Кислый привкус во рту тревожит и нервирует. Неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости вне ситуации употребления пищи являются признаком большого числа заболеваний.
Существует такое гастрономическое понятие, как послевкусие. И не всегда оно бывает приятным. Это реакция на раздражители вкусовых сосочков, сосредоточенных на языке и внутренней поверхности щек.
Кислый привкус во рту может быть результатом использования лимона, уксуса, различных маринадов для приготовления блюд. В период неупотребления пищи в ротовой полости не должны ощущаться посторонние вкусы. Если же послевкусие не проходит, появилась какая-либо дополнительная симптоматика, то следует выявить причину этого явления.
Причины неприятных ощущений
Привкус во рту расскажет о состоянии здоровья всего организма
Причинами появления кислоты в ротовой полости могут быть как заболевания различных органов, так и радостное событие – наступление беременности.
Возможные заболевания, вызывающие неприятное послевкусие:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- излишняя продукция соляной кислоты;
- нарушения в работе системе ЖКТ – поджелудочная железа, рефлюксная болезнь;
- заболевания пародонта;
- наличие в ротовой полости коронок или пломб из разных металлов – такие сочетания образуют гальваническую пару и в ротовой полости идет физико-химическая реакция электролиза;
- дисбаланс электролитов;
- обезвоживание организма;
- прием лекарственных средств;
- нарушение образования желчи и патологии печени – как результат употребления жирной и тяжелой пищи; беременность на средних и поздних сроках – растущая матка сдавливает желудок и происходит заброс соляной кислоты с пищевод и ротовую полость.
Все эти процессы сопровождаются дополнительной симптоматикой. Поэтому при регулярном появлении неприятного ощущения в ротовой полости следует пройти комплексное обследование.
Если одновременно наблюдаются боли в эпигастрии, тошнота, присутствует расстройство стула, то нужно срочно обратиться в лечебное заведение.
С причинами кислого привкуса во рту вас ознакомит видеосюжет:
Причины соленого вкуса во рту
30.09.2021
Иногда во рту возникает ненормальное ощущение вкуса. Это известно как дисгевсия. Такое состояние является ненормальным, потому что во рту нет еды или другого стимула, вызывающего вкусовые ощущения. Одним из этих ненормальных вкусовых ощущений является соленый вкус во рту.
Причины
Помимо соленой еды и напитков, есть и другие возможные причины соленого вкуса во рту. Иногда слизь и гной из других мест могут попасть в рот и вызвать ощущение соленого вкуса. Это часто наблюдается при носовых инфекциях и постназальном потоке. Другие вещества, такие как кровь во рту и слезы, являются возможными источниками ощущения соленого вкуса.
1. Повреждение рта
Механическая или химическая травма вызывает воспаление тканей рта, включая язык. Он имеет тенденцию притуплять нормальную активность и поэтому человек может не иметь возможности испытывать вкусовые ощущения в той же степени. Однако раздражение чувствительной ткани во рту может вызывать ненормальные вкусовые ощущения. Некоторые из случаев включают в себя:
- Энергичная чистка языка
- Питьевые едкие вещества
- Плохо прилегающие протезы
- Жевание твердых предметов
- Стоматологические процедуры
- Операция на голове, шее и черепной полости
- Кислотный рефлюкс
В целом, это не общие причины, которые могут вызвать ощущения соленого вкуса во рту, но их следует учитывать при исследовании. Повреждение мягкого неба, верхней части пищевода и надгортанника также может быть причиной аномальных вкусовых ощущений. На центры вкуса в мозге могут влиять черепно-мозговая травма, опухоли и инсульт.
2. Инфекции
Бактериальные инфекции могут привести к образованию гноя. Именно он вызывает ощущение соленого вкуса во рту. Кандидоз полости рта и мукормикоз (грибковые инфекции) также могут быть связаны с ощущением соленого вкуса.
