не нуждаются в срочной стоматологической помощи, благодаря чему к лечению зубов можно будет приступить в любое время. Нередко повторным эндодонтическим процедурам сопутствует замена реставрации в коронковой части зуба. Со стороны специалиста потребуется поставить пациента в известность относительно его состояния, и рекомендовать регулярное прохождение рентгенологического и клинического обследования.

Ближайшие события

2021-09-01БАЗОВЫЙ КУРС ПО ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ С ДОКТОРОМ ФРИДМАНОМ ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ОРДИНАТОРОВ (Годовой курс)

2022-02-05Международный Имплантологический Конгресс

Другой критической точкой является расположение четвертого канала. Если отверстие канала MБ2 расположено близко к отверстию МБ, без увеличения человеческий глаз не сможет его идентифицировать. Это связано с тем, что мощность разрешения человеческого глаза составляет около 0,1 мм или 100 мкм. Таким образом, если два отверстия расположены на расстоянии менее 100 мкм, глаз будет воспринимать их как одно. В этом случае использование соответствующих систем увеличения (операционный микроскоп) гарантирует правильное исследование.

Работа микроскоп на х10 позволяет различить детали не видимые для КЛКТ. В этом клиническом случае, после формирования канавки при высоком увеличении четвертый канал был найден. Он был расположен на глубине 1 мм и менее 0,1 мм от отверстия МБ (Рис. 6).

Рис. 6.

MБ2 имел независимый ход, сразу же проверенный апекс-локатором. Была проведена химико-механическая подготовка системы корневых каналов с последующей правильной обтурацией с использованием термопластичной гуттаперчи (рис. 7, 8).

Рис. 7.

Рис. 8.

После лечения была выполнена реставрация, а затем рентгенография и последующее наблюдение через 12 месяцев (рис. 9, 10).

Рис. 9.

Рис. 10.

Этот случай показывает ограничения использования КЛКТ в эндодонтии при обнаружении корневых каналов малого размера, поскольку рентгеновские лучи дают детализацию 76-80 микрон. Каналы, хотя и имеют небольшой размер, могут содержать ткани и бактерии, которые, безусловно, могут испортить конечный результат нашего лечения.

Однако благодаря адекватным знаниям эндодонтической анатомии и возможных вариантов, а также использованию современных технологий (операционных микроскопов и ультразвуковых наконечников), удается избежать врачебных ошибок и обеспечить правильные и воспроизводимые результаты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]