Гиперплазия десны: что делать, если наросла десна?


Причины Симптомы Лечение Возможные осложнения Профилактика
Гиперплазия десен – это состояние, при котором ткани начинают чрезмерно разрастаться. Они нависают над зубами, образуя ложные карманы, закрывают большую их часть, мешая проведению гигиенических процедур. В литературе встречаются несколько терминов, описывающих это состояние: разрастание десны, гипертрофия или гипертрофический гингивит.

Основная опасность разрастания тканей в том, что это способствует размножению бактерий, провоцируя серьезные заболевания, такие, как пародонтит.

Причины гипертрофии десны

Главная причина гипертрофии тканей во рту является плохая гигиена. Остатки пищи, продукты распада оседают на эмали зубов. Они накапливаются, вызывая воспаления слизистой, одним из проявлений которого служит гиперплазия.

К другим причинам относятся:

  • Прием определенных медицинских препаратов

Побочным эффектом некоторых противосудорожных лекарств и иммунодепрессантов, отдельных сердечных препаратов является разрастание десны. Однако, нельзя прерывать их прием или уменьшать дозировку, если десна увеличились в размере и стала кровоточить, без консультации врача.

  • Генетическая предрасположенность

У большинства людей в пубертатном периоде наблюдается разрастание тканей. В большинстве случаев, после окончания гормональной перестройки, наблюдается спонтанная редукция. Но у некоторых пациентов, десна не уменьшается, а может даже увеличиваться в размере. Такое явление характерно для наследственного фиброматоза.

  • Общие заболевания

Лейкемия почти всегда провоцирует гипертрофию тканей, потому что их пропитывают плотные массы незрелых лейкоцитов. Десна превращается в твердую, поверхность на которой возникают ранки при малейшем давлении. Характерна эта проблема и для саркоидоза.

  • Гормональная нестабильность

Беременность, заболевания эндокринной системы, такие как диабет или гипотиреоз, нарушают обменные процессы в тканях, приводят к неадекватному росту.

  • Скученность зубов

Если зубы наползают друг на друга, перекрывают поверхности это мешает правильному очищению поверхностей, способствует образованию микробных бляшек. Они, в свою очередь, провоцируют воспаления.

Последствия

Если корень и часть зуба остались внутри десенной ткани, могут появиться некоторые осложнения. Воспаление в пульповой камере может начаться вследствие попадания грязи и инфекции, данный процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями, появлением гнойных выделений, гниением и т.п. Чтобы избежать сепсиса, рекомендовано оперативное удаление корня и нервных окончаний.

Еще одно опасное заболевание – периодонтит. При отсутствии своевременного лечения единица может сильно расшатываться, ее окружают пустоты, куда могут попадать микробы, частички пищи, инфекция. При этом корень довольно быстро отходит от коронковой части и спасти его становится практически невозможно. Если проблему не устранить вовремя, существует большой риск поражения других органов и даже заражения крови. Последнее грозит очень серьезными осложнениями и опасно для здоровья человека.

Еще одно распространенное явление, когда ранее запломбированный зуб надламывается и при этом в лунку попадают частички композита. Эти частички могут вступать в реакцию с тканями, что приводит к развитию воспаления. При этом воспалиться может не только корень нашего сломанного зуба, но и рядом расположенные единицы. Если воспаление оставлять без внимания специалиста на протяжении длительного периода времени, может появиться киста.

Симптомы

Разрастание слизистой оболочки – процесс постепенный. Выделяют 3 степени:

  1. Увеличиваются в объеме десневые сосочки. Десневой контур нарушается, нависает над зубом.
  2. Разрастание прогрессирует, ткань закрывает до половины коронковой части. Развивается кровоточивость, неприятные ощущения при чистке зубов и приеме пищи.
  3. Десна закрывает зуб на две трети, иногда, полностью. Образуются складки, в которых накапливается микрофлора, провоцирующая воспаления.

Процесс бывает генерализованным

, когда страдает вся десна на челюсти.
Очаговая
гиперплазия располагается вокруг одного или нескольких зубов.

Для отечной формы характерно наличие налета, его много, он довольно мягкий, но покрывает эмаль толстым слоем. Образуются десневые карманы. Сосочки краснеют, при надавливании кровоточат.

Пациенты жалуются на зуд, неприятные ощущения во рту во время еды, неприятный запах.

При фиброзной гиперплазии десны, пациентов беспокоит только необычный вид слизистой. Боли и кровотечения, как правило, отсутствуют, но есть жалобы на неприятный запах.