К более распространенным инфекциям относятся:
- Стоматит – инфекция полости рта
- Гингивит – воспаление десен
- Пародонтит – инфекция тканей вокруг зубов, включая кость
- Зубной абсцесс
- Эзофагит – инфекция пищевода
- Эпиглоттит – инфекция надгортанника
- Местом заражения может быть мозг (энцефалит) или слизистая оболочка мозга (менингит), что может влиять на вкусовые ощущения.
3. Дегидратация
Потеря жидкости приводит к изменению уровня воды и электролитов в организме. Это изменяет состав выделений, таких как слюна. Хотя она имеет нейтральный вкус, но может вызывать вкусовые ощущения у некоторых людей. Обезвоживание может повлиять на состав и нормальную концентрацию веществ слюны.
Дегидратация может возникнуть при:
- Чрезмерном употреблении алкоголя или кофеина
- Неадекватном потреблении жидкости
- Лихорадке
- Рвоте и диареи
- Сахарном диабете
Нарушения и заболевания слюнных желез также должны рассматриваться как возможные причины ощущения соленого вкуса, особенно когда затруднена секреция слюны.
Поэтому возможные причины могут включать:
- Сиаладенит – инфицированные слюнные железы
- Синдром Шегрена
- Сиалолитиаз – камни слюнных желез
- Хирургия слюнной железы и ее протоков
- Опухоли слюнных желез
- Недостаток питания
- Мигрень
- Эпилепсия
Как избавиться от соленого вкуса во рту?
Что касается вариантов лечения, то в большинстве случаев рекомендуется увеличение количества потребляемой жидкости, особенно в летние месяцы. В других случаях необходимо определить основную причину и соответствующим образом обсудить план лечения. Обычно требуется визит к стоматологу для уточнения наличия инфекций ротовой полости.
До тех пор, пока не будет выявлена первопричина соленого вкуса во рту, можно использовать определенные домашние средства. К ним относятся хорошая гигиена полости рта, полоскание антибактериальными и противогрибковыми препаратами, увеличение количества жидкости, воздержание от алкоголя и отказ от острой пищи. Всегда полезно пройти обследование у врача в тех случаях, когда соленый вкус во рту сопровождается другими симптомами и обычные меры лечения считаются неэффективными.
Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник
Кислота и сладость
Кислотность во рту — не очень приятное ощущение
Чистое вкусовое ощущение – это редкость. Так как в ротовой полости присутствуют рецепторы для определения и анализа различных сочетаний.
При патологическом процессе кислота может преобладать, но в большинстве случаях присутствуют и другие вкусовые оттенки. Это дает дополнительную информацию для поиска причины неприятного ощущения.
Кисло-сладкий привкус вызывают следующие состояния:
- повышение уровня глюкозы в крови из-за стресса, физического напряжения;
- состояние депрессии;
- избыточное употребление сладостей;
- нарушение работы ЖКТ;
- патологии печени;
- токсическое воздействие пестицидов, газообразных химических веществ;
- период отказа от курения;
- диабет с незначительным превышением уровня глюкозы в крови, скрытая форма заболевания;
- патологии челюстно-лицевой системы, которые сопровождаются гнойными процессами – заболевания десен, кариес, периоститы, флюсы и абсцессы.
Перед обращением к врачу следует проанализировать факторы, способствующие появлению кислого привкуса в ротовой полости.
Диагностика
Для выяснения этиологического фактора сладкого вкуса во рту требуется консультация гастроэнтеролога, который после первичного обследования может направить человека к другим специалистам. Сначала врач производит сбор анамнеза и детально осматривает полость рта на предмет гнойных процессов, затем назначает специфические анализы и инструментальные методы. В диагностическом плане наиболее важны:
- Анализы крови
. В биохимическом исследовании обращают внимание на уровень глюкозы, даже при незначительном повышении сахара делается пероральный нагрузочный тест. Для выяснения причины сладковатого привкуса у женщин оценивают концентрацию эстрогена и прогестерона, измеряют уровень ХГЧ. В клиническом анализе крови обнаруживают лейкоцитоз, повышение СОЭ. - Гастроскопия
. Если неприятному вкусу сопутствуют изжога и загрудинные боли, информативно эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ. Метод необходим для выявления воспалительных изменений слизистой оболочки, нарушений сократительной функции нижнего пищеводного сфинктера. Во время ЭГДС проводится биопсия патологически измененных участков. - Сонография
. В ходе прицельного УЗИ поджелудочной железы определяются неоднородность структуры, наличие гипоэхогенных участков, объемных образований. При панкреатите обнаруживают отечность и нечеткость контуров органа. Женщинам показано УЗИ органов малого таза, для детальной визуализации применяется трансвагинальное ультразвуковое исследование. - Неврологический осмотр
. Если сладкий привкус сочетается с парестезиями, нарушениями глотания, нужно исключить поражение структур ЦНС. Стандартный осмотр включает проверку глоточного и зрачковых рефлексов, оценку мышечной силы и тонуса. Для визуализации головного мозга производится МРТ или КТ с контрастированием. Иногда рекомендована ЭЭГ.
Кислота и горечь
Горький привкус свидетельствует о нарушении работы печени, желчных протоков. Он может появляться изредка, но может беспокоить регулярно.
Возможные причины горько-кислого послевкусия:
- существенные погрешности в питании – печень просто не в состоянии справиться с таким количеством жирных, тяжелых, острых блюд, алкогольных напитков;
- алкоголизм – печень страдает первая;
- лечение агрессивными препаратами – длительный курс антибиотиков, антигистаминных средств, прочих медикаментов;
- у любителей выкурить сигарету на ночь.
Если рассматривать горечь в ротовой полости в разрезе предполагаемого диагноза, то чаще всего это холецистопанкреатит, эрозии слизистых оболочек желудка и кишечника, гастриты.
Лечение
Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.
При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.
Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:
- Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
- Обволакивающие средства.
- Ингибиторы протонной помпы.
- Антациды.
- Н2 гистаминовые блокаторы.
- Препараты висмута.
Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.
Металл
Причина может быть в нездоровье зубов или десен
Привкус металла во рту могут вызывать металлические коронки или фрагменты протезов. В таком случае следует обсудить со стоматологом вопрос об их замене. При постановке диагноза исключают:
- заболевания пародонта и челюстно-лицевой системы с явными признаками гнойного процесса;
- кровотечение из десен;
- отравления солями тяжелых металлов – такие вкусовые ощущения вызывают ртуть, цинк, мышьяк, медь;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации с незначительным изменением уровня сахара в крови;
- железодефицитная анемия;
- хроническое кровотечение при язве желудка;
- гормональные расстройства;
- прием некоторых лекарственных средств. Появлению таких ощущений способствуют препараты группы НПВС, противосудорожные средства. При отмене лекарственного средства привкус металла исчезает самостоятельно.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом. Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания. Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Кислота и молоко
Кислый привкус часто бывает при беременности
Это редкое ощущение, так как в нормальном состоянии его вызывает только употребление кисломолочных продуктов. При появлении такого послевкусия можно предположить о:
- хроническом стрессе;
- инфицировании кишечными паразитами;
- различных заболеваниях системы ЖКТ.
Вне приема пищи кисломолочный привкус во рту появляется вместе с дополнительной симптоматикой. Это повод к скорейшему обращению в лечебное заведение.
Переизбыток соли в меню
Может появляться подобный симптом и тогда, когда мы едим чрезмерно соленую пищу. Уже давно и ученые, и врачи, а также приверженцы ЗОЖ отметили, что соль в больших количествах опасна для организма человека. И основная ее опасность — нагрузка на сердечно-сосудистую систему, мочевыделительную систему, почки. Также она способствует повышению давления. Поэтому в какой-то степени модификация диет может приводить к тому, что вкусовые восприятия восстанавливаются и лишняя соль начинает ощущаться.
Кислый привкус у беременных
Появлению такого неприятного послевкусия у беременной женщины способствуют 2 метаболических процесса, связанных с процессом вынашивания потомства.
Благодарить за кислоту во рту можно:
- Гормон прогестерон. Это необходимое условие протекания беременности. Это вещество способствует расслаблению мышечной ткани, предупреждая развитие отторжения плода. В идеале он должен действовать только на мускулатуру матки. Но в реальности происходит расслабление всех гладких мышц, включая мускулатуру желудка и пищевода.
- Растущая матка – она сдавливает полые органы. Происходит заброс содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Результат – изжога и привкус кислоты во рту.
В этом случае показан прием антацида по усмотрению гинеколога. Но предварительно следует исключить заболевания системы ЖКТ. Препаратом выбора может стать «Гевискон» в любой удобной форме.
Причина №1: плохая гигиена полости рта
Если вы недостаточно хорошо очищаете зубы и десны или же вовсе игнорируете ежедневные процедуры по уходу, то у вас на зубах начнет скапливаться налет. Первоначально по своей консистенции он мягкий, но под воздействием солей из слюны он минерализуется и твердеет. Такой налет является отличной «базой» для размножения патогенных бактерий, его невозможно очистить без помощи стоматолога и процедуры профессиональной гигиены. Продукты жизнедеятельности бактерий и минерализованный отвердевший налет способствуют ощущению того, что привкус соли появился на губах и во рту.
Развитие бактерий на зубах может стать причиной солености
Как справиться с изжогой и нарушением пищеварения во время беременности?
Самостоятельные способы лечения
Как уже было сказано, большинство беременных женщин сталкиваются с изжогой и нарушением пищеварения, но есть простые и полезные советы, которые помогут вам реже испытывать эти неприятные ощущения:
Попробуйте отказаться от вредных привычек
- Перестаньте курить и употреблять спиртные напитки – и то, и другое может лишь поспособствовать появлению изжоги и дискомфорта в области желудка, не говоря уж о том, что это просто противопоказано при беременности.
Питайтесь правильно
- Правильное питание – неотъемлемая часть беременности. Очень важно соблюдать баланс белков, пищи с высоким содержанием крахмала, овощей и фруктов. Однако лучше всего от изжоги поможет избавление от продуктов-триггеров. Острая и жирная пища, кофеин, шоколад и томаты – вот наиболее распространенные продукты, которые чаще всего вызывают изжогу.
Измените свои пищевые привычки
- Рекомендуется разделить дневной рацион на небольшие порции и питаться чаще в течение дня. Такой способ питания принесет больше пользы, нежели три больших приема пищи. Это позволит избежать переполнения и в конечном итоге сможет избавить вас от возможности попадания желудочного сока в пищевод.
- Если вы испытываете изжогу и нарушение пищеварения по ночам, то, возможно, вы любите поесть поздно вечером. Если это действительно так, то желудочный сок будет продолжать вырабатываться даже после того, как вы легли спать. Чтобы избежать этого, лучше поесть за 2-3 часа до сна: этого времени как раз хватит, чтобы переварить пищу.
Беременность вовсе не означает, что вам нужно питаться за двоих. Лишний вес может причинить вам неудобства на позднем сроке. Для женщин, чей вес был в норме до беременности, рекомендуется набирать не более 10-14 кг.3
Почаще отдыхайте
- Беременность – это счастье для будущих родителей и всей семьи, но иногда вам приходиться нервничать. Поскольку стресс также может стать причиной изжоги и нарушения пищеварения, постарайтесь регулярно выделять себе время на отдых. Так вы сможете снизить вероятность негативных последствий стресса.
Думайте о том, какое положение тела вы принимаете
- После приема пищи постарайтесь какое-то время постоять или посидеть, не ложитесь сразу после еды. Также старайтесь избегать серьезной активности после приема пищи, особенно если она подразумевает наклоны.
- Старайтесь избегать дополнительного давления на область талии и брюшную полость. В частности, не носите утягивающие ремни. Не забывайте об этом и тогда, когда дети или домашние питомцы просятся к вам на колени.
- Привыкните к правильной позе во сне, которая позволит вам избежать неприятных ощущений, пока вы спите. Когда вы лежите на спине, вероятность попадания желудочного сока в пищевод увеличивается. Некоторые считают, что также может помочь приподнимание головной части кровати. Всегда обращайте внимание на положение своего тела – это важно как при беременности, так и при любом другом состоянии!
