Почему бывает привкус рыбы во рту? Причины и устранение неприятного симптома

Нередко к врачам обращаются с жалобой на ощущение соленого или рыбного вкуса во рту.
В некоторых случаях это обстоятельство не связано с заболеванием, но тем не менее ухудшает качество жизни человека, так как снижается аппетит, становится невозможным наслаждаться едой.

Но чаще всего провоцируют подобное состояние различные болезни.

Поэтому, в любом случае, если у вас появился привкус рыбы в ротовой полости без видимых причин, следует показаться врачу.

Почему возникает: причины симптома?

Будьте в курсе! Если человек накануне не ел морских продуктов и не употреблял рыбий жир, то вкус сырой рыбы во рту может быть спровоцирован рядом факторов, таких как:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Воспалительный процесс в слюнных железах. Под воздействием бактерий или вирусов воспаление приводит к смене химического состава слюны.
  3. Недостаточное поступление жидкости в организм, при этом к рыбному привкусу прибавляется сухость во рту. В результате обезвоживания человек теряет полезные витамины и минералы. Зачастую такая проблема возникает на фоне неправильного приема лекарств – диуретиков.
  4. Во время лечения онкологии лучевая и химиотерапия способны воздействовать на вкусовые рецепторы. Поэтому привкус рыбы или другого вещества во рту не исключен. В особенности такие побочные эффекты вызывают препараты Метотрексат и Винкристин.
  5. Попадание слез в носоглотку.
  6. Синусит, ринит или аллергия — в носовых пазухах и ротоглотке может скапливаться слизь, которая, стекая по стенкам горла, придает подобный привкус.
  7. Отсутствие гигиены ротовой полости. В результате развиваются мягкие и твердые отложения, а они являются благоприятной средой для развития инфекции. Болезнетворные бактерии начинают поражать слизистую рта, зубы, слюнные железы, что может сказаться и на вкусовых качествах. Если запустить воспалительные процессы в ротовой полости, то они могут перейти в хроническую форму. В итоге человек постоянно ощущает рыбный вкус во рту. К таким патологиям можно отнести кариес зубов, гингивит, пародонтит, зубной камень, свищ десны, хронический тонзиллит.
  8. Прием лекарственных средств, которые способны действовать на химический состав слюны. В особенности такое действие оказывают медикаменты для лечения болезней желудка и щитовидной железы. Иногда местные антисептики на йодной основе также могут привести к привкусу рыбы во рту, например, препарат Люголь. Чтобы избавиться от неприятного вкуса достаточно прекратить использовать это средство.
  9. Курение.
  10. Болезни, связанные с нарушением работы нервной системы.

Обратите внимание! Довольно редко рыбный привкус развивается по причине крайне редкого заболевания — триметиламинурия.

Это врожденная болезнь, развивающаяся на фоне патологии печени. Но данное явление крайне редкое, и зачастую рыбный привкус во рту появляется из-за вышеперечисленных причин.

Причины привкуса во рту

Причины привкуса крови во рту

Такой симптом возникает при случайном прикусывании щеки или языка до крови. Характерный вкус в ротовой полости, повторяющийся несколько раз за неделю, обуславливают патологические причины. Основными болезнями, при которых ощущается привкус крови во рту, являются:

  • Стоматологические заболевания
    : гингивит, стоматит, пародонтит.
  • ЛОР-патология
    : синусит, хронический атрофический ринит.
  • Поражение ЖКТ
    : эрозивный эзофагит и гастрит, язвенная болезнь, расширение вен пищевода.
  • Сердечно-сосудистые нарушения
    : гипертоническая болезнь, стенокардия, васкулиты.
  • Редкие причины
    : туберкулез, рак легкого, бронхиальная астма.

Причины горького привкуса во рту

Горечь чаще чувствуется по утрам, но иногда симптом беспокоит больного в течение дня. Горьковатому вкусу сопутствуют тошнота, снижение аппетита, иногда бывает рвота с примесями желчи, специфический неприятный запах тухлого изо рта. Горький привкус во рту могут провоцировать такие причины, как:

  • Возрастная атрофия слизистой у пожилых
    .
  • Беременность
    .
  • Вредные привычки
    : курение, злоупотребление алкоголем.
  • Патологии печени
    : аутоиммунный, вирусный или токсический гепатит, цирроз, жировая дистрофия.
  • Поражение билиарного тракта
    : холециститы и холангиты, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь.
  • Заболевания ЖКТ
    : функциональная диспепсия, хронический гастрит, дуоденит.
  • Неврологические расстройства
    : последствия черепно-мозговой травмы, резидуальные проявления инсульта, болезнь Альцгеймера.
  • Ятрогенные состояния
    : постановка пломб, протезирование зубов.
  • Осложнения фармакотерапии
    : лечение химиопрепаратами, антигистаминными средствами, антибиотиками.

Причины металлического привкуса во рту

Неприятное ощущение чаще наблюдается после потребления неочищенной водопроводной воды, которая проходит по трубам плохого качества, покрытым ржавчиной. Вкус железа также появляется при приготовлении или хранении пищи в алюминиевой посуде. Возможные патологические причины, вызывающие металлический привкус во рту:

  • Анемия
    : железодефицитная, В12-дефицитная.
  • Инородные тела
    : наличие пирсинга на языке или губах, некачественные металлические зубные протезы.
  • Гормональные перестройки
    : беременность, климактерический период.
  • Химические отравления
    : ртутью, свинцом, медью, мышьяком.
  • Воздействие радиации
    .
  • Заболевания мочевыделительной системы
    : хронический гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, почечная недостаточность.
  • Болезни ЖКТ
    : эрозии пищевода, кровоточащая язва желудка, варикозное расширение эзофагеальных вен.
  • Осложнения фармакотерапии
    : прием антипротозойных, антацидных гипотензивных препаратов.