Пластика десен: заживление после операции

В зависимости от вида пластики десны, полное восстановление занимает от нескольких дней до нескольких недель. Врач выдаст вам список рекомендаций, которые следует соблюдать после операции. Он же пропишет обезболивающие препараты. В целом, рекомендации сводятся к следующему: необходимо соблюдать покой и уменьшить физическую активность, есть мягкую еду комнатной температуры и избегать острой пищи, пока десны полностью не восстановятся, тщательно проводить гигиену полости рта, включая полоскания. Вплоть до полного заживления придется носить специальную капу, защищающую места воздействия от внешних факторов и способствующую более скорому и безопасному заживлению.

Отек после операции держится несколько дней. Как правило, на третий день отек может нарастать, а в дальнейшем — спадать. Если отек не проходит, появляется сильная боль, кровотечение или другие пугающие симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу.

Пластика десен — это хирургическая операция, и, как и у любой другой, у нее есть определенные риски. Самые распространенные – это аллергия на анестетик и рецидив рецессии десен. Для того чтобы не возникло аллергии, следует заранее подробно оповестить врача о наличии у вас каких-либо заболеваний и о возникновении ранее аллергии на лекарственные препараты. В случае рецидива возможно повторение процедуры не ранее чем через полгода после предыдущей.

Лечение гиперплазии десны

Любому врачебному вмешательству предшествует диагностика. В клинике проводят визуальный осмотр, с использованием стоматологических инструментов. Делают рентгеновский снимок, в некоторых случаях, биопсию ткани. Собирают информацию о текущих заболеваниях, какие препараты пациент принимает.

Гипертрофию десны дифференцируют от папиллом, гранулем, эпулиса (новообразования) или отека десны в результате периодонтита.

План лечения составляют, учитывая степень, течение и причины из-за которой разрослась десна.

При сопутствующих болезнях, процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом. Иногда, простая смена препарата приводит к уменьшению разросшихся тканей.

Терапевтические методы

Применяются, в основном, после замены препаратов, вызвавших гиперплазию.

  • Отвары и аппликации
    из коры дуба, ромашки, зверобоя, календулы. Дубильные вещества в этих растениях сужают и укрепляют стенки сосудов, уменьшая их проницаемость. В результате соединения с белками, танины образуют нерастворимую пленку на слизистой. Это защищает нервные окончания от продуктов распада и уменьшает боль.
  • Инсталляции в десневые карманы.
    Препараты на растительной основе закладывают в карманы на 15-20 минут, сроком до 3-х недель.
  • Дорсенваль терапия.
    После ликвидации воспалительного процесса, физиопроцедуры проводят для укрепления сосудов.

Главным лечебным мероприятием является профессиональная чистка зубов.

Если эффект от процедур незначительный, а также при фиброзной гиперплазии проводят гингивэктомию

.

Хирургическое лечение

В случаях, когда наросла десна на зуб так, что закрыла половину поверхности или больше, лишнюю ткань удаляют. При фиброзе терапевтическое лечение не применяют вообще, в остальных случаях решение зависит от клинической картины.

Операцию проводят под местной анестезией. Применяют:

  • Классический способ
    . Ткань иссекают скальпелем. Поверхность корней полируют инструментами, рану обрабатывают антисептиком. В заключении накладывают специальную повязку (септопак, вокопак).
  • Удаление разросшейся десны лазером
    . Это малоинвазивная операция, после которой заживление происходит гораздо быстрее. Сосуды во время операции запаиваются лазерным лучом, что исключает кровотечения. Заодно уничтожается патогенная флора. После таких операций осложнения крайне редки.

Как проводится удаление

Перед операцией назначают рентген и проводят диагностику на основе лабораторных исследований. По снимку врач определяет определенный тип роста, аномальное расположение зуба мудрости. Также исследует инфекционные и воспалительные очаги в этой области, назначает предварительное лечение. Хирург-стоматолог проводит операцию под местным наркозом, который начинает действовать через 10 – 15 минут. После воздействия анестезии приступает к иссечению излишков слизистой, нависающей над зубом, скальпелем. Удаление капюшона зуба мудрости включает несколько основных этапов:

  1. Дезинфекцию десен и сегмента ротовой полости;
  2. Иссечение «капюшона» скальпелем;
  3. Промывание полости антисептиком;
  4. Остановка крови и дезинфекция йодоформной турундой;
  5. Применение противовоспалительных средств, ранозаживляющей мази.

Осложнения

Гиперплазия опасна тем, что без лечения она провоцирует воспалительные процессы в пародонте: гингивит и пародонтит. Это приводит к расшатыванию зубов и их потере.

Из-за того, что хорошо очистить зубы невозможно, часто развивается кариес. Происходит деминерализация эмали. Нарушаются обменные процессы.

Из-за повышенной чувствительности, пациенты стараются не жевать на стороне, где выросла десна. Жевательная нагрузка распределяется неравномерно, риск потерять зубы возрастает.