Лечение с помощью медицинских препаратов
Во время беременности будущие мамы с опаской относятся к медицинским препаратом. Это вполне оправдано, никто не хочет причинить вред своему будущему малышу. Тем не менее, есть препараты, которые можно принимать во время беременности, не волнуясь за здоровье ребенка. Но несмотря на это, всегда читайте инструкцию перед применением нового препарата и обращайте внимание на особые советы и побочные эффекты лекарств.
Антациды
В состав подобных препаратов входят, как правило, карбонат кальция, карбонат магния или гидроксид алюминия, они нейтрализуют кислотность желудка. Они применяются для лечения легких приступов изжоги и нарушения пищеварения и доступны в нескольких видах, в том числе в виде жидкости и жевательных таблеток.
алгинаты
«Гевискон® Двойное Действие» – хорошо известный препарат, относящийся к алгинатам и оказывающий нейтрализующий эффект для избыточной кислоты желудочного сока. алгинат натрия в его составе формирует защитный барьер, препятствующий попаданию содержимого желудка (в том числе и желудочного сока) в пищевод, за счет чего пропадают неприятные ощущения и боль.
Кроме того, в состав Гевискона® Двойное Действие входит карбонат кальция, который быстро нейтрализует избыточную кислоту желудочного сока. Результатом будет уменьшение дискомфорта в области желудка. Гевискон® способствует длительному избавлению от изжоги и нарушения пищеварения4, он имеет более продолжительный эффект при лечении кислотного рефлюкса, чем простые антациды.5,6
«Гевискон® Двойное Действие» может применяться во время беременности. Возможность его использования объясняется тем, что препарат на всасывается в кровь.
Если вы принимаете препараты-антациды или алгинаты (например,«Гевискон® Двойное Действие»), помните, что нельзя превышать рекомендованную дозу. Четко следуйте инструкциям.
Симптомы
Привкус молока в полости рта считается сигналом о наличии патологий внутри организма.
Поскольку признак чаще всего отмечается во время опасных болезней, то наряду с неприятным вкусом и ароматом больного тревожат прочие негативные проявления.
При болезнях пищеварительного тракта симптоматика заболевания распространяется и на остальные органы.
Для выявления патологического процесса ЖКТ требуется сделать акцент на следующих признаках:
- болевые ощущения в желудке;
- метеоризм;
- кашель;
- изжога;
- расстройства в стуле.
При наличии сложностей со слюнными железами у пациента формируются внутри организма прочие проявления. Больной высказывает жалобы на:
- затрудненное открытие ротовой полости;
- пересушенность слизистой;
- повышенные температурные показатели;
- болевые ощущения в лицевой части и в полости рта;
- покраснения на лице и возле шейного отдела;
- отеки на шее и лице.
Кроме того, проявляется симптоматика в области носа и пазух. Для такого состояния свойственны следующие проявления:
- недомогание;
- болевые ощущения в голове;
- дискомфорт в горле;
- заложенный нос;
- ангина.
Вследствие того, что симптоматика указывает и на более опасные патологии, инсульт, инфицирование либо рак ротовой полости, то и проявления будут более интенсивными и выраженными.
О таких болезнях свидетельствуют:
- затрудненность дыхания;
- высокие температурные показатели;
- худоба;
- зрительные и слуховые нарушения.
При беременности
На данном этапе происходят значительные изменения внутри женского организма, поскольку функционирование большинства органов перестраиваются или формируются различные патологические процессы.
В основном молочный привкус при беременности является следствием формирования гестационного диабета.
Поскольку поджелудочная не способна справляться с напряжением, содержание сахара в урине, кровотоке, слюне увеличивается, что ведет к возникновению такого состояния.
Спровоцировать гестационный диабет способны:
- поздняя беременность;
- заболевания ЖКТ хронического характера;
- чрезмерная масса тела у беременной;
- пороки развития при прошлых беременностях;
- чересчур крупный плод;
- панкреатит либо многоводие.