Причины сладкого привкуса во рту

Постоянный вкус сладости отмечается у людей, которые злоупотребляют кондитерскими изделиями и шоколадом. Если симптом не связан с приемом пищи, в рационе преобладает несладкая еда, это свидетельствует о серьезных проблемах. Основные причины, при которых появляется сладкий привкус во рту:

  • Сахарный диабет
    .
  • Беременность, гестационный диабет
    .
  • Стоматологические болезни
    : кариес, пародонтит, стоматит.
  • Заболевания пищеварительной системы
    : хронический панкреатит, ГЭРБ, гиперацидный гастрит.
  • Воздействие патогенных микроорганизмов
    : синегнойной палочки, стафилококков и стрептококков.
  • Неврологические нарушения
    : повреждение лицевого нерва, хронические стрессы.
  • Отравление пестицидами
    .

Причины привкуса ацетона во рту

Резкий химический вкус зачастую становится результатом изменения обменных процессов и накопления кетоновых тел. Этот признак не встречается в норме и всегда указывает на серьезные нарушения работы организма. Неприятный запах и привкус ацетона во рту вызывают следующие причины:

  • Соблюдение безуглеводной диеты
    .
  • Эндокринные заболевания
    : сахарный диабет и его осложнение — кетоацидотическая кома, дисфункция щитовидной железы.
  • Поражение почек
    : гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность, некронефроз.
  • Патология печени
    : фиброз и цирроз, болезнь Вильсона-Коновалова, новообразования.

Прочая симптоматика

Наличие прочих симптомов наряду с привкусом рыбы во рту обусловлено основным заболеванием.

Следует знать! При обезвоживании у человека появляется сухость во рту и побледнение кожных покровов, ухудшается общее самочувствие, появляется вялость.

Скопление слизи в носоглотке развивается по причине инфекции, поэтому развиваются все признаки воспаления – ринит, кашель, общее недомогание.

Плохая гигиена ротовой полости может привести не только к привкусу рыбы во рту, но и к прочим стоматологическим недугам – кариесу, воспалению десен и т.д.

Инфекционно-воспалительные процессы в ротовой полости вызывают, помимо рыбного привкуса, во рту ряд сопутствующих симптомов:

  • развитие кровоточивости десен;
  • боль в зубах;
  • налет на зубах и на поверхности языка;
  • если имеется свищ в десне, то оттуда выделяется гной;
  • боли в горле и подкашливание;
  • отхаркивание зловонной мокроты, которая часто образуется при хроническом тонзиллите.

В чем опасность рыбных интоксикаций

  • Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.
  • Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.
  • Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.
  • На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.
  • Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15–30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.

При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.

Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.

Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.

Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.

Диагностика и к какому врачу обращаться?

Стоит отметить! Если человек испытывает во рту привкус рыбы и запах от него чувствуют окружающие, то это становится большой психологической проблемой.

Чтобы ее избежать и понять причины такого состояния, следует обратиться за помощью к врачу.
Первоначально можно обратиться к стоматологу, чтобы он исключил проблемы ротовой полости.
Если с этим все нормально, то следующий поход планируйте к терапевту.

Врач проведет общий осмотр и при необходимости направит к узким специалистам.

Диагностические процедуры могут включать в себя такие методики исследования:

  • УЗИ брюшной полости, чтобы выявить болезни ЖКТ и УЗИ носовых пазух, чтобы исключить проблемы в этой области;
  • взятие соскоба изо рта;
  • сдача крови на анализ;
  • проверка мокроты на наличие грибковой инфекции;
  • рентген легочной ткани, носовых перегородок;
  • в крайних случаях проводится биопсия;
  • иммунограмма;
  • КТ и МРТ.

После получения всех результатов анализов врач-терапевт сможет определиться, к какому узкому специалисту направить пациента.

В зависимости от того, в каком органе кроется проблема рыбного привкуса в ротовой полости, определяется и лечащий врач, который сможет устранить заболевание.

Имейте в виду! Это может быть эндокринолог, стоматолог, гастроэнтеролог, невролог, отоларинголог и другие профильные специалисты.

Лечение

Не стоит заниматься самостоятельным купированием симптомов.

Лучше всего обратиться к врачу, чтобы не пропустить важные звоночки, так как любое заболевание быстрее устраняется на начальной его стадии.

Если вы уверены, что вкус рыбы во рту появился по причине внешнего воздействия, то можно предпринять следующие меры:

  1. При обезвоживании нормализовать водно-солевой баланс. Достигается это обильным питьем. Рекомендуется в сутки выпивать до 2 литров жидкости.
  2. При появлении привкуса по причине приема медикаментов нужно сообщить об этом лечащему врачу. Тогда он подберет аналоги, но уже без побочных реакций.
  3. При плохой гигиене ротовой полости прежде стоит посетить стоматолога, чтобы он провел санацию очага неприятного запаха. После этого врач порекомендует пациенту, каким образом содержать в чистоте рот.
  4. Если рыбный привкус во рту появился по причине простудной болезни, то лечение нужно начинать, как можно раньше. Положительный эффект дают местные противомикробные средства, такие как Гексорал, Фарингосепт. При сильном кашле необходимо начать прием отхаркивающих препаратов, таких как сиропы Бронхикум, Доктор МОМ и др. В качестве вспомогательной терапии можно принимать лекарственные настои. Если же воспалительный процесс осложнился или затянулся, то придется принимать антибиотики.

К сведению! Чаще всего при терапии основной болезни и устранении ее проявлений, рыбный привкус во рту проходит сам собой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]