Порядок проведения пластической коррекции

При любом типе хирургического вмешательства технология ее проведения остается неизменной и состоит из следующих этапов:

  • осмотр общего состояния десен, подготовка полости рта к операции: устранение кариеса, зубного налета, зубных камней;
  • введение анестезирующего вещества;
  • удаление или надрезание части десны при помощи скальпеля или лазера. При нехватке ткани десны проводится пересаживание ее из другого места;
  • наложение швов.

После проведения процедуры, врачом назначается дальнейшее лечение и указываются рекомендации, которые следует выполнять.

Профилактика

Простые меры помогут предотвратить разрастание десны. Стоматологи рекомендуют чистить зубы мягкой щеткой, пользоваться зубной нитью или щетками для межзубных пространств. Использование ополаскивателя снижает количество бактерий, оседающих на эмали. Но все эти меры не помогут, если на зубах есть налет. Поэтому профессиональная чистка зубов в стоматологии, вот с чего начинается профилактика гиперплазии.

Автор статьи Вознюк Владимир Александрович Челюстно-лицевой хирург-имплантолог высшей категории

Стаж работы28 лет.

Болевой сидром не воспалительного характера –

Если болевой синдром связан не с развитием воспаления, а является результатом давления зуба мудрости на впереди-стоящие зубы – это является показанием к приему анальгетиков из группы НПВС, например, на основе ибупрофена. Конечно, существуют и обезболивающие гели для местного применения (Холисал, Камистад и т.д.), но эффект от их применения в данном случае не будет ни долгим, ни выраженным. Опять же мы рекомендуем в этом случае обратиться к стоматологу (24stoma.ru).

Если зубу мудрости не хватает места для прорезывания – он может вызвать смещение впереди-стоящих зубов, что приведет к появлению скученности передних зубов. Второй вариант проблемы – давление зуба мудрости при прорезывании на 7 зуб может привести к разрушению коронки последнего. Поэтому при возникновении болевого синдрома при прорезывании – лучше сразу оценить необходимость сохранения зуба мудрости, и в ряде случаев бывает лучше сразу его удалить.

→ Показания к сохранению восьмых зубов

Осложнения прорезывания зуба мудрости –

  • Скученность зубов – в случае недостатка места для прорезывающихся зубов мудрости – последние начинают смещать остальные зубы в сторону центральных резцов, вызывая скученность зубов во фронтальном участке зубного ряда. Поэтому очень важно заранее оценить достаточность длины тела нижней челюсти для прорезывания восьмых зубов. Если места недостаточно, то лучше превентивно удалить эти зубы, иначе в дальнейшем вам вероятно потребуется ортодонтического лечение.

  • Разрушение впереди-стоящего зуба – зубы мудрости часто прорезываются таким образом, что они имеют наклонное положение, упираясь передними буграми коронки в впереди-стоящий седьмой зуб. Постоянное длительное давление со временем вызовет разрушение эмали и дентина. Как видно на рис.7 – седьмой моляр имеет затемнение в области коронки, которое соответствует участку разрушения зуба. Сохранение седьмого зуба и его полноценное лечение в данном случае невозможно без удаления зуба мудрости.
    На рис.8 такая же картина – цифрой (1) показан небольшой очаг разрушения твердых тканей седьмого зуба, а цифрой (2) – участок разрушения костной ткани. На рис.9 можно увидеть значительное разрушение коронковой части седьмого зуба (область разрушения выглядит как темное пятно на фоне коронки, и ограничено белыми стрелками). При этом объем разрушения коронки 7 зуба говорит о том, что он подлежит удалению.

Как облегчить прорезывание зубов мудрости –

Если коронка зуба мудрости находится уже вблизи от поверхности десны, то для ускорения прорезывания и уменьшения симптомов обычно иссекают десну над коронкой зуба мудрости. То есть делают так называемое «окошко». Решение о возможности проведения такого вмешательства должен принимать стоматолог, учитывая при этом данные рентгенографии.

В некоторых случаях также можно порекомендовать обезболивающие гели для слизистой оболочки полости рта, например:

  • аппликации Холисал-гелем,
  • аппликации гелем Камистад.

Классификация Миллера

На сегодняшний день общепринятой классификацией рецессии десны считается классификация по Миллеру, которая подразделяется на 4 класса

.
Первый и второй класс
по Миллеру – закрытие корня возможно на 100 процентов.

Третий класс

по Миллеру – закрытие корня на 100 процентов невозможно.

И четвертый класс

по Миллеру – он даже не лечится.

Какие методы лечения существуют для каждой стадии рецессии десны?

Для первого, второго и третьего класса по Миллеру — только хирургическое закрытие обнаженных шеек корней зубов. Четвертый класс по Миллеру – не лечится, то есть лечению не подлежит.

Есть ли возрастные ограничения для лечения рецессии десны?

Нет.

Возрастных ограничений для лечения рецессии десны не существует.